Для разнообразия меню пикника вместо мяса,
да и просто в качестве десерта, на углях можно запечь и головку сыра, и
кусочки банана.
В предисловии к своей книге Grillime aasta ringi («Готовим на гриле
круглый год») Харри Ильвес призывает проявлять творческий подход при
приготовлении блюд гриль и доверять новым идеям. «Сделайте что-нибудь
не так, как вы это делаете обычно», — советует он.
Это касается
и десертов. Любой, более или менее экзотический плод, запеченный на
гриле, всегда интереснее обычного и замечательно подходит на роль
десерта, завершающего пикник с грилем.
Даже яблоки и груши,
приготовленные на раскаленных углях, приобретают особый вкусовой
оттенок. А если к горячему запеченному фрукту добавить еще шарик
мороженого, то можно добиться совершенного летнего вкуса.
Сыр
также относится к числу оригинальных десертов, особенно в запеченном
виде. Попробуйте, например, сыр с белой плесенью с вишневым вареньем —
даже те, кто не любит пирожные, оценят этот десерт по достоинству.
Приведенные ниже рецепты взяты из книги Харри Ильвеса.
Рецепты
Бананы гриль • 4 банана • 4 ст. л. молотых лесных орехов • при желании можно добавить немного меда
Порежьте
бананы вместе с кожурой вдоль на две части. Запекайте на гриле кожурой
вниз до тех пор, пока содержимое не станет коричневым и мягким.
При
сервировке посыпьте бананы ореховой крошкой. Чтобы десерт получился
немного слаще, перед тем, как посыпать его орехами, слегка смажьте
медом.
Запеченный на гриле сыр • овечий сыр или брынза • 500 г сыра Halloumi • клубника или апельсиновое варенье
Положите сыр на горячий гриль и запекайте. Когда сыр немного прогреется, подавйте с ягодами клубники или апельсиновым вареньем.
Сыр с белой плесенью • сыр с белой плесенью (например, Camembert)
Положите
сырный кружок целиком на гриль и запекайте, пока он не начнет набухать.
Сыр готов для сервировки, если внутри он мягкий и при нарезке
растекается. Подавйте с вишневым вареньем.
Фаршированные груши • 2 груши • 4 ст. л. фруктовых консервов • 4 мл рома • 4 ст. л. взбитых сливок (по желанию можно заменить на мороженое) • листики мелиссы
Помойте
груши, разрежьте вдоль пополам и очистите от семян. Запекайте на гриле
в течение трех минут с обеих сторон. Заполните груши фруктами из
консервов, приправленных ромом, и украсьте взбитыми сливками и
листиками мелиссы.
Ананас гриль с имбирно-медовым сиропом • 1 ананас Для сиропа • 2 см корня имбиря • 4 ст. л. воды • 2 ст. л. меда
Запеченный на гриле ананас хорошо подойдет как в качестве десерта, так и гарнира к мясу. Разрежьте ананас вдоль на восемь секторов.
Для
приготовления сиропа: натрите на терке очищенный имбирь; доведите воду
до кипения и добавьте в нее мед и натертый имбирь. Размешайте и
остудите. Запекайте секторы ананаса на раскаленном гриле 3-4 минуты,
постоянно поливая сиропом.
Фруктовые пакетики • 2 сливы • 2 персика • 2 яблока • 4 ст. л. коричневого сахара • 4 ст. л. жидкого меда • 8 листиков мяты
Это самый простой способ упаковки фруктов для приготовления на гриле.
Фрукты
хорошо промойте и высушите, порежьте их на секторы. Вырежьте из фольги
четыре квадрата размером 20 x 20, положите в центре каждого кусочки
фруктов и листики мяты. Присыпьте фрукты сахаром и полейте медом.
Заверните фольгу в пакетик и запекайте на гриле 10-12 минут.