В приготовлении кофе есть много нюансов. А
если соединить правильно приготовленный кофе с мороженым, получаются
необычные, но очень вкусные десерты.
Оригинальным
рецептом десерта из кофе и мороженого поделился с читателями Postimees
двукратный чемпион Эстонии по классу латте арт, серебряный призер
чемпионата Эстонии "Бариста 2009", финалист чемпионата мира в классе "Джезва 2009" Вадим Кыллометс.
Приехав из Нарвы изучать генную технологию, он неожиданно серьезно увлекся кофе и про генетику совсем забыл.
Учиться
мастерству бариста в Эстонии было негде, а за рубежом курсы стоили
немалых денег, поэтому кофейное дело Кыллометс осваивал сам, с помощью
интернет-портала YouTube. Кофе с чесноком?
«Там
много видеозаписей, и когда я не мог себе ничего позволить, я смотрел
ролики и учился делать рисунки на кофе. Это баловство дважды сделало
меня чемпионом Эстонии по латте арт, а в этом году я участвовал в
чемпионате мира по приготовлению кофе в турке», — сказал Кыллометс.
В
приготовлении десертов Вадим предпочитает экспериментировать, некоторые
рецепты, например, кофе с карамельным сиропом, кажутся ему обыденными.
«Я стараюсь смешивать то, что обычно не смешивают, например, у меня
есть рецепт кофе с чесноком и медом, кофе с перцем чили, мятой и белым
шоколадом», — говорит он.
Приживутся ли у нас необычные виды кофе и мороженого? Кыллометс считает, что не все люди готовы рисковать.
Разрушить стереотипы
«У
нас достаточно высокие цены, и когда у человека есть деньги только на
одну порцию мороженого, он подумает, стоит ли рисковать, покупая
незнакомое лакомство», — считает Кыллометс.
Вадим убежден, что вокруг кофе сложилось много стереотипов, с которыми нужно бороться.
«Люди
скептически относятся к некоторым видам кофе, например, эспрессо для
многих — лишь противная горькая жижа, а каппучино вообще за кофе не
считают. А когда пробуют правильно приготовленный кофе, говорят «ой». Я
сейчас провожу кофейные вечера, показываю, как правильно готовить кофе,
объясняю, насколько он может быть разным», — сказал Кыллометс.
По
его словам, одно и то же зерно можно обжарить и приготовить по-разному,
и в напитке будут присутствовать совершенно разные вкусовые нюансы. И
этот момент нужно всегда учитывать.
Вадим Кыллометс
• Родился в 1980 году в Нарве. • Образование: Пяхклимяэская гимназия, Тартуский университет, Таллиннский технический университет. • Проходил кофейные мастер-классы в Ирландии, России, Бельгии, Германии. • Двукратный чемпион Эстонии по классу латте арт. • Cеребряный призер чемпионата Эстонии «Бариста 2009». • Финалист чемпионата мира 2009 года по классу джезва.
Рецепт Фламбированные кофейные блинчики с мороженым
4 порции (8 блинчиков)
Для блинчиков:
• 30-40г зерен Ethiopia Yirgacheffe organic • 0,5 л молока • 4 ст. л. муки • 2 яйца • 1 ч. л. сахара • 2 лайма • 1 ч. л. оливкового масла
Для соуса:
• 350-400 мл свежевыжатого апельсинового сока • 8 ст. л. сахара • Ликер Drambuie • Ром • Мороженное
Рецепт
для блинчиков отличается от традиционного лишь тем, что вместо молока
используется кофейный отвар. Для его приготовления нагреть молоко до
90 градусов и залить им свежеобжаренные и свежемолотые зерна кофе.
Перемешать и оставить на 4 минуты.
Отфильтровывать кофейную
гущу и остудить. Смешать остальные ингредиенты и залить их
кофейно-молочным отваром. Тесто для блинчиков по консистенции должно
напоминать йогурт. Выпекать тонкие блинчики.
Растопить в
сковороде сахар (2 ст. л. на порцию) и смешать с соком половинки лайма.
Когда сахар начнет карамелизироваться, добавить 0,5 стакана
апельсинового сока. Выложить на сковороду сложенные конвертом блинчики
и обжарить в соусе. Добавить ликера и крепкого рома и поджечь.
После
фламбирования блинчики выложить на тарелку, на каждый положить шарик
сливочного мороженого и полить оставшимся сиропом со сковороды.