Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009»Август»1 » Холодные супы - прекрасное лакомство для жаркого лета
Холодные супы - прекрасное лакомство для жаркого лета
13:50
Лето — это пора, когда совсем не хочется
стоять у раскаленной плиты. Холодные супы станут спасением, особенно в
погожий денек.
Даже
если под рукой есть только сметана или кефир, немного огурцов, редиски
и какой-либо зелени, можно приготовить прекрасный летний супчик.
Конечно,
существуют варианты и более сложных блюд, например, знаменитой окрошки.
Этот холодный суп, приготовленный по традиционным рецептам русской
кухни, в жаркий летний день прекрасно утоляет голод, не перегружая при
этом желудок. Кстати, автор кулинарных книг Лиа Виркус советует для
окрошки покупать квас фирмы A. Le Cog, поскольку продукцию других
производителей можно назвать скорее сладким напитком, а не квасом.
«Для
приготовления супа на кефире можно выбрать любой молочнокислый напиток,
но если это будет Gefilus, то организм получит еще больше полезных
бактерий», — рекомендует Виркус.
Рецепты взяты из книги Лии
Виркус и Пилле Энден «Кулинарная книга смекалистой хозяйки», а также из
книги Пилле Энден, Лии Виркус и Ангелики Канги «100 рецептов супов,
запеканок и рагу - 2», которая выйдет в свет осенью нынешнего года. Рецепты для тех, кто хочет разнообразия
Суп-пюре из зеленого горошка и шпината Этот
вкусный и полезный для здоровья суп лучше всего готовить из свежего
шпината или рукколы. Зимой можно использовать замороженную зелень,
результат будет столь же превосходным.
Жарким летним днем
приятно кушать холодный суп, а прохладным вечером его можно слегка
подогреть. В обоих случаях суп надо заправить сметаной или натуральным
йогуртом без вкусовых добавок.
На 6-8 порций: • 1стакан овощного или куриного бульона • пучок зеленого лука • 4 зубчика чеснока • 250 г свежего шпината или рукколы • 450 г зеленого горошка (свежего или замороженного) • 200 мл сливок 10-процентной жирности • немного соли и перца • сметана или йогурт без вкусовых добавок
Подогреть
в кастрюле овощной или куриный бульон бульон, добавить нарезанный
зеленый лук и измельченный чеснок, довести до кипения. Проварить одну
минуту, пока лук не размягчится, добавить зеленый горошек и снова
довести до кипения. Положить свежий шпинат или рукколу и варить в
течение 4-5 минут, пока горох и свежие листья салата не станут мягкими.
Массу
взбить в блендере, добавить сливки и еще раз довести до кипения.
Приправить солью и перцем, подавать со сметаной или йогуртом без
вкусовых добавок.
Холодный кефирный суп
На 4 порции: • 1 л кефира • 3 вареные свеклы • 300 г свежих огурцов • 1 лук-порей • 100 г редиса • 1-2 зубчика чеснока • пучок укропа или петрушки • немного соли, перца и сахара
Нарезать
свеклу и огурец кубиками, лук-порей и редис — соломкой. Залить овощи
кефиром, добавить рубленые чеснок и зелень. Приправить солью, перцем и
сахаром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса. При желании
можно добавить в суп нарезанные кубиками отварной картофель и яйца. Окрошка
На 4 порции: • 4 крупные картофелины • 1 морковь среднего размера • 2 яйца • 4 свежих огурца • пучок зеленого лука • 100-150 г редиса • 1 л хлебного кваса • 1 ст. л. ложка горчицы • 2 ч. л. сахара • немного соли • 1 пучок укропа • немного петрушки • 4 ст. л. сметаны
Картофель
и морковь сварить в кожуре в подсоленной воде. Сварить яйца, чтобы они
получились вкрутую. Дать овощам остыть, затем очистить их от кожуры и
нарезать морковь маленькими кубиками, а картофель — толстыми ломтиками.
Огурцы также нарезать маленькими кубиками, порубить зеленый
лук, сверху посыпать солью. Выложить все на сито и дать постоять, пока
не стечет сок. Редис нарезать тоненькими кусочками, в яйцах отделить
белки от желтков и белки порубить.
Растереть желтки с горчицей в
однородную массу, смешать с зеленым луком и нарезанным картофелем.
Добавить в смесь сахар, налить квас, добавить нарезанные овощи и белки
яиц. Приправить солью, размешать и дать постоять 15-20 минут. Подавать
с рубленым укропом, петрушкой и сметаной.