С бабушкиными рецептами и кулинарными
секретами вкусных домашних пирожков и блинчиков делится Роман
Защеринский, шеф-повар ресторана «Ö». Картофельные блинчики
• 600 г картофеля • 100 мл молока • 150 г муки • 1 ч. л. соли • черный перец • 200 г свиного сала
Картофельные
блинчики выпекают на растопленном свином сале. Для этого сало нужно
нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в
духовку. Через некоторое время сало растает и в кастрюле появится жир.
Полученный жир процедить через сито в миску и поставить в холодильник.
Почистить картофель и натереть его на терке, муку смешать с молоком, посолить и поперчить.
Разогреть сковороду, положить в нее сало и растопить. Начинать печь блины можно тогда, когда сковорода станет горячей.
Картофельную
массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой, однако при этом
следить, чтобы блинчики не получались слишком толстыми. Обжаривать с
обеих сторон.
Пирожки с квашеной капустой и скумбрией холодного копчения
Примерно 25 пирожков • Тесто • 630 г муки • 2 ст. л. сахара • 2 ст. л. маргарина • 1 ч. л. соли • 20 г дрожжей • 315 мл воды • 2 ст. л. растительного масла
Налить
в миску воду, добавить сахар, соль, дрожжи, растительное масло и
разогретый до комнатной температуры маргарин. Все взбить венчиком в
однородную массу. В самом конце добавить муку и хорошо перемешать.
Тесто
выложить на стол, присыпанный мукой, и вымешивать до тех пор, пока оно
не будет свободно отставать от рук. Выложить тесто в миску, накрыть
чистым полотенцем и поставить на полчаса в теплое место подниматься.
Затем
тесто снова хорошо перемешать и оставить на полчаса. После того как
тесто дважды поднимется, можно печь пирожки. Пальцами размять кусочки
теста, чтобы они стали круглыми и плоскими, на серединку выложить
начинку.
Слепить пирожки, сверху смазать кисточкой яичным
желтком. Запекать в духовке 10-14 минут при температуре 180°С. Как
только пирожки зарумянятся, достать их из духовки и покрыть полотенцем,
чтобы остывали.
Квашеная капуста
1 небольшой
кусок бекона, половинка луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л.
растительного масла, 0,5 кг квашеной капусты, 5 ст. л. меда, 1 ч. л.
соли, 2 ст. л дижонской горчицы, 1 ч. л. тмина, 1 л воды
В
кастрюле разогреть масло, обжарить бекон и лук так, чтобы они не
изменили цвет. Добавить порубленный чеснок, квашеную капусту и все
приправы. Сверху налить холодной воды и довести до кипения.
Убавить огонь и тушить под крышкой 1,5 часа. Время от времени осторожно помешивать. Когда капуста будет готова можно добавить мед, соль и черный перец. Охладить. Положить кусочки скумбрии холодного копчения, зеленый лук, 3 ст. л. сметаны и перемешать.