В
Таллине открылся первый в мире Музей марципана. Здесь можно не только
увидеть фигурки из этого сладкого миндального теста, но и понаблюдать,
как мастера готовят чудное лакомство.
Миндальные орешки, обсыпанные
сахаром, - национальное эстонское лакомство; но вот кто первым
догадался перетереть миндальные орешки с сахаром, чтобы получился
марципан - неизвестно. Но совершенно
точно известно, что первый марцепановый пряник в Таллине изготовил
аптекарь из ратуши. Когда в медицинском учреждении стали продавать
сладости - народ был счастлив.
- Вот, видите, так выглядел первый магазин, в котором продавали марципановые фигурки.
Школьная экскурсия - детям показывают и рассказывают про
национальную гордость. Детям нравится, они покупают запечатанные в
целлофан сладости и тут же отправляют их в рот.
Когда у хозяев единственного в Таллине магазина-фабрики закончилось
место на полках под эксклюзивные экспонаты - они обратились в мэрию с
просьбой выделить помещение для Музея марципана. И вот теперь в
эстонской столице будет единственный в своем роде съедобный музей -
музей сладости с политическим подтекстом.
- Медведь, который играет на контрабасе, - это одна из любимых фигурок Леонида Брежнева.
Еще до революции немецким промышленником была открыта фабрика по
производству фигурок из марципана - пасты из арахиса, сахара и приправ.
Когда Эстония стала советской республикой, производство
национализировали, но, о чудо, сладости так понравились руководству
партии, что мини-фабрику сохранили, а продукцию стали не только
продавать простым горожанам, но и отправлять на стол генеральным
секретарям. Это фигурки-экспонаты той поры. Хрущеву, говорят, нравились
марципановые овощи и фрукты, Брежневу - животные и птицы.
Отто Кубо, научный сотрудник музея: - Мы были
единственные на территории СССР, которые имели рецептуру, опыт,
технологию и около 200 форм XIX века для изготовления марципановых
фигурок.
В 1968 году технологи марципановой фабрики получили, пожалуй, самый
необычный заказ - надо было сделать жевательную резинку для космонавтов
- в то время еще не умели чистить зубы на орбите. Сделали, отправили,
но когда обратились с просьбой выпускать жвачку для простых людей -
пришел жесткий ответ из Министерства здравоохранения с общим смыслом -
даже не думать об этом.
Отто Кубо, научный сотрудник музея: - Товарищ министр не считал правильным прививать такую привычку советским людям.
Вот она технология: кусочек от пасты, секрет которой хранится под
семью замками, отломать, очень точно нанести на форму, кстати, вот этим
- уже не одна сотня лет вырезаны из камня, потом на огромном
лотке-противне сушиться в крахмале неделю.
Майя Локкинен, кондитер: - Это несложная работа. Здесь надо немного внимания и правильно поставить марципан в форму.
Финальный штрих - разукрашивание съедобными красками. Фигурка готова - хочешь на продажу, чтобы дети съели, хочешь в музей.
А как же музей марципана в Венгрии?? Не знаю сколько он там существует, но я там была еще года три назад. Вообще там было довольно интересно - целые скульптуры и картины из марципана. :) Если в Таллине будет так же интересно - схожу. Только где находится музей?? Адреса-то нет :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]