В
сравнении в прошлым годом, цены в ресторанах стали доступнее, и рождественский
обед теперь обходится дешевле, утверждают представители ресторанного бизнеса.
По
словам Риты Роосаар, руководителя по питанию сети A&G Toitlustus, стоимость
блюд в значительной мере зависит от места, где их подают, но, по сравнению с
концом прошлого года, определенное понижение цен все же можно отметить. «Сейчас
почти все цены в определенной степени понизились, ничего не подорожало», -
сказала она газете Äripäev.
Владелец
ресторанов Gloria и Egoist Дмитрий Демьянов отмечает, что с каждым годом
питание вне дома становится дешевле и доступнее. По его словам, у хорошего
повара блюда всегда получаются дешевле.
Менеджер
ресторана Peppersack Кристин Безбородкина подтверждает, что в их ресторане, по
сравнению с прошлым голом, цены стали заметно ниже, в частности цены на
некоторые блюда à la carte. Так, например, стол «Ужин торговца» для 4 человек,
включающий в себя 5 блюд, десерт и кофе, обойдется в 1580 крон.
По
прогнозам Безбородкиной, до весны цены будут стабильно доступными, а дальше
покажет время. «Мы корректируем цены соответственно повышению или понижению
стоимости мяса», - поясняет Безбородкина.
Однако
крупный эстонский предприниматель Рейн Килк отмечает, что одновременно
повысился спрос на разного рода пекарские порошки и бумагу для выпечки, что
очевидно связано с тем, что люди начали больше готовить дома.