Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010 » Май » 8 » Белое золото
Белое золото
22:49
Если увидите в магазине кочанчики эндивия, или салатного цикория, обязательно купите. Из этого удивительного овоща с сладковато-горьким вкусом можно готовить супы, салаты и много других блюд.

Салатный цикорий хорошо известен бельгийцам, которые употребляют его в больших количествах и в любом виде — сыром (в салатах), вареном (в супах) и запеченном.

Салатный цикорий очень популярен в европейских странахИ не удивительно, ведь именно им принадлежит честь открытия этого овоща, говорит переводчик Меэли Вилукас-Тиберт, полтора года прожившая в Бельгии. В этой стране, особенно во Фландрии, так гордятся этим растением с плотными, белыми листьями, собранными в тугой кочан, что в городе Кампенхоут, расположенном недалеко от Брюсселя, есть посвященный ему музей, где можно почерпнуть разно­образные сведения, касающиеся цикория, от истории до рецептов блюд.

Цикориевая классика
Салатный цикорий, произошедший от корнеплодного цикория (по-голландски — витлуф), называют еще брюссельским белым золотом, так как крестьяне, которые начали выращивать это растение в начале ХХ века, быстро разбогатели.

Предание гласит, что честь открытия эндивия в 1830 году принадлежит местному крестьянину, который во время революции вынужден был оставить свой дом.

Корни цикория, известного заменителя кофе, он закопал в подвале под слоем песка. Когда через две недели крестьянин вернулся домой, то обнаружил в подвале кочаны с белыми листьями, имевшими сладковато-горький вкус