Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009»Сентябрь»4 » Шербет, сорбе и парфе - изысканные десерты теплой осени
Шербет, сорбе и парфе - изысканные десерты теплой осени
11:24
Знаток кулинарного дела Майре Суйтсу
делится секретом, как приготовить вкусный холодный десерт. Если погода
нас еще немножко побалует, то насладиться таким блюдом можно будет и во
время вечеринки в саду, пишет Бритт Розен.
Если вам уже поднадоели традиционные ягодные пирожные и пироги, а
мороженое кажется слишком обычным, то можно приготовить на десерт
сорбе, шербет или парфе.
Эти десерты являются низкокалорийным продуктом и не нанесут вреда вашей фигуре.
Для
их приготовления понадобятся ягоды, домашний яблочный сок или фруктовые
пюре. Эти красочные десерты украсят любой праздничный стол.
Десерт из сока Для
тех, кто не любит молоко, можно посоветовать на сладкое сорбе. Этот
десерт готовят из сока или фруктового пюре, сахарного сиропа, а иногда
добавляют вино. Сорбе можно приготовить и без специальной мороженицы,
считает автор кулинарной книги Майре Суйтсу. Этот вполне диетический
продукт напоминает по вкусу замороженный сок, поскольку не содержит ни
молока, ни сливок.
Чтобы десерт получился пышным и воздушным, перед окончательной заморозкой в сорбе можно добавить взбитую белковую массу — безе.
По
словам, Суйтсу, шербет очень похож на сорбе и в некоторых странах между
ними не делают никаких различий. Однако первоначальный, классический
вариант этого блюда включал в себя только фруктовое пюре или сок и
воду. Современные рецепты усложнились и допускают добавление молока и
(или) яиц.
Любой праздничный стол разнообразит десерт под
названием парфе, для приготовления которого можно использовать все,
чего только душа пожелает.
Важна посуда Иногда
парфе называют полумороженым, потому что в его составе есть и сливки, и
яйца, а в качестве дополнения можно положить ягоды, шоколад и другие
компоненты.
Суйтсу подчеркивает, что для приготовления парфе
важно правильно выбрать посуду: формы должны переносить как низкие
температуры, так и чередование высоких и низких температур, в том
случае, если парфе будет непросто выложить из формы и потребуется
водяная баня.
Все рецепты из новой книги Майре Суйтсу «Вкусно и экономно» и «Большой книги рецептов яблочных блюд», которая выйдет в сентябре. Рецепты
Ванильное мороженое с яблоками • 1 л ванильного мороженого • 2 яблока • 0,5 ч. л. порошка корицы
Из
очищенных яблок вырезать сердцевину, порезать мякоть на тонкие полоски
и перемешать с корицей. Мороженое вынуть из морозильника и оставить при
комнатной температуре, затем взбить миксером. Сверху красиво уложить
яблочную массу. До подачи на стол держать в коробке с крышкой в
морозильнике.
Сорбе с игристым вином или лимонадный сорбе • 2 дл сахара • 1,5 дл воды • 2 ст. л. лимонного сока • полбутылки (375 мл) игристого вина или 0,33 л Sprite • белок 1 яйца
Растворить
сахар в теплой воде, поставить смесь на огонь и варить 6-7 минут.
Охладить на «водяной бане», затем ввести туда шипучий напиток и
лимонный сок. Перелить массу в широкую неглубокую посуду и поставить в
морозильник.
Примерно через час проверить: если смесь по краям уже
начала замерзать, самое время вынимать блюдо. Переложить массу в другую
посуду и взбить миксером до однородности. Вылить обратно в форму и
снова поставить в морозильник. Повторить эти действия трижды с
получасовым перерывом, каждый раз взбивая массу миксером. При взбивании
последний раз добавить взбитый в крепкую пену яичный белок и затем
поставить замораживаться еще на пару часов. Перед подачей на стол минут
20 подержать блюдо в холодильнике. Разложить сорбе по широким бокалам и
сразу же подавать.
Йогуртовый шербет • 5 дл ягодного йогурта • 2 дл творожной пасты • цедра половины апельсина • 2 ст. л. жидкого меда или светлого сиропа Dansukker • темный виноград для украшения
Все
ингредиенты взбить миксером до однородной массы, разложить на порции в
креманки или широкие бокалы и подержать около четырех часов в
морозильнике. При подаче на стол украсить ягодами винограда или цедрой
апельсина.
Бананово-йогуртовый шербет • 3 дл густого йогурта • 0,5 кг спелых бананов • 2 ст. л. воды • 1 ст. л. жидкого меда или светлого сиропа • 2 ст. л. лимонного сока
Из
кусочков бананов, лимонного сока, сладких компонентов, воды и йогурта
взбить пюре. Выложить массу в пластиковую коробку и дать ей постоять в
морозильнике 3-4 часа. Для получения более воздушной массы в процессе
замораживания можно раза два вынуть массу из морозилки и еще раз взбить
миксером.
Взбить
яичные желтки с сахаром, понемногу добавить лимонный сок и сливки.
Осторожно ввести взбитые в устойчивую пену сливки, а затем — и яичную
смесь.
Вылить массу в металлическую форму, предварительно
смазанную растительным маслом, закрыть и поставить замораживаться часа
на четыре или до следующего утра. При подаче на стол на 5-7 секунд
опустить форму в горячую воду и быстро выложить содержимое на блюдо.
Украсить веточками мелиссы и дольками лимона.