Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009 » Июль » 2 » В историческом лагере варят мыло, изучают алкоголь и обжигают горшки
В историческом лагере варят мыло, изучают алкоголь и обжигают горшки
20:52
В понедельник в Северном дворе Нарвского замка стартовал традиционный исторический лагерь, который продлится до воскресенья. Каждый день лагеря – это доклад на какую-либо связанную со средневековыми ремеслами тему (в 12.00) и мастер-класс.

Началось все в понедельник с изготовления мыла – самого что ни на есть натурального, приготовленного по исконному, без каких-либо изысков, рецепту.

Как рассказал главный мыловар исторического лагеря Танель Мазур, все начинается со смеси древесной золы (причем из лиственных пород деревьев) и воды, которая должна настаиваться в течение двух недель. В результате получается щелок.

- Двумя литрами щелока, которым в средневековье заменяли сегодняшние химикаты, я залил килограмм свиного жира и поставил на огонь, - рассказывал Танель, помешивая деревянной ложкой кипящую в котле субстанцию, в которой плавали белесые куски жира. - Вот появилась густая пена – значит, мы все правильно делаем...

Процесс вываривания мыла довольно продолжителен: содержимое котла должно кипеть 6-8 часов. После этого на поверхность всплывает жидкое, так называемое «поташное» мыло. Чтобы из мягкого сделать твердое, в котел сыплют поваренную соль – примерно полную горсть. Она «выталкивает» грязь (что было особенно актуально двести-триста лет назад, когда на мыло шел грязный жир, который не употребляли в пищу) и лишнюю воду, в результате чего и получается мыльное ядро, то есть сгусток более плотной консистенции.

- Эта гуща собирается и выкладывается в форму, - рассказал Танель Мазур. - Масса застывает примерно сутки, потом вынимается и режется на куски.

В общем, в качестве результата всех усилий мыловаров Северного двора получилось мыло, больше всего похожее на классическое «хозяйственное». Почти такого же вида и запаха. К чему, собственно, и стремились участники исторического лагеря, желавшие добиться успеха, осваивая средневековые технологии.

Продолжение «мыльной» истории было еще более разнообразным. Во вторник посетители Северного двора могли послушать лекцию о старинных технологиях изготовления алкогольных напитков, брожении и очистке. Правда, мастер-класса на эту тему не проводилось... Зато можно было поучиться гончарному делу.

Среда была посвящена мерной посуде – ее истории и изготовлению, четверг – репродукции исторических предметов на примере пушки 16 века.

Завтра, в пятницу, в Северном дворе ожидаются не менее интересные темы. Из доклада Энн Кюнг можно будет узнать о торговле в Нарве алкоголем в 17 веке, а в рамках мастер-класса попытаться сделать кочергу.

Суббота даст возможность погрузиться в еще более давнюю «алкогольную» историю: Каарел Ванамельдер прочитает доклад «Очищенный алкоголь в Эстонии раннего нового времени».

В воскресенье исторический лагерь в Северном дворе закроется.

По материалам www.gazeta.ee
0

Категория: Культура - Эстония | Просмотров: 1190 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:исторический лагерь, Мазур, Ванамельде, мыловарня, Нарвский замок, Кюнг, Нарва
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 17:51
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100