Завтра впервые в истории эстонские повара
вместе с их коллегами из 24 стран будут участвовать в состязаниях
поваров «высшей лиги».
Шеф-повар таллиннского ресторана Egoist Владислав Дьячук примет участие
в самом авторитетном и престижном конкурсе поварского искусства Bocuse
d'Or, который пройдет во французском городе Лион.
Этот
конкурс носит имя известнейшего в мире повара, 82-летнего француза Поля
Бокуза и для поваров является чем-то вроде Олимпийских игр. Само
участие в конкурсе — уже большая честь, не говоря о победе, которая
будет означать для победителя признание коллег по цеху и возведет его в
статус звезды среди гурманов до конца жизни. Если повар-победитель
откроет однажды свой ресторан, попасть туда будет нелегко.
90 килограммов трески
Неудивительно,
что Владислав Дьячук, получивший титул «Повар года-2003», успешно
выдержал отборочный тур и прошел в финал конкурса в норвежском годе
Ставангер. «Владислав — целеустремленный, дисциплинированный,
любознательный, амбициозный человек. Он хорошо переносит нагрузки, у
него большой потенциал и желание развиваться», — характеризует своего
подопечного президент конкурса Bocuse d'Or Eesti Дмитрий Демьянов.
Но
даже обладая набором таких ценных качеств, ему необходим наставник и
оппонент, поскольку он часто сомневается. «И это хорошо. Повар, который
не сомневается, уже мертвый повар», — утверждает Демьянов.
С
июля Дьячук плотно занимается подготовкой к конкурсу, он потратил на
тренировки около 400 часов, 90 килограммов трески и 110 килограммов
телятины.
Довести до автоматизма
Период
подготовки к состязаниям можно назвать совершенно другой жизнью, когда
приходится и голос повышать, и темперамент проявлять, несмотря на
спокойный характер, и даже на время забывать о семье, признается
конкурсант.
Чтобы за пять с половиной часов приготовить и
представить на суд взыскательного международного жюри два блюда гурме
из филе шотландской говядины, щечек и хвоста, а также из норвежской
трески, гребешков и королевских креветок, Владиславу пришлось заучить и
довести до автоматизма все 120 приемов и последовательность действий,
совершаемых во время приготовления блюд. Чтобы уложиться во времени на
конкурсе, все движения должны быть автоматическими.
И, конечно, не обойтись на конкурсе без помощника — повара страсбургского ресторана La Table de Gourmet Андрея Коробяка.