В советские времена это был самый посещаемый район Эстонии. Взрослые ленинградцы ездили в Нарву "за дефицитом", а маленькие жители города на Неве отдыхали в здешних пионерских лагерях. Правда, кроме Нарвы, Ида-Вирумаа, в те годы называвшийся несколько иначе, особой популярностью не пользовался. Все стремились в Таллин.
Между тем Ида-Вирумаа - очень интересное место. С одной стороны, это промышленная зона, с другой - уникальный природный парк. В Ида-Вирумаа находятся и самые высокие в стране промышленные трубы, и самая глубокая шахта по добыче горючих сланцев, и самая большая система озер, и самый большой водопад, и самый длинный песчаный пляж.
Удивительно, но именно несовместимые, казалось бы, противоречия стали "фишками" для туристической отрасли новой Эстонии. Сельские хутора превратились в комфортабельные центры отдыха, а в Кохтла-Нымме открылся музей-шахта.
И если вы думаете, что погружение в историю добычи горючих сланцев менее увлекательно, чем приобщение к эпохе рыцарских сражений, то глубоко ошибаетесь. Здесь можно посидеть в кабине карьерного самосвала "БелАЗ" (одни колеса которого выше человеческого роста!), научиться управлять ручной буровой машиной и отведать обед из шахтерского "тормозка" (что значит сей термин - узнаете).
Впрочем, тем, кому более интересна средневековая эпоха, северо-восток Эстонии тоже скучен не будет. Непременно посетите Нарвскую крепость, а также Ракверский замок.
Но главное богатство края - все-таки его природа. Стоит съехать с центральной автомагистрали - и вы в заповедном лесу. В Прибалтике к окружающей среде и в советские времена относились весьма трепетно, благодаря чему удалось сохранить от исчезновения многие виды растений и животных. Во всяком случае, чудо природы - фиолетовые цветы сон-травы - здесь можно встретить чаще, чем, увы, на нашем Карельском перешейке. А в эстонских реках и озерах, как ни удивительно, ловятся и лещ, и лосось.
Даже два дня, проведенные в тиши природы, дадут утомленной душе отдых. Спасибо тебе, Эстония!
Здесь живут счастливые бизоны Местечко Пылула в Ида-Вирумаа и соседнем уезде Ляэне знают все: здесь живет знаменитый на всю Эстонию фермер Хиллар Пулк. К нему в гости стоит съездить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть счастливых коров. Всех обитателей фермы здесь любят и содержат в превосходных условиях.
А называется хозяйство Piisonifarm, что в переводе значит "бизонья ферма". Здесь живут 13 американских бизонов. Своему хозяину они приносят неплохой доход: Piisonite saloon ("Бизоний салон") - очень популярное место отдыха. В оформленном в стиле Дикого Запада ресторане-клубе можно не только вкусно поесть, но и весело отдохнуть. И даже поцеловаться со счастливым бизоном. Ожившее Средневековье В соседнем с Ида-Вирумаа уезде находится старинный городок Раквере, главная достопримечательность которого - развалины Орденского замка.
Эта крепость была построена в Средние века, когда Раквере владел Ливонский орден. Жители новой Эстонии попытались реконструировать события тех лет, и у них это неплохо получилось.
Здесь можно примерить на себя старинные доспехи и сразиться на мечах за честь прекрасной дамы, пострелять из арбалета и поскакать верхом на лошади, собственноручно отчеканить монетку и слепить свечу из настоящего воска, помолиться в часовне и получить свидетельство о посвящении в рыцари. И конечно, вдосталь побродить по таинственным закоулкам старого замка.
Самых смелых ждут интерактивные аттракционы - средневековая камера пыток, комната смерти и дорога в ад. Говорят, некоторые после всего этого начинают заикаться. Впрочем, если спуститься в средневековый подвальчик и выпить бокальчик-другой доброго вина или рюмочку ливонского бальзама, "психотравму" как рукой снимет.
А на закуску - нехитрые средневековые деликатесы: наваристая гороховая похлебка с копчушкой, брызжущие жирком домашние колбаски, ароматные чесночные хлебцы. Не жизнь, а сказка!