В чесноке и различных сортах лука есть
всего понемногу: и витамины, и лекарство против усталости и простуд, и
вкусовое дополнение к пище и еще многое другое. Поэтому имеет смысл
чаще использовать эти продукты на своей кухне.
Лук,
чеснок, лук-резанец, лук-порей и перья зеленого лука — их в больших или
меньших количествах ест каждый. Но эти пахучие растения не только
придают пище хороший вкус и служат дополнением к салатам и источником
витаминов.
Те, кто любит кулинарные эксперименты, могли бы
подойти к ним более творчески, например, приготовить из чеснока
мороженое, а из лука — варенье.
Много занятных рецептов такого рода можно найти в недавно изданной книге Лии Виркус и Майре Суйтсу «Sibulad ja laugud».
Луковый пирог с домашним сыром
• 400 г готового слоеного теста Для начинки • 2 средние луковицы • 2 ст.л. растительного масла + 2 ст.л. воды • 1 дл нежирных сливок • порубленные листья петрушки • 150 г домашнего сыра • 0,5 дл муки • немного черного перца, соли со специями
Выложите
слоеное тесто в форму для выпечки диаметром 27 см, закрыв дно и
бортики, и поставьте в холод. Потушите 5 минут нашинкованный лук в
растительном масле, смешанном с водой, дайте остыть. На лук просейте
через сито муку и тщательно перемешайте.
Добавьте домашний
сыр, рубленую петрушку, перец и соль со специями, затем выложите смесь
в форму для пирога. Поставьте на 7-8 минут в духовку, разогретую до 225
°C, на нижнюю решетку, чтобы слоеное тесто начало быстро запекаться, а
жир между слоями теста не вытекал. Затем снизьте температуру до 175 °C,
переставьте пирог в центр духовки и запекайте еще 30-35 минут.
Запеченный в духовке лук, фаршированный сыром и помидорами
• 8 больших луковиц • 1 ст.л. растительного масла • 1 долька чеснока • 8–12 томатов «черри» • 1 ломоть запеченной в тостере булки без корочки • 0,5 дл измельченных листьев петрушки • содержимое 2 луковиц • 100 г козьего сыра или сыра с голубой плесенью • 1 дл (50 г) тертого сыра «эмменталь» • соль, перец
Опустите
очищенные луковицы в кипящую воду на 5 минут, остудите под холодной
проточной водой и дайте стечь жидкости. Отрежьте от верхней части
луковиц «крышечки» толщиной около 2 см и отложите их. Выньте содержимое
луковиц, оставив 7-8-миллиметровые стенки. Луковые оболочки выложите на
противень, смазанный жиром.
Для начинки размельчите содержимое
двух луковиц, остальное сохраните для какого-нибудь другого блюда.
Луковую массу пожарьте вместе с измельченным чесноком и растительным
маслом на медленном огне в течение 5-6 минут. Добавьте томаты,
разрезанные на четыре дольки, покрошенную булку и петрушку, и пожарьте
еще пару минут, постоянно помешивая.
Выложите смесь в миску,
добавьте в нее покрошенный и тертый сыр, заправьте солью и перцем,
перемешайте. Заполните луковые оболочки смесью и поставьте на 15 минут
в духовку, нагретую до 200 °C. Накройте луковицы крышечками, налейте на
дно противня кипяток (слоем в 1 см) и запекайте еще 20 минут.