Собственно, Таллин начался ещё в поезде. Мы ехали с двумя замечательными эстонскими дядьками, одного из которых (наиболее разговорчивого) звали Арно. Так вот, не успели мы зайти в купе, как дядьки немедленно предложили нам откушать Ягермейстера, а услышав вежливый отказ, даже как-то расстроились. И ушли в вагон-ресторан разгонять тоску, заботливо предупредив, когда вернутся. Ближе к ночи разогнавших тоску эстонцев потянуло общаться, в рамках чего они заверили нас в искренней любви и уважении простого эстонского народа к простому русскому народу, рассказали что-то про свою работу, а главное - показали на выдранной из бортового журнала карте, где погулять в Таллине.
Разошедшийся Арно в приливе любви простого эстонского народа к простому русскому народу даже оставил свой номер телефона, чтобы мы, если что (заблудимся, например), непременно ему звонили. "А то, - говорит, - у меня и машина есть, можно и съездить куда."
А маршрут Арно расписал на два дня. Правда, по его словам выходило, что охваченное нами за два дня вполне уместилось бы и в один, а во второй день надо было съездить в Кадриорг. Но мы ходим медленно, а кое-кто ещё и фотографирует всё подряд - тоже времязатратный процесс. Короче, не сложился у нас Кадриорг.
Арно с подельником коллегой всю ночь страшно храпели и наутро вели себя гораздо сдержаннее - взахлёб общаться не стремились, по большей части молчали, а по приезде и вовсе сразу исчезли из поля зрения, едва попрощавшись.
А мы пошли в отель. Благо далеко идти не пришлось, отель примыкал к зданию вокзала, что крайне удобно, ибо не надо с сумками тащиться до Старого города. Было холодно, а я под влиянием прогноза погоды вся изнервничалась ещё в поезде, думая, доползут ли до Таллина виденные тучи к нашему приезду и если доползут, то прольются ли дождём. Но видимо, дождём пролились какие-то другие тучи, потому что на вокзале были лужи, как после дождя, но небо казалось относительно чистым. Девушка на ресепшн в отеле по-русски говорить отказалась, мы сразу перешли на английский и дальше любовь эстонского народа к русскому не испытывали - везде говорили по-английски. Комната оказалась ещё не готова (ну или у них политикой запрещено заселять в 8 утра), поэтому сумки мы оставили в камере хранения и сразу же пошли в город. Сразу же на холм Toompea - ибо он рядом, и там виды.
Но сначала - парк у подножия.
На холм ведёт лестница.
Зябко, руки сильно стынут.
Народу почти никого - разве что редкие туристы. Всё-таки субботнее утро.
Мы побегали по смотровым площадкам на холме.
Улицы на холме очень маленькие.
Я всё пыталась понять, настоящая это заграница или нет.
Вроде по всем признакам получалось, что настоящая - башни там, стены старинные, крыши красные черепичные, надписи латинскими буквами - а ощущения почему-то не складывалось.
.
Я жутко мёрзла, но радовалась солнцу.
Зашли в собор Toomkirik - невероятно красивый, со всяческими гербами и ажурностями.
Брусчатка на улицах.
Проезд машинам перегораживают не глупыми бетонными блоками, а каменными утками.
Городские стены - качественно отреставрированные.
По ним можно погулять, но с другой стороны, очевидно, что со стороны на них смотреть гораздо приятнее.