Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Июнь » 6 » Легкий суп из крапивы по-сепамааски
Легкий суп из крапивы по-сепамааски
20:00
На хуторе Сепамаа настало время, когда активно растет всевозможная зелень. Мастер поварского дела Анни Арро знакомит нас с рецептом супа из крапивы и рассказывает о приготовлении пасты с самыми разными видами зелени, пишет Бритт Розен.

На самом деле Анни Арро не располагает большим количеством свободного времени, чтобы проводить его на кухне. «Приходится больше работать в саду», — говорит она.
Весна незаметно переросла в  раннее лето. В городе эти перемены можно и не заметить, а вот в сельской жизни есть прекрасная возможность наблюдать ежедневные перемены в природе и наслаждаться ее красотой и совершенством, уверяет Анни.

Пельмени с крапивой
Первыми проклюнулись из земли ростки щавеля и петрушки. Анни так любит щавель, что частенько ходит между грядками и пощипывает его, как заяц. Особенно хорошо растет на земле Сепамаа руккола — разрастается словно сорняк. Здешнюю почву жалует не только петрушка, но и орегано, и шалфей.

В нынешнем году Анни впервые пробует вырастить баклажаны и капусту-кольраби, которая за два месяца выросла всего на два сантиметра. Вероятно, растению что-то не нравится, хотя тепла, света и влаги вроде бы хватает, рассказывает Анни о своих экспериментах в саду.

На прошлой неделе она проверяла состояние томатов в теплице, а заодно обнаружила, что буйно растут укроп, редис, руккола и зеленый салат. Помидоры так заросли зеленью, что оказались в тени.

Хозяйка уже собрала первый урожай и распробовала плоды своего труда. Так приятно нежась в лучах солнца наслаждаться свежим салатом из зелени, слегка сбрызнутым оливковым маслом.

«Для приготовления блюд из весенне-летних даров природы я использую и крапиву — мне нравятся пельмени с начинкой из крапивы и крапивный суп с яйцом. Это мои любимые блюда нынешнего сезона», — говорит Анни.

Рецепты приготовления этих двух блюд, а также и другие лакомства она описывает в своей очередной книге «Кухня хутора Сепамаа — 2», только что вышедшей в свет.

Голубцы, запеченная в духовке свекла, турецкие бобы с пармезаном и чесноком, оригинальное безе из черной смородины — вот только некоторые из рецептов, вошедших в сборник и, по мнению автора, обладающих изумительным вкусом.

И сразу в кастрюлю
Несомненно, на предпочтениях Анни сказалась любовь к итальянской кухне, на что указывает и большое количество блюд из пасты с добавлением зелени и пряностей. Так, даже в привычную гречневую кашу автор рекомендует добавлять помидоры, высушенные на солнце.

Как и в своей первой книге рецептов, Анни отдает предпочтение местным овощам с грядки — свекле и моркови, причем готовить нужно абсолютно свежие продукты, по принципу «только что с грядки — и  сразу в кастрюлю». В новой книжке есть и грустные нотки. «Этой весной умерла наша любимая собака Буки», — говорит автор.

Рецепты

Изобилие зелени - «Папарделле вокруг дома»
Так я назвала это блюдо из пасты потому, что готовить его очень просто: бегу на грядку, срываю всевозможную зелень и готовлю из нее самую чис­тую и вкусную пасту в мире. В данном рецепте самое главное выбрать качественный сорт пасты и оливковое масло холодного отжима. Хорошо было бы иметь и свой пармезан, изготовленный собственноручно...

На троих:
• 300 г пасты папарделле
• 1 ст. л. соли
• 2 л воды
• пучок рукколы (1 горшочек)
• 4 ст. л. высушенных в духовке томатов или полусушеных из банки (semi-dried)
• 1 маленький стручок перца-чили (peperoncino)
• 4 зубчика чеснока
• немного сухого белого вина
• свежий базилик
• свежая петрушка
• свежий кориандр
• 2 ст. л. поджаренных кедровых орешков
• 50 г пармезана
• оливковое масло для поджарки
• оливковое масло холодного отжима для заправки
• соляные хлопья
• перец

Отварить папарделле согласно инструкции на упаковке — al dente, желательно варить пасту на минутку меньше, чем указано в инструкции.

На сковороде разогреть оливковое масло, рукой насыпать измельченный перец-чили peperoncino и чеснок, слегка обжарить. (Осторожно, на горячей сковороде чеснок может быстро пригореть!) Добавить в смесь немного белого вина и выпарить половину жидкости. Выложить на сковороду папарделле.

Добавить рукколу, сушеные томаты, нарубленную пет­рушку, кориандр, базилик, поджаренные кедровые орешки и натертый пармезан. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы с яйцами

Когда мы были маленькими и приезжали весной в деревню, родителям было не до нас — у них всегда было полно самых разных дел. То траву надо покосить, то печку затопить, то Блюдо эстонской кухнигрядки прополоть, да и за нами надо было приглядывать. Мама готовила для нас большую кастрюлю супа из первой крапивы, сверху посыпала вареными тертыми яйцами, укропом и выкладывала хрустящие гренки. Это было мое самое любимое блюдо!
Ниже представлена немного обновленная версия этого замечательного супа.

На четверых:
• 1,5 л овощного бульона (2 кубика экологически чистого бульона + 1,5 л воды)
• полная миска молодых листьев крапивы
• 2 маленькие свежие морковки
• лук-резанец
• 4 ломтика булки
• оливковое масло
• 2 зубчика чеснока
• 4 ч. л. оливкового масла холодного отжима
• 4 яйца
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• 1 ч. л. соли
• 1,5-2 л воды

Сварить овощной бульон (морковь, лук, сельдерей) или воспользоваться бульонными кубиками. Ломтики булки нарезать кубиками и поджарить в масле с чесноком на сковороде. (При приготовлении большого количества удобнее это сделать в духовке.) Гренки стоит выложить на хозяйственную бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Поскольку суп готовится очень быстро и его нельзя переваривать, яйца следует приготовить заранее. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и довести до кипения, но не давать кипеть бурно и не допускать образования больших пузырей. Добавить 1 столовую ложку белого винного уксуса и чайную ложку соли. Размешивать воду большой ложкой до тех пор, пока на воде не образуется лунка. Яйцо разбить в чашке или в стакане и осторожно влить в воду.

В воде яйцо должно приобрести красивую круглую форму. Варить на слабом огне пять минут, слегка придавая форму ложкой. Выложить яйцо специальной ложкой с отверстиями на хозяйственную бумагу, чтобы стекла лишняя жидкость. Если опыт в подобном приготовлении яиц уже есть, таким образом можно сварить сразу же все четыре яйца.

Нарезать морковь, в кастрюльке нагреть масло и слегка обжарить в нем морковь, чтобы она стала послаще. Влить немного бульона и довести до кипения. Добавить в кастрюлю чисто вымытые листья крапивы и варить еще пару минут. Суп нельзя переваривать, так как крапива приобретет коричневый оттенок.

Подавать с яйцом, хрустящими чесночными гренками и рубленым луком-резанцем. Чтобы блюдо было более совершенным, его можно слегка сбрызнуть хорошим оливковым маслом.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1409 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:рецепт, суп, Postimees, паста
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 01.12.2024, 21:43
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100