"Эстония, сумевшая выполнить Маастрихтские критерии без дополнительной помощи, является очень хорошим примером для нас, - сказал Вилкс в интервью telegraf.lv. - В Эстонии изначально была эффективнее организована система госуправления и раньше начаты реформы медицины и образования, раньше введены е-управление, нулевая декларация и так далее. Госаппарат и система обслуживания госпредприятий были компактнее по числу занятых, но лучше оплачивались. Эстонская экономика и государственное управление были прозрачнее, чем в Латвии, а политическое вмешательство в экономику имело куда меньшие масштабы, чем в Латвии. Там был быстрее принят антиинфляционный план, тогда же в Эстонии быстрее были введены ограничивающие перегрев экономики меры".

В целом, Эстонии помогла более ответственная и прозрачная государственная политика, в том числе и в вопросах госбюджета, сказал он. "Я в свое время сам присутствовал на заседаниях и видел, как в Латвии миллионы на бумаге гонялись туда сюда, чтобы достичь ноля или небольшого профицита. А реально все деньги, заработанные страной во время бума, тут же спускались на всевозможные программы, мосты и тому подобные проекты, которые еще и подогревали инфляцию. В Эстонии был предел, за который политики никогда не заходили, здесь его не было", - пояснил министр финансов Латвии.

Что касается кризиса евро, то Вилкс считает, что решения для испытывающих трудности стран еврозоны будут найдены и к концу 2011 года ситуация уже стабилизируется. "Не думаю, что в 2012 году может произойти какое-либо ухудшение ситуации и с принятием бюджетов в еврозоне возникнут дополнительные проблемы. Но, конечно, в этом году таким странам, как Италия, Португалия и Испания, необходимо реагировать на свои проблемы очень серьезно".

Латвии же еще предстоит рефинансировать на международных рынках свой стабилизационный кредит и пережить более сильный, чем предполагалось, рост цен, отметил Вилкс. Как предположил Андрис Вилкс, Латвии потребуется кредит, размером около миллиарда евро.