Свежая клубника со взбитыми сливками и
безе — десерт, безусловно, вкуснейший, но не очень оригинальный. Почему
бы не попробовать сделать, к примеру, воздушный клубничный торт? Если
вы уже наелись свежей клубники до отвала, самое время взяться за
приготовление какого-нибудь блюда из свежих ягод, требующего чуть
больше времени и сил.
Клубничный торт из печенья, например,
настолько прост, что его запросто смогут приготовить даже дети. Клубничный
торт с безе, миндалем и «коньячными» сливками под силу опытному
кулинару, но такой торт — мечта любого сладкоежки. Если вы считаете,
что такой шедевр вам не потянуть, «замахнитесь» на йогуртовый тортик со
свежей клубникой — готовить его легко и просто.
Рецепты, которые
мы сегодня предлагаем вашему вниманию, взяты из «Tordiraamat» Лии
Виркус и Ангелики Канг, а также из «Nutika perenaise kokaraamatust»,
которую составили Лия Виркус и Пилле Энден. Йогуртовый торт с желе
Для коржа: • 200 г овсяного печенья • 70 г масла
Для начинки: • 500 г клубники • 4 дл йогурта без добавок • 2 дл жирных сливок • 1 дл сахара • 5 листиков желатина • сок половины лимона • 1 ч. л. ванильного сахара
Растопить
масло. Размять печенье и смешать с маслом. Полученную смесь выложить в
разъемную, смазанную маслом форму диаметром 24 см и поставить в
холодильник.
Добавить в йогурт обычный и ванильный сахар.
Листики желатина замочить в холодной воде, дать набухнуть в течение 10
минут и растопить в горячем лимонном соке. Взбить сливки. Тонкой
струйкой, постоянно помешивая, влить желатиновую смесь в йогурт.
Добавить взбитые сливки и порезанную на кусочки клубнику. Размешать,
вылить в форму и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Украсить кусочками клубники.
Торт из печенья с клубникой
• 3 пачки печенья (например, «Кофейное», «Викеркаар») • 500 г клубники • 400 г творожной пасты • 200 г конфет «Коровка» • 0,5 дл сахара • 1 ч. л. сахара • 4 дл жирных сливок
Для украшения: • 2 дл жирных сливок • 2 ст. л. сахара • 0,5 ч. л. ванильного сахара • клубника
Пальцами
размять печенье в миску. Клубнику разрезать пополам, конфеты на
кусочки. Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром и добавить творог.
Затем добавить печенье, конфеты и клубнику и все тщательно размешать.
Выложить массу в чашку, покрытую пищевой пленкой, и убрать на ночь в
холодильник.
Выложить торт на блюдо и украсить взбитыми сливками и клубникой.
Клубничный торт из безе с миндалем
• 1,5 кг клубники
Для безе: • 175 г миндаля • 5 белков • 2,5 дл сахара • 110 г масла • 1 дл муки
Для крема: • 1л жирных сливок • 2 дл сахарной пудры • 2 ч. л. ванильного сахара • 2 ст. л. коньяка или бренди
Торт можно приготовить заранее, чтобы коржи успели пропитаться и стать мягкими, так торт будет легче резать.
Нагреть
духовку до 125 ˚C. Измельчить миндаль. Взбить белки и половину сахара в
крутую пену. Добавить измельченный миндаль и остальной сахар. Затем
влить растопленное масло и добавить просеянную муку. Осторожно вымесить.
Положить
на три противня бумагу для выпечки. При необходимости можно нарисовать
на бумаге круг, чтобы коржи получились одного размера. Ложкой размазать
тесто. Все три противня одновременно поставить в духовку и выпекать в
течение 50 минут. Если покажется, что какой-то корж испекся раньше
других, вынуть его из духовки и допекать остальные. Готовый корж должен
быть светло-коричневым и сухим. Слегка остудить коржи и осторожно
удалить бумагу для выпечки. Коржи положить на решетку, чтобы они
подсохли и не стали мягкими.
Для приготовления крема сливки
взбить в пышную пену, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и
коньяк. Сложить коржи вместе, прослаивая их сливками и клубникой.