Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009»Июль»2 » В историческом лагере варят мыло, изучают алкоголь и обжигают горшки
В историческом лагере варят мыло, изучают алкоголь и обжигают горшки
20:52
В понедельник в Северном дворе Нарвского замка стартовал
традиционный исторический лагерь, который продлится до воскресенья.
Каждый день лагеря – это доклад на какую-либо связанную со
средневековыми ремеслами тему (в 12.00) и мастер-класс.
Началось все в понедельник с изготовления мыла –
самого что ни на есть натурального, приготовленного по исконному, без
каких-либо изысков, рецепту.
Как рассказал главный мыловар исторического лагеря Танель Мазур, все
начинается со смеси древесной золы (причем из лиственных пород
деревьев) и воды, которая должна настаиваться в течение двух недель. В
результате получается щелок.
- Двумя литрами щелока, которым в средневековье заменяли сегодняшние
химикаты, я залил килограмм свиного жира и поставил на огонь, -
рассказывал Танель, помешивая деревянной ложкой кипящую в котле
субстанцию, в которой плавали белесые куски жира. - Вот появилась
густая пена – значит, мы все правильно делаем...
Процесс вываривания мыла довольно продолжителен: содержимое котла
должно кипеть 6-8 часов. После этого на поверхность всплывает жидкое,
так называемое «поташное» мыло. Чтобы из мягкого сделать твердое, в
котел сыплют поваренную соль – примерно полную горсть. Она
«выталкивает» грязь (что было особенно актуально двести-триста лет
назад, когда на мыло шел грязный жир, который не употребляли в пищу) и
лишнюю воду, в результате чего и получается мыльное ядро, то есть
сгусток более плотной консистенции.
- Эта гуща собирается и выкладывается в форму, - рассказал Танель
Мазур. - Масса застывает примерно сутки, потом вынимается и режется на
куски.
В общем, в качестве результата всех усилий мыловаров Северного двора
получилось мыло, больше всего похожее на классическое «хозяйственное».
Почти такого же вида и запаха. К чему, собственно, и стремились
участники исторического лагеря, желавшие добиться успеха, осваивая
средневековые технологии.
Продолжение «мыльной» истории было еще более разнообразным. Во вторник
посетители Северного двора могли послушать лекцию о старинных
технологиях изготовления алкогольных напитков, брожении и очистке.
Правда, мастер-класса на эту тему не проводилось... Зато можно было
поучиться гончарному делу.
Среда была посвящена мерной посуде – ее истории и изготовлению, четверг
– репродукции исторических предметов на примере пушки 16 века.
Завтра, в пятницу, в Северном дворе ожидаются не менее интересные темы.
Из доклада Энн Кюнг можно будет узнать о торговле в Нарве алкоголем в
17 веке, а в рамках мастер-класса попытаться сделать кочергу.
Суббота даст возможность погрузиться в еще более давнюю «алкогольную»
историю: Каарел Ванамельдер прочитает доклад «Очищенный алкоголь в
Эстонии раннего нового времени».
В воскресенье исторический лагерь в Северном дворе закроется.