Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Март » 27 » Поклонимся рыбке корюшке
Поклонимся рыбке корюшке
10:49
Если знакомый рыбак станет предлагать вам свежую корюшку или вы увидите ее на прилавке, не пренебрегайте этой маленькой рыбкой. Повар Тоомас Леэду съездил на лов корюшки и теперь делится своими впечатлениями.
Поначалу предложение рыбаков отправиться в Пярнуский залив на лов корюшки не показалось шеф-повару Georg Otsa SPA Тоомасу Леэду особо заманчивым. Холодно ведь, дует ледяной ветер и есть опасность стать героем выпуска новостей, которого спасают с дрейфующей льдины.

Однако опытные рыбаки пообещали Томасу незабываемые ощущения, достойные настоящего гурмана, и любопытство кулинара взяло верх.
Томас погрузил на санки портативную газовую плитку, кастрюли, сковороды, сервиз и в придачу заранее приготовленное дома шафрановое ризотто. Все это для того, чтобы продемонстрировать рыбакам свою фирменную кухню, достойную похвалы настоящих гурманов.

«Пришлось удалиться от берега более килом­ет­ра, туда, где расположились около двух сотен рыбаков», — делится Леэду своим незабываемым рыбацким опытом. После того как лунка во льду была пробурена, оставалось только запустить удочку в воду и тянуть ее обратно.

И проделывать это снова и снова... «В скором времени мои неумелые действия привлекли внимание других рыбаков, которые пробурили неподалеку свои лунки. Опыта рыбалки у меня не было, поэтому я не смог вытащить и половины всей корюшки.

Однако подо мной было настоящее скопище рыбы, и клев продолжался. Руки мерзли, однако, натянуть на них варежки времени не было. Через полтора часа я выпустил из рук удочку, чтобы ответить на телефонный звонок», — вспоминает Тоомас Леэду.

Это и стало роковой ошибкой, поскольку когда он снова взялся за дело, косяк корюшки уже уплыл. За весь день улов составил 41 корюшку. Красивые серебристые рыбешки длиной 15-20 сантиметров. Повар уверяет, что если вначале запах корюшки кажется немного неприятным, то после того как рыба почищена, она пахнет так замечательно, как вообще может пахнуть свежая рыба —  свежим огурцом.

Жареная эстонская корюшкаПричем в жареном виде у корюшки вообще нет характерного привкуса. Когда повар, наконец, принялся жарить корюшку в устроенной возле  лунки полевой кухне, и­зум­лению окружающих не было предела. Однако, отведав в походных условиях горячей еды, да еще с тарелок, рыбаки убедились, что правильно сделали, пригласив с собой повара: великолепная корюшка в хрустящем пивном тесте имела пр­осто божественный вкус.

Леэду настоятельно советует: если вам доведется встретить на прилавке магазина или рынка эту редкую, обладающую небольшим содержанием жира, но очень питательную обитательницу подводного мира, не упустите свой шанс и обязательно попробуйте корюшку.

Кроме того, корюшка намного дешевле, чем ее прочие собратья, принадлежащие к семейству лососевых. Конечно, вполне пригоден в пищу и чудской снеток, несколько уступающий корюшке в размерах. Его принято жарить вместе со всеми потрохами, утверждает Леэду.

Корюшка в пивном кляре

Шафрановое ризотто
· 2 луковицы
· 3 зубчика чеснока
· 500 г риса для ризотто
· оливковое масло для жарки, немного соли и шафрана
· 200 мл белого сухого вина
· 200 мл сливок
· немного пармезана
· овощной бульон или вода

Пассеруйте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, перемешивая их на дне кастрюли, почти до прозрачного состояния. Положите рис, приправьте шафраном. Добавляйте бульон маленькими порциями, пока рис не сварится. Под конец вылейте сливки, которые придадут блюду кремоподобный вкус, и тушите еще пару минут. При необходимости добавьте соль. В случае, если вы используете вместо бульона воду, добавьте немного соли в самом начале приготовления ризотто. Перед сервировкой посыпьте натертым пармезаном.

Рыба в кляре из пивного теста
· свежая корюшка
· оливковое масло для жарки
· светлое или темное пиво
· пшеничная мука
· немного соли, черный перец

Для приготовления пивного теста смешайте пиво и муку — с темным пивом получается вкуснее. Приправьте солью и перцем. Тесто должно сохранять такую консистенцию, чтобы вокруг пальца, опущенного в него, оставался слой толщиной в два миллиметра. NB! Это же самое тесто можно использовать, например, для приготовления салаки.
Очистите корюшку от головы и внутренностей, удалите ножом хребет. Сложите вместе два филе корюшки (обе части чешуей наружу), обмакните в тесто и обжаривайте на сковороде в оливковом масле.
Подавайте на стол в горячем виде вместе с шафрановым ризотто.

Рецепт

Очень простое блюдо из лосося

Автор книги рецептов Лиа Виркус советует в выходные побаловать близких или друзей замечательным ужином, который очень просто приготовить. Это несложное блюдо  позволит насытиться даже большой компании.

Лиа Виркус уже не раз готовила это блюдо и поэтому знает, что на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пока картофель запекается в духовке, можно приготовить начинку из сметаны и лосося, накрыть стол и приготовить десерт. На весь процесс у вас уйдет около часа.

Запеченный картофель с начинкой из лосося горячего копчения

На восемь порций
· 20 крупных картофелин
· немного растительного масла
· фольга

Для начинки

· 400 г лосося горячего копчения
· 1 банка (380 г) салата из  огурцов с горчицей (Felix)
· 500 г сметаны
· измельченный укроп

Выбрать самые крупные картофелины и хорошо их вымыть. Подсушить и слегка смазать растительным маслом. Ножом сделать крестообразные надрезы, посыпать солью с травами и завернуть в фольгу. Выложить на противне и запекать 50 минут при температуре 225 градусов. Начинку перемешать и сервировать в отдельной посуде, подавать к картофелю.

Советы сомелье

«Чтобы вкус картофеля и сметаны лучше гармонировали, вино должно быть с легкой кислинкой и освежающим», — полагает сомелье винного ресторана In Studio Имре Ууссаар и советует выбрать к данному блюду какой-нибудь рислинг из стран Нового Света. Хорошо подойдет австралийский R­ies­ling винного дома Pen­folds или Villa Maria из Новой Зеландии. Цена первого — 150 крон, второго — около 200 крон.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1444 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Леэду, рецепт, корюшка, рыбалка
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 17:49
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100