Ягодная пора — удивительное время! Сад и
лес словно устраивают яркое шоу моды, демонстрируя красные, синие,
оранжевые наряды, которые один за другим попадают на кухню. Как найти
применение этому ягодному изобилию? Рецепты:
Шоколадно-малиновый мармелад
Ваши
домашние по достоинству оценят нежный малиновый мармелад с шоколадным
привкусом, который вы подадите к горячим домашним блинчикам. Такой
мармелад не стыдно и подарить. Из приводимых в рецепте ингредиентов
получается 500 миллилитров мармелада.
• 5 дл* малины • 4,5 дл сахара мусковадо (тростниковый запах с запахом мелиссы) • 75 г горького шоколада (с содержанием 75% какао-бобов)
Положите
малину и сахар в кастрюлю с толстым дном и уваривайте в течение 15
минут. Сняв кастрюлю с плиты, положите в нее измельченный шоколад и
размешайте, пока он не растворится. Слегка остудите мармелад и выложите
в чистую стеклянную банку, предварительно нагрев ее.
(Из книги «Lastepere kokaraamat». Составители: Лия Виркус, Катрин Аасмяэ, Эпп Михкельс и Гудрун Ноорметс)
Ягодный пирог
Очень простой в приготовлении пирог, для которого можно использовать любые ягоды.
Взбейте
яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте муку, смешанную с
пекарским порошком, и растопленное масло. Вылейте тесто на противень,
покрытый бумагой для выпечки, сверху положите ягоды и посыпьте
миндальной стружкой. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 175
°C. Дайте пирогу остыть и нарежьте на кусочки.
Черничный пирог с крошкой
Вкусный
и сочный пирог, в котором больше ягод, чем теста. Можно приготовить как
из свежих, так и замороженных ягод. В герметичной коробке пирог
остается свежим в течение двух дней.
Смешайте
просеянную муку, пекарский порошок, соль и ванильный сахар. Сбейте
размягченное масло с сахаром в пышную пену и по одному, постоянно
вымешивая, положите яйца. Влейте в муку молоко и размешайте, затем
осторожно положите в него чернику. Выложите тесто в небольшие формы
для выпечки или в форму диаметром 24 см.
Для того чтобы
приготовить крошку, смешайте муку, фариновый сахар, соль и корицу.
Добавьте порезанное на кусочки масло и измельчите в крошку. Посыпьте ею
пирог и выпекайте в духовке при температуре 175 °C: большой пирог — 50
минут, небольшие — 30 минут. Дайте пирогу слегка остыть и подавайте с
ванильным мороженым.
(Из книги «Maailma parimad magustoidud». Автор Ангеэлика Канг)
Летний ягодный пирог
Простой
пирог, который можно испечь из готового песочного теста. Вкуснейший
пирог получается из малины, черники и черной смородины, но их можно
заменить другими ягодами.
Смешайте
порубленное на кусочки холодное масло с мукой и сахаром, добавьте
желток и соль. Заверните тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в
холодильник.
Приподнимая края, раскатанное тесто положите в
смазанную маслом форму диаметром 26 см. Выложите сверху ягоды,
смешанные с крахмалом и сахаром.
Смешайте сметану с фариновым
сахаром и яйцами и вылейте смесь на ягоды. Выпекайте 30-40 минут при
температуре 200 °C. Подавайте пирог теплым с ванильным мороженым.
(Из книги«100 kooki 3». Составители: Ангеэлика Канг, Лия Виркус и Пилле Энден)