Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2009»Ноябрь»8 » Андрус Лаанисте: Эстония догоняет страны с высокой культурой питания
Андрус Лаанисте: Эстония догоняет страны с высокой культурой питания
18:35
Несмотря на то, что жители Эстонии давно
получили возможность познакомиться и по достоинству оценить блюда
итальянской, индийской, мексиканской кухни, в последние годы в нашей
стране все в большей чести блюда местной кухни и отечественные
продукты.
На неделе состоялось главное событие года, посвященное кулинарии, — выборы
лучшего шеф-повара года. Конкурсанты должны были приготовить гала-ужин
из семи перемен блюд, причем в основном из отечественных продуктов.
Можно ли говорить о том, что отныне наши повара стали отдавать
предпочтение национальной кухне?
«Любое блюдо можно приготовить
таким образом, что его можно представить как блюдо современной
эстонской кухни», — считает президент Объединения шеф-поваров Эстонии,
шеф-повар ресторана Nero гостиницы Tallink Spa & Conference, а
также главный организатор мероприятия «Шеф-повар года» Андрус Лаанисте.
«Например,
даже знаменитый салат «Цезарь» можно сделать на эстонский манер, если
заменить анчоусы килькой, а гренки из белого хлеба — ячменным караском
(karask — эстонский национальный хлеб или лепешка — Ред.)», — сказал он.
По
словам Лаанисте, ответ на вопрос, почему в последнее время так много
говорят о современной эстонской кухне, прост и логичен — Эстония
догоняет страны с высокой культурой питания.
Благодаря этому у
нас уже стали выращивать мясные породы коров, например, ангус, из мяса
которых делают мраморную говядину. Кроме того, мы научились лучше
хранить и обрабатывать дары леса, огорода и сада, что тоже способствует
популяризации местных продуктов.
Для наших поваров приготовление
блюд отечественной кухни — это своего рода вызов, ведь не случайно
кулинарию считают искусством, в ней многое зависит от находчивости
кулинара.
«Манный мусс или хлебный суп, которые готовят наши
бабушки, могут быть какими угодно вкусными, но для меню ресторана они
не годятся», — сказал Лаанисте и рассказал о том, как блюда, памятные
нам еще с детсадовских времен, сделать оригинальными.
«Можно,
например, сделать мороженое из яблочного мусса. Звучит гораздо
интереснее», — сказал он и добавил, что, используя нехитрые приемы,
любое блюдо можно изменить до неузнаваемости.
По словам
Лаанисте, наши привычки уже сейчас во многом изменились, об этом можно
судить не только по ресторанной кухне, мы и дома питаемся иначе, чем
несколько лет назад. «Выбор продуктов сейчас намного шире, при желании
можно приготовить очень интересные блюда», — сказал он.
Советы шеф-повара ресторана Nero Андруса Лаанисте
Даже манную кашу, любимую многими с детства, можно приготовить и подать так, что за уши не оттащишь.
«Манную
кашу можно подать с черничным киселем, но не выливать его в кашу, а
подать в стакане, — сказал Андрус Лаанисте, добавив, что, например,
рыбный суп тоже можно сервировать непривычном образом. — В тарелку
положить гущу, а горячий бульон налить в кружку. Можно, конечно, вылить
бульон в тарелку, а можно есть гущу как рыбный салат, запивая бульоном».
Не
знаете, что приготовить на ужин? «Загляните в свой холодильник и
наведите в нем порядок», — говорит Лаанисте, уточняя, что из
залежавшихся и даже слегка заветренных продуктов — из пары помидор,
луковицы, кусочка сыра, пары ложек сметаны — можно приготовить такое
блюдо, что пальчики оближешь.
«Помидоры с сыром можно запечь,
добавив приправы, и подать как гарнир или как самостоятельное блюдо на
гренках из хлеба или булки. И обязательно красиво сервировать», —
добавил шеф-повар.