Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009»Июль»9 » В Нарвском замке научат варит суп из топора
В Нарвском замке научат варит суп из топора
21:46
В воскресенье, 12 июля, в Нарвском музее пройдет День топора, во
время которого можно будет познакомиться с выставкой топоров,
изготовить топор, проверить собственную меткость путем метания топора,
научиться разламывать дерево и попробовать суп из топора.
Во время Дня топора кузнец Северного двора Ивар
Фельдманн будет ковать топор, а мастер Яан Кеэрдо, в то же время
выдалбливающий лодку хаабьяс (о которой уже сообщала «НГ»), тут же
приладит топору рукоятку.
В середине Дня топора откроется выставка рабочих топоров Яана Кеэрдо и Нарвского музея.
В полдень начнется соревнование по метанию топора в западном дворе
Нарвского музея. Главный судья – Яак Ассафрей. При метании используются
метательные топоры с двойными лезвиями, которые входят глубоко в дерево
даже при легком броске. Топор кидают с расстояния шести метров в колоду
диаметром 45 см. По таким правилам проводятся соревнования среди мастеров
в Северных странах, в 2004 году такие соревнования проходили в Эстонии.
После метания топоров в Северном дворе можно будет попрактиковаться в
разламывании дерева специальным топором; Яан Кеэрдо научит желающих
тонкостям этого искусства. В то же время будет готов суп из топора,
который дадут попробовать всем желающим.
День топора пройдет в Северном дворе и Западном дворе Нарвского музея.
Большой западный двор открыт для посетителей бесплатно практически от
рассвета до заката. Вход в Северный двор по билету Нарвского музея.
Рецепт супа из топора
Возьмите один топор, помойте и высушите, обмажьте жиром. Положите топор
в холодную воду и оставьте вариться. Очистите и нарежьте ломтиками три
картофелины, добавьте в суп. Принесите из погреба одну капусту и
морковь, тонко нарубите и добавьте в суп. Добавьте нарезанный лук.
Поварите еще полчаса, уберите котел с плиты, достаньте топор из супа.
Подайте суп на стол, предложите к нему сметану и накрошенное яйцо.