Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Январь » 23 » Мировая кухня на хуторе Таммури
Мировая кухня на хуторе Таммури
13:34
Мировая кухня на хуторе Таммури

Ресторан хутора Таммури находится неподалеку от Отепяэ, а его владелец и шеф-повар Эрки Саар, экономический аналитик по образованию, согласился приподнять завесу таинственности своего оригинального меню.

Пару лет назад Эрки Саар, управлявший в Таллинне дизайнерским магазином, решил окончательно отряхнуть  столичную пыль от своих ног и открыть маленький ресторан в амбаре хутора Таммури, который около ста лет принадлежит его семье.


«Сначала я хотел нанять повара, но не сумел быстро никого найти», — сказал Саар. Теперь он сам работает и поваром, и официантом, а посетителями иногда занимается и его восьмилетняя дочь.

В ожидании сюрприза

Ресторан расположился в низком бревенчатом доме напротив темно-красного хуторского здания. Печи пышут жаром, часы тихонько тикают, а на стенах развешаны старые фотографии прародителей.

Но, тем не менее, в этом ресторане не предлагают эстонскую деревенскую кухню — в меню собраны  частицы кулинарного искусства со всего мира.

Эрки Саар, владелец ресторана в Таммури«Я немного провоцирую своих гостей», — хитро сказал Саар и добавил, что в его ресторане не стоит рассчитывать на классическое меню. «Я предлагаю то, что и сам бы поел с удовольствием», — пояснил он принцип подбора блюд. Посетители приходят в ожидании сюрприза. Единственное, что они знают: предстоит трапеза из четырех блюд. К еде хозяин предлагает напитки из собственного погреба, в котором хранятся вина 50 наименований.

Хозяин хутора Таммури подходит к своей работе творчески, глаза его блестят. Как сказал сам Саар, идеи он черпает отовсюду, в том числе и из книг. Однако в ресторане никому ничего не навязывают против желания — шеф-повар всегда заранее интересуется вкусовыми предпочтениями гостей и их пожеланиями. Но в общем еду он готовит по наитию.

Картофеля в меню мало

В кулинарном искусстве Саар предпочитает простоту. «Не стоит чрезмерно усложнять рецепт, тогда клиент просто не сможет распознать вкус», — сказал шеф-повар. Но в то же время он признался, что любит готовить из продуктов, которые не так просто найти в округе — например, из морепродуктов. Картофеля в меню относительно мало, по мнению Саара, к мясу лучше подходят другие овощи и паприка.

Чтобы попасть в ресторан на хуторе Таммури, нужно как минимум за день заказать места. Иногда очередь растягивается на несколько недель. В ресторане одновременно могут находиться до 20 человек. Для каждой компании составляют новое меню.

Из меню ресторана в Таммури

• Карпаччо из говядины со шпинатом и копчеными шампиньонами
• Суп из мускатной тыквы
• Запеченный в апельсиновом соке лосось в соусе из белого вина и апельсинов
• Десерт — сюрприз от повара 
Ужин из четырех блюд без алкоголя обойдется в 400 крон.

Ресторан на хуторе Таммури
Деревня Мяха
Волость Отепяэ
www.tammuri.ee


Предлагаем несколько простых рецептов  из  печенья «пипаркоок»:

Солнечный суп из мускатной тыквы

Порежьте мускатную тыкву и морковь на куски, отварите, чтобы они стали мягкими. Мускатная тыква придает супу более интенсивный и оригинальный вкус, чем обычная тыква.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок, чтобы они стали прозрачными, взбейте их в пюре и добавьте в кастрюлю с тыквой и морковью. По желанию можно положить копченый сыр. Добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех. Сверху можно посыпать тыквенными семенами и полить тыквенным маслом.

Легкий йогуртовый торт

Для основы торта:
· 100 г сливочного масла
· 200 г печенья «пипаркоок»
· 50 г сахарной пудры
Для крема:
· 500 г (500 мл) 35%
или 38% сливок
· 100 г сахара
· 500 г йогурта
· 200 г (200 мл) воды
· 50 г желатина
· 200 г замороженных ягод

Желатин залить водой на полчаса и оставить для набухания. Взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Печенье размолоть в кухонном комбайне или растолочь скалкой. Соединить полученную крошку со взбитым маслом. Уложить плотно в форму для торта.
Взбить сливки с сахаром. Желатиновую смесь разогреть  на водяной бане до полного растворения. Вылить желатин в йогурт, размешать, добавить замороженные ягоды и взбитые сливки.
Полученную массу выложить на основание для торта и поставить на холод застывать примерно на 12 часов. При подаче на стол достать торт из формы. Сверху можно украсить консервированными фруктами, замороженными ягодами и взбитыми сливками.

Холодный творожный десерт

· 400 г печенья «пипаркоок»
· 400 г творога
· 100 г сахара
· 200 г 20-30% сметаны
· сок половинки лимона
Раскрошить печенье вручную или в комбайне. Взбить творог, сахар и сметану с лимонным соком. Полученный крем слоями выложить ложкой в бокалы, чередуя с крошкой из печенья.
Перед подачей на стол подержать десерт некоторое время в холоде.

Рекомендации сомелье

Сомелье ресторана In Studio Vinum Имре Ууссаар к этим десертам советует попробовать какое-нибудь молодое вино, например, пятилетнюю мадеру с одноименного острова — в букете этого напитка присутствует вкус жженого сахара и пряностей. К йогуртовому торту можно подать более легкое полусладкое белое вино из переспелого винограда. Это может быть какое-нибудь немецкое вино Beereauslese с легким тропическим вкусом  или Nachtgold Beereauslese со вкусом меда.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Туризм - Эстония | Просмотров: 1125 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 01.12.2024, 22:00
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100