Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Сергей Безруков: "Руководствуюсь принципом "Все люди — братья".
Сергей Безруков: "Руководствуюсь принципом "Все люди — братья".
20:25
Сергей Безруков: "Руководствуюсь принципом "Все люди — братья".

Как бы вы ни относились к Сергею Безрукову, но вряд ли будете спорить с тем, что среди целой плеяды нового поколения знаменитых актеров театра и кино, он — не просто выдающийся, а, пожалуй, единственный, кто может "заставить" смотреть тот или иной спектакль или картину.

Сын-подросток моей приятельницы на одном дыхании просмотрел все одиннадцать серий "Есенина" и двухчасовой художественный фильм "Пушкин — Последняя дуэль" только потому, что "этих мужиков" сыграл "Саша Белый". И на "Сирано де Бержерака", который два дня давался в Таллинне, на сцене Центра русской культуры, с Безруковым в главной роли, аж за полтора месяца до представления мальчишка уговорил мать купить билеты, чтобы воочию увидеть АКТЕРА. Актера, благодаря своей неповторимой харизматичности, невероятно сильному творческому "я", давно завоевавшего горячую любовь и "зеленых юнцов", и взрослой солидной публики. Это подтверждает неизменно полный зал. Что и говорить, Безрукову в Таллинне, хотя он — гость в нашей столице довольно частый, рады всегда.

- Сергей Витальевич, вы в Таллинне уже далеко не в первый раз, появились ли здесь у вас "собственные" места, которые в каждый свой приезд вы обязательно стараетесь посетить?

- В Таллинне есть много замечательных ресторанчиков, от искушения заглянуть в которые удержится редкий турист, уютных кофеин. Одна из моих любимых находится напротив Российского посольства, приятно насладиться эстонским кофе и на Ратушной площади.

- А если бы вы приехали в Эстонию туристом-дикарем, через какие бы места пролег ваш маршрут?

- Так уж складывается, что сюда я всегда приезжаю только на гастроли и именно в Таллинн. Но с Эстонией связаны мои детские воспоминания. Еще в советские времена я бывал в Тарту. Тогда я учился в восьмом классе и в составе стройотряда целый месяц летних каникул трудился под Тарту — грузил спрессованные тюки сена. Такие трудовые лагеря были распространены в СССР повсеместно. Конечно, тогда очень впечатлила экскурсия по городу студентов. Да и вообще Прибалтика для меня, как, наверняка, и для каждого советского человека, всегда обладала ароматом легкой свободы, ароматом Европы, чего не было в советское время в России. И фильмы, снятые здесь, очень дороги мне с детства. В их числе — один из моих любимых — знаменитый "Электроник".

- А в эстонской культуре есть что-то близкое вам?

- В советские времена, разумеется, довлело воспитание советское. И это эстонцы лучше знали и до сих пор знают нашу культуру, наш язык, нежели мы их. Однако я всегда руководствуюсь принципом "Все люди — братья" и с глубоким внутренним уважением отношусь к эстонской нации, их традициям. И все же очень приятно, когда в Таллинне от эстонцев слышу русскую речь.

- За столько приездов в Таллинн вы выучили самые ходовые эстонские слова?

- Конечно, "тэрэ". Заходя здесь в магазин, всегда обращаюсь не "здравствуйте", а "тэрэ", потом уважительно спрашиваю у продавца: "Говорите ли вы по-русски?". Если нет, пытаюсь объясниться на английском.

- Неужели в таллиннских магазинах продавцы вас не узнают и не пытаются обслужить на русском? Ведь и эстоноязычная публика должна прекрасно вас знать: нашумевшая "Бригада" шла по одному из эстонских телевизионных каналов.

- Организаторы говорят мне, что и на спектакли приходит эстоноязычная публика. Безусловно, это трогает. Ведь понятно, русская публика приходит на спектакли, в которых я занят, потому, что меня они знают, а эстонцы… казалось бы, ну что я для них… Но, видимо, моя персона и для них представляет интерес. И вдвойне приятно, что на спектаклях "Похождение", составленном по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" (эта постановка была представлена в Таллинне два года назад, в рамках театрального фестиваля "Золотая маска", актер в ней исполняет роль Чичикова, — прим. авт.), "Сирано де Бержерак", с которым мы приехали сейчас, для всех желающих через наушники шел синхронный перевод на эстонский язык.

- Недавно вы отметили 35-летие, теперь, кроме заслуженного, обладаете и званием народного артиста России. В "Сирано де Бержерак" вы не только исполняете главную роль, но и выступаете режиссером. Можно ли считать эти события знаковыми для вас?

