Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Февраль » 26 » "Сааремааский копченый угорь без водки подобен выброшенной на берег рыбе"
"Сааремааский копченый угорь без водки подобен выброшенной на берег рыбе"
22:52
Принято считать, что чем меньше ощущается вкус водки, тем качественнее напиток. Но безвкусная жидкость не может доставить удовольствия, и качественная водка обязательно имеет аромат и вкус.
Кроме того, даже в неразбавленном виде она хорошо сочетается с определенными продуктами.

Аромат и оттенки вкуса водки могут быть и фруктовыми, и сладкими, и острыми, и глубокими, и легкими, и даже с нотками дуба. «Если аромат слишком густой или с оттенками масла и жира, значит, вы имеете дело с некачественным напитком, который годится разве что для компрессов», — говорит сомелье ресторана Bal­thasar Кристьян Маркии, обладатель титула «Эстонский сомелье-2008».

Сомелье ресторана Bal­thasar Кристьян МаркииКристьян назвал наиболее качественные и ароматные сорта водки: Absolut Level, Russki Standart Imperial, Smirnoff Black, Roberto Cavalli Vodka и Grey Goose.

«Все эти напитки изготовлены из зерновых культур, хотя водку делают также из картофеля и практически из всего, что содержит сахар. Согласно директивам ЕС, на тех сортах водки, которые изготовлены из других видов сырья, а не из зерновых и карто­феля, должна быть пометка, какое сырье применялось при производстве. Водка высшего качества изготавливается из зерна, поскольку именно зерновые культуры обеспечивают напитку совершенные вкусовые качества. Сорта Imperial, Level и Grey Goose делают из озимых сортов пшеницы, что дает еще лучший результат, чем обычное зерно», — поясняет Маркии.

Что определяет цену

При изготовлении водки определяющими факторами являются качество зерна, чис­тота воды, минеральный состав и характер напитка. Для этих целей применяют воду из ледников или самых глубоких скважин.

«Водка класса суперпремиум обычно проходит неоднократную дистилляцию. Например, водка Imperial дистиллируется восемь раз с использованием различных методов фильтрации, от угля и серебра до кварца», — рассказывает Маркии.

Большое значение имеют метод продолжительной (не­прерывной) дистилляции (англ. continuous distillation) и метод котла (англ. pott still distillation). Метод продолжительной дистилляции гарантирует получение насыщенного вкуса, а метод котла используют при изготовлении самых дорогих и эксклюзивных напитков, цена которых очень высока.
Лучшие сорта водки изготовлены именно методом котла или представляют собой сочетание двух разных методов.

«Каждый метод накладывает свой отпечаток на вкус будущего напитка, делает водку более крепкой или сладкой, с более насыщенным вкусом. Иногда напиток выдерживают в дубовых бочках, что добавляет ему определенные вкусовые нюансы, или добавляют микроэлементы из таблицы Менделеева. Все это делается для того, чтобы напиток приобрел неповторимый вкус», — рассказывает Маркии.

По его словам, вкус напитка определяет его качество и ценовой класс. Сомелье отмечает, что секретам изготовления качественной водки учатся годами.

Холодная или ледяная

Какие именно вкусовые оттенки водки откроются потребителю, зависит от ее температуры. «Как и в случае с вином, холодный напиток позволит скрыть его недостатки. Но это не значит, что нужно пить белое вино или водку комнатной температуры. Просто дело в том, что оптимальная температура позволит сполна насладиться вкусом напитка», — замечает сомелье.

«Дорогие вина тоже подают не совсем охлажденными, поэтому я советую употреб­лять водку определенной температуры — от 4 до 7 градусов. Тогда вы распробуете все нюансы вкуса и в полной мере насладитесь напитком. Однако подавать ледяную водку тоже не будет большой ошибкой — это дает хороший эффект и вызывает позитивные эмоции. Вопрос только в том, о какой водке идет речь», — добавляет он.

«Одна из причин того, почему водка так популярна в нашей культуре, кроется в том, что этот напиток хорошо сочетается с жирной пищей. Лучше переварить жиры организму поможет некоторое количество водки. И наоборот: когда вы собираетесь выпить, съешьте перед этим что-нибудь жирное», — советует Маркии и добавляет, что, если эстонцы и финны употребляют водку перед едой и во время еды, то у немцев, например, существует обычай выпивать после приема пищи.

Водка в коктейлях

Среди продуктов, с которыми отлично сочетается водка, — маринованные грибы, гречневые блинчики с икрой и сметаной. «С водкой прекрасно сочетается минога, мясо тартар без водки — что пиво без алкоголя, а сааремааский копченый угорь без водки подобен выброшенной на берег рыбе», — приводит примеры сомелье.

Коктейли на базе водки дали начало многим другим коктейлям. По словам Маркии, истинная сущность водки лучше всего выявляется в коктейле Vodka Martini. Нельзя не упомянуть классический Bloody Mary и модный сегодня Cosmopolitan.

Сомелье Маркии: лучшие сорта водки

• Absolut Level — лидер серии Absolut. Изготовлена из озимых сортов пшеницы, выращенной в Южной Швеции, и местной родниковой воды. Благодаря двум методам дистилляции достигается очень чистый, фруктовый и немного пряный вкус напитка.
• Grey Goose — пришла из Франции, первая водка класса суперпремиум, которая положила начало производству высококачественной водки. Исключительно популярна в США. Изготовлена из озимых сортов пшеницы по французским секретам дистилляции алкоголя (коньяка). Насыщенный вкус с миндальным и маслянистым оттенками, с долгим приятным послевкусием.

• Imperial — водка, изготовленная из озимых российских сортов пшеницы, дистиллированная восемь раз, смешанная с родниковой водой Ладоги и профильтрованная через угольные фильтры и кристаллы кварца. Вкус чистый, слегка фруктовый, шелковистый и мягкий.

• Roberto Cavalli — новая водка на нашем рынке, изготовлена в Италии из зерновых, выращенных на берегах реки По, и прозрачной родниковой воды из горных источников Монте-Роза. Изготовлена методом котла и больше всего подходит сексуальным женщинам мира, ставшим источником вдохновения для Роберто Кавалли. Вкус чистый, фруктовый, пронзительный.

• Smirnoff Black — высший пилотаж данной серии, изготовляется в Москве из российского сырья. Трижды дистиллирована методом котла и очищена угольными филь­трами. Смирнофф был первым производителем, который начал использовать угольные фильтры.
В 1886 году российский царь сделал эту водку придворным напитком. Мягкий вкус, насыщенный, маскулинный, с долгим пряным послевкусием.

• Кроме названных марок, стоит упомянуть такие известные бренды, как Belvedere (Польша), Nemiroff (Украина), Kauffmann (Россия), Skyy (США). Из отечественных марок наиболее полную гамму вкусовых ощущений предлагает Viru Valge Anniversary.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1506 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 01.12.2024, 22:07
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100