Эстонские хутора по-прежнему привлекают постояльцев из Петербурга
[
]
20.07.2010, 12:59
В последние годы у нас на
Северо-Западе много говорят о перспективах развития экологического
(или, как его еще называют, «сельского») туризма. К сожалению, далее
строительства новых гостевых домов дело пока не продвинулось. Возможно,
этому мешает незнание предмета или устаревшие представления о том, как
должен выглядеть экологический туризм, что можно предложить заезжим гостям. Наш
корреспондент побывал в уезде Ляэне-Вирумаа, где у наших соседей
широкая сеть туристических объектов «сельско-экологической»
направленности.
Микроавтобус свернул с асфальтовой дороги в лес и запрыгал на ухабах.
Каких-нибудь 200-300 м — и вот он, лесной хутор Vatku-Nõmme. На опушке
стоит трудяга трактор «Беларусь», радуют глаз новые, недавно срубленные
или отремонтированные домики. Нас встречает Сирье Куусик, хозяйка
хутора. Извиняется, что не очень хорошо владеет русским — долго не было
практики (вообще сегодня многие эстонцы сетуют: «Лет десять –пятнадцать
назад я говорил почти без акцента, а сейчас все забыл»). Чуть позже
выясняется: с гостями Сирье старается общаться всегда на их родном
языке — английском, немецком, русском: «Чтобы вспомнить ваш язык, я
несколько дней даже думать старалась по-русски».
Сирье показывает гостевые домики, недавно срубленную новую баню, у
которой для особых любителей долго париться надстроен второй этаж —
дабы они не будили остальной народ, возвращаясь в ночи. А над спальней
еще и крохотный чердак, он спальным местом не считается, но здесь могут
переночевать экстремалы или любители романтики..
...Все в домиках экологически чистое, вся обстановка — из дерева и
других натуральных материалов. Много помогает хозяйке сын, он живет на
соседнем хуторе, скоро собирается жениться. Муж бывает реже, по
выходным. Он работает в Таллине — «руководит одним институтом». «Раньше
я тоже работала в городе, в банке, — рассказывает Сирье. — Но в городе
так тяжело жить, такая плохая экология, что мы решили заняться сельским
туризмом». «Заняться» имеется в виду в качестве бизнеса.
Подобное дело в Эстонии вести, с одной стороны, легче, чем у нас, с
другой — сложнее. Много помогает государство. Так, можно получить
дотации в размере 90% от капитальных вложений: половину из фондов
Евросоюза, половину — от Эстонского государства. Кроме того, поблизости
масса туристических мест, скучать гостям не придется, даже если они
приедут на две недели.
Уже под самый конец, разговорившись и окончательно вспомнив русский
язык, хозяйка рассказывает о своем хуторе. О том, что он исторически
принадлежал ее семье. О том, как занимались сельским хозяйством. О том,
какое рядом прекрасное озеро, оценить которое по-настоящему можно
только летом.
А мы в свою очередь вспоминаем о том, как любили ездить многие
ленинградцы отдыхать именно в эти края, «к хозяевам» на эстонские
хутора. О том, скольких болезненных ленинградских детей смогли поднять
родители с помощью парного молока и свежего воздуха, который, кажется,
можно мазать на хлеб и кушать, как домашнее эстонское масло.