- Да, эта работа — событие для меня. Впрочем, как и любая другая роль в моей творческой биографии. Кстати, в Таллинн я приезжал почти со всеми спектаклями, в которых был занят: все спектакли "Табакерки", антрепризы "Искушение", "Ведьма" и многие другие постановки были представлены таллиннцам на этой сцене (Центра русской культуры, — прим. авт.) и на сцене Русского драматического театра, который я очень люблю. Но, к сожалению, уже давно не играл в нем. А если говорить о юбилее и звании, оценивать себя до и после этого я не могу. Ничего в связи с этим существенного в моем творчестве не произошло. Я работаю, работал, и буду работать… Возраст, звания существуют вместе со мной, и в то же время никоим образом на меня не воздействуя. Я и до народного тратился на сцене, в кино и на телевидении. Самое главное, что на качестве работы эти события не отражаются. Крышу не снесло, с головой полный порядок. Я — "пахарь", поэтому для меня важно огромное количество работы. Слава Богу, ее все так же много, и я продолжаю так же работать.

- А вы знакомы со своими русскими коллегами из Таллинна, например, актерами того же Русского драма? В курсе их проблем?

- К великому сожалению, с тех пор (лет десять назад) как мы перестали выступать на его сцене, ни с кем из ваших актеров я не общался. Безусловно, за это время много воды утекло, я и не знаю, кто из тех, с кем приходилось общаться, работает в театре теперь, кто его режиссер. А положение… Думаю, что в Эстонии русскоязычным актерам приходится несладко. Если говорить о русском театре за границей, то, по-моему, больший интерес публика имеет к известным приезжим труппам. Местным же приходится выживать. Вот это и печально. Мы-то приехали, выступили и уехали. А наши коллеги здесь живут, работают, и чтобы залы были наполнены зрителями, им всегда нужно выдумывать что-то неординарное, какими-то нестандартными ходами заинтересовывать публику.

- А "эстонский факультет" Табакова вам приходилось видеть в работе? (В 2002 году двенадцать молодых людей из Таллинна стали студентами школы-студии им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТе им. А. П. Чехова. Курировал этот курс лично Олег Табаков, а проект осуществлялся при поддержке Московской и Таллиннской мэрий и Министерства культуры Эстонии. В мае 2006 года выпускники Табакова вернулись на родину и были приняты в штат Русского драматического театра, — прим. авт.).

- Признаюсь, в школе-студии я не появлялся уже давно, с момента ее окончания, с 1994 года. Только сейчас вновь налаживаю с ней контакты — вскоре буду там работать в качестве педагога. Дело в том, что у Олега Павловича возникла идея при МХАТе создать школу для особо одаренных детей. Юных талантов он планирует искать по всем городам и весям России.

В мое же время у Табакова учились американцы и французы. Наш курс был очень дружным, со многими из зарубежных однокурсников я до сих пор поддерживаю связь. О том, что Олег Павлович взял на учебу ребят из Эстонии, слышал, но не приходилось пересекаться с ними лично.

- Но вернемся в Таллинн. Вы уже столько раз здесь бывали, но эти визиты происходят от случая к случаю. А вот предрождественские гастроли писателя-сатирика Михаила Задорнова, перу которого принадлежит и парочка острых шуток о вас, давно стали для таллиннцев традицией (к слову, Задорнова "привозит" то же концертное агентство — Art Music, — благодаря которому таллиннская публика увидела "Сирано" продюсерского центра "Арт-Питер", — прим. авт.). А почему бы и вам не сделать свои приезды к нам традиционными, чтобы ежегодно баловать местную публику своим вниманием? Уверена, ваши здешние поклонники были бы просто в восторге. Вы только представьте, как бы эффектно смотрелись слоганы на рекламных растяжках: "Безруковская осень в Эстонии", "Эстонский участок Сергея Безрукова"…

- Уже сыграно такое количество разных ролей, что чтобы мой каждый приезд в Таллинн окрестить, потребуется очень много эдаких названий… В каждой роли я разный и поклонников у той или иной роли предостаточно.

По-хорошему завидую Михаилу Задорнову: он может каждый год в одно и то же время бывать в Эстонии. У меня такой возможности нет. Мой график расписан на два-три года вперед. Есть еще столько мест, в том числе в России, где я ни разу не бывал. И там ждут. Но для того, чтобы играть, радовать зрителей, нужны силы. Играть каждый день физически невозможно, меня просто не хватит. В результате публика будет разочарована. А я этого не хочу, не хочу просто сгореть. Я хочу сохраниться на долгие годы, поэтому приходится себя "равномерно распределять"… Сейчас я выпустил диск "Хулиган" (пластинка, включающая песни на стихи Есенина, написанные Сергеем Безруковым в разные годы и исполненные им же, — прим. авт.).

- Продюсер этого проекта Сергей Скоморохов ("Арт-Питер") пообещал, что вы приедете с этой программой в Таллинн весной будущего года.

- Мне всегда приятно бывать здесь, но посмотрим, как сложится мой гастрольный график. Дай Бог, если время позволит.

- И все же будем вас ждать, надеяться, что таллиннскую публику вы своей великолепной игрой порадуете еще огромное количество раз. Спасибо, что нашли время для беседы.

- Спасибо вам.

По материалам rus.delfi.ee

0

Категория: Театр - Эстония | Просмотров: 1269 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 11.02.2025, 08:39
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100