Конкурс на лучший ресторан Эстонии,
состоявшийся впервые в прошлом году, вызвал недовольство у многих
жителей Тарту, поскольку большая часть представленных заведений
располагалась в Таллинне, а Тарту представляли только четыре ресторана.
В нынешнем году организаторы конкурса на лучший ресторан Эстонии,
Целевое учреждение развития предпринимательства и Объединение
шеф-поваров, внесли некоторые изменения. Эстонию поделили на регионы по
городам, и в окончательный перечень войдут 30 заведений из Таллинна,
восемь — из Тарту и по четыре из Пярну, Сааремаа и других мест Эстонии.
Сколько
именно заведений общественного питания будет выбрано в том или ином
регионе, решается на основании прошлогодних результатов, — пояснил член
правления кулинарного института Айвар Хансон.
«На основании
прошлогоднего опыта мы установили, как в тех или иных местах обстоят
дела с местами общественного питания, которые можно с гордостью
продемонстрировать иностранцам», — сказал он.
В окончательном
перечне никакого отдельного выстраивания по ранжиру не будет, тартуским
ресторанам не придется отстаивать свои позиции в борьбе с заведениями
других городов. Честный подход
Для
выявления лучших ресторанов используется та же методика, что и в
лондонском Restaurant Magazine. Три работника каждого заведения
(владелец или член правления, ведущий повар и менеджер по обслуживанию)
называют пять, по их мнению, лучших ресторанов в своем регионе, и на
основе этих данных составляется рейтинг.
Возможности для
голосования в первую очередь были предоставлены тем заведениям, которые
отметили на прошлогодних выборах. Когда стали поступать первые ответы и
в них фигурировали названия прежде не упоминавшихся ресторанов, им тоже
было предоставлено право голоса.
Однако некоторые отказались
от предоставленной возможности. В качестве объяснения было сказано, что
они слишком редко посещали заведения конкурентов и просто не решаются
давать оценки.
Айвар Хансон хотел бы призвать работников ресторанов к тому, чтобы они ходили к соседям и пробовали то, что они предлагают. «Если
ты не знаешь, чем занимается твой конкурент или что вообще происходит в
этой сфере и сосредоточен исключительно на собственном заведении
питания, то в долгосрочной перспективе такое заведение не может стать
особенно конкурентоспособным», — полагает он.
В настоящее
время в Тарту и Пярну голосование уже завершилось, в других регионах
оно вышло на финишную прямую. Окончательные итоги будут обнародованы 30
апреля. В нынешнем тартуском списке фигурируют 12 заведений, набравших
наибольшее количество голосов, войти в 50 лучших смогут восемь наиболее
достойных из них.
Лийна Теттерманн, директор ресторана Volga,
признанного конкурентами лучшим в Тарту, сообщила, что при голосовании
им была предоставлена достаточная свобода, предписаний не было,
оценивать можно было так, как сами считали правильным. «Я думаю,
что все оценивали примерно одинаково — это качество кухни и
возможность хорошо провести время», — отметила Теттерманн. Любимое
место директора ресторана Volga — Cafe Noir, которое также вошло в
число лучших.
В этом году Volga смогла обойти прошлогоднего
победителя — ресторан Crepp. По мнению директора, причина в том, что в
прошлом году ресторан Volga только открылся и не успел познакомиться с
конкурентами. Теперь же ресторан нашел свое место и способен стабильно
обеспечивать лучшее качество.
Эстонская кухня
Как
правило, житель Эстонии в своем родном городе точно знает, куда стоит
пойти перекусить, а куда нет. Для того чтобы иностранцы тоже знали о
том, что в Эстонии хорошо готовят и могли найти самые лучшие заведения,
разрабатывается специальная интернет-страничка «Eesti maitsed» («Вкусы
Эстонии»).
На сайте будет представлена информация о 50 лучших
ресторанах, при этом ежемесячно в электронном виде начнет выходить в
свет кулинарный журнал. Интернет-страница на эстонском, русском и
английском языках предназначена преимущественно для журналистов,
специализирующихся на кулинарии, и туроператоров, а также для
настоящих гурманов. Ее начнут рекламировать на всех мероприятиях, где
Эстония будет представлена в качестве туристической объекта.
Идея
определить лучшие заведения питания родилась на проходившем в Таллинне
международном кулинарном конкурсе «Global Chef Challenge», где наши
местные гурманы встретились с зарубежными организаторами подобных
мероприятий. И хотя количество заведений общественного питания не
слишком часто меняется, лучшие рестораны предполагается определять и в
последующие годы.
По словам Хансон, для ресторанов год на год
не приходится. Если сопоставить результаты этого года с прошлогодними,
то кое-какие лидеры прошлого года на сей раз довольствовались позициями
поскромнее.