Ресторан хутора Таммури находится
неподалеку от Отепяэ, а его владелец и шеф-повар Эрки Саар,
экономический аналитик по образованию, согласился приподнять завесу
таинственности своего оригинального меню.
Пару лет назад Эрки Саар, управлявший в Таллинне дизайнерским
магазином, решил окончательно отряхнуть столичную пыль от своих ног и
открыть маленький ресторан в амбаре хутора Таммури, который около ста
лет принадлежит его семье.
«Сначала
я хотел нанять повара, но не сумел быстро никого найти», — сказал Саар.
Теперь он сам работает и поваром, и официантом, а посетителями иногда
занимается и его восьмилетняя дочь.
В ожидании сюрприза
Ресторан
расположился в низком бревенчатом доме напротив темно-красного
хуторского здания. Печи пышут жаром, часы тихонько тикают, а на стенах
развешаны старые фотографии прародителей.
Но, тем не менее, в
этом ресторане не предлагают эстонскую деревенскую кухню — в меню
собраны частицы кулинарного искусства со всего мира.
«Я
немного провоцирую своих гостей», — хитро сказал Саар и добавил, что в
его ресторане не стоит рассчитывать на классическое меню. «Я предлагаю
то, что и сам бы поел с удовольствием», — пояснил он принцип подбора
блюд. Посетители приходят в ожидании сюрприза. Единственное, что они
знают: предстоит трапеза из четырех блюд. К еде хозяин предлагает
напитки из собственного погреба, в котором хранятся вина 50
наименований.
Хозяин хутора Таммури подходит к своей работе
творчески, глаза его блестят. Как сказал сам Саар, идеи он черпает
отовсюду, в том числе и из книг. Однако в ресторане никому ничего не
навязывают против желания — шеф-повар всегда заранее интересуется
вкусовыми предпочтениями гостей и их пожеланиями. Но в общем еду он
готовит по наитию.
Картофеля в меню мало
В
кулинарном искусстве Саар предпочитает простоту. «Не стоит чрезмерно
усложнять рецепт, тогда клиент просто не сможет распознать вкус», —
сказал шеф-повар. Но в то же время он признался, что любит готовить из
продуктов, которые не так просто найти в округе — например, из
морепродуктов. Картофеля в меню относительно мало, по мнению Саара, к
мясу лучше подходят другие овощи и паприка.
Чтобы попасть в
ресторан на хуторе Таммури, нужно как минимум за день заказать места.
Иногда очередь растягивается на несколько недель. В ресторане
одновременно могут находиться до 20 человек. Для каждой компании
составляют новое меню.
Из меню ресторана в Таммури
• Карпаччо из говядины со шпинатом и копчеными шампиньонами • Суп из мускатной тыквы • Запеченный в апельсиновом соке лосось в соусе из белого вина и апельсинов • Десерт — сюрприз от повара Ужин из четырех блюд без алкоголя обойдется в 400 крон.
Ресторан на хуторе Таммури Деревня Мяха Волость Отепяэ www.tammuri.ee
Предлагаем несколько простых рецептов из печенья «пипаркоок»: Солнечный суп из мускатной тыквы
Порежьте
мускатную тыкву и морковь на куски, отварите, чтобы они стали мягкими.
Мускатная тыква придает супу более интенсивный и оригинальный вкус, чем
обычная тыква. Обжарьте на сковороде лук и чеснок, чтобы они стали
прозрачными, взбейте их в пюре и добавьте в кастрюлю с тыквой и
морковью. По желанию можно положить копченый сыр. Добавьте по вкусу
соль, перец и мускатный орех. Сверху можно посыпать тыквенными семенами
и полить тыквенным маслом.
Легкий йогуртовый торт
Для основы торта: · 100 г сливочного масла · 200 г печенья «пипаркоок» · 50 г сахарной пудры Для крема: · 500 г (500 мл) 35% или 38% сливок · 100 г сахара · 500 г йогурта · 200 г (200 мл) воды · 50 г желатина · 200 г замороженных ягод
Желатин
залить водой на полчаса и оставить для набухания. Взбить масло
комнатной температуры с сахарной пудрой. Печенье размолоть в кухонном
комбайне или растолочь скалкой. Соединить полученную крошку со взбитым
маслом. Уложить плотно в форму для торта. Взбить сливки с сахаром.
Желатиновую смесь разогреть на водяной бане до полного растворения.
Вылить желатин в йогурт, размешать, добавить замороженные ягоды и
взбитые сливки. Полученную массу выложить на основание для торта и
поставить на холод застывать примерно на 12 часов. При подаче на стол
достать торт из формы. Сверху можно украсить консервированными
фруктами, замороженными ягодами и взбитыми сливками. Холодный творожный десерт
· 400 г печенья «пипаркоок» · 400 г творога · 100 г сахара · 200 г 20-30% сметаны · сок половинки лимона Раскрошить
печенье вручную или в комбайне. Взбить творог, сахар и сметану с
лимонным соком. Полученный крем слоями выложить ложкой в бокалы,
чередуя с крошкой из печенья. Перед подачей на стол подержать десерт некоторое время в холоде. Рекомендации сомелье
Сомелье
ресторана In Studio Vinum Имре Ууссаар к этим десертам советует
попробовать какое-нибудь молодое вино, например, пятилетнюю мадеру с
одноименного острова — в букете этого напитка присутствует вкус жженого
сахара и пряностей. К йогуртовому торту можно подать более легкое
полусладкое белое вино из переспелого винограда. Это может быть
какое-нибудь немецкое вино Beereauslese с легким тропическим вкусом
или Nachtgold Beereauslese со вкусом меда.