Каждую весну люди почти поголовно жалуются
на весеннюю усталость, которая в прямом смысле слова житья не дает.
Причина — дефицит витаминов, с чем можно вполне успешно бороться.
С наступлением весны многие из нас чувствуют себя словно выжатый лимон
— постоянная усталость сводит настроение к нулю. Знакомое чувство, не
правда ли?
По
словам диетолога Тагли Питси, причиной этого может быть нехватка в
организме витаминов, и прежде всего витамина С. «Разнообразие питания —
вот на чем надо сделать упор», — утверждает Питси и напоминает, что
правильно составленный рацион способен улучшить самочувствие.
При
этом следует иметь в виду, что к концу зимы содержание витаминов во
фруктах-овощах уменьшается, поэтому для получения необходимой
витаминной дозы придется внимательнее рассчитывать свой рацион питания.
По
данным Питси, исследования показывают, что жители Эстонии недополучают
в своем рационе необходимые пять порций фруктов-овощей и в другие
сезоны, однако весной организм требует еще большее количество
витаминов. «Взрослому человеку в день требуется минимум 75 мг витамина
С», — напоминает Питси.
Полезная брюква
Из
произрастающих в Эстонии овощей брюква лучше других сохраняет до весны
все витамины. Исследования показывают, что именно в брюкве витамин С
прекрасно сохраняется всю зиму, потому весной рекомендуется есть
побольше брюквы.
Брюкву можно натереть на терке для
использования в различных свежих салатах, в которых компанию ей
составят морковь, капуста и немного лимонного сока. Ранней весной не
стоит отказываться от листового салата, который также обладает большой
питательной ценностью.
Очень важно съесть салат сразу после
приготовления: если он постоит некоторое время, то под воздействием
света витамины из него быстро улетучатся.
Картофель также снабдит
организм приличной дозой витаминов, если употреблять его в пищу
четыре-пять дней в неделю. По словам Питси, употребление картофеля
жителями Эстонии из года в год снижается.
Значительное количество витамина С содержится в красной паприке и различных цитрусовых — апельсинах, лимонах, грейпфрутах.
И
наконец, сейчас самое время достать из морозильной камеры замороженные
ягоды. «Наиболее богаты витаминами облепиха, шиповник и крыжовник», —
перечисляет Тагли Питси.
Витаминные добавки
«Если
верить тому, что пишут на упаковках соков производители, то соки можно
также считать очень ценным источником витамина С, — говорит Питси. —
При этом следует предпочесть напиткам с содержанием соков натуральные
соки с минимальным количеством сахара».
В нектарах содержание
соков ниже, примерно 50 процентов, а в содержащих соки напитках их
удельный вес может вообще составлять только пять процентов. Хороши
свежевыжатые соки, уровень содержания в них витаминов зависит от
содержания витаминов в тех фруктах и овощах, из которых изготовлены
соки.
Витаминные добавки Питси не жалует. «Только в том случае,
если по какой-то причине получить необходимый объем витаминов из
продуктов питания невозможно, можно использовать витаминные добавки»,
— отмечает она.
В отношении витаминных добавок никогда нельзя
точно сказать, в какой мере организм их усвоит, а в продуктах
содержание витаминов уже сбалансировано, они помогают друг другу
усваиваться организмом, и злоупотребление витаминами как таковое почти
невозможно.
Тагли Питси рекомендует заглянуть на портал www.terviseinfo.ee, где каждый желающий может найти полезную информацию о том, как правильно питаться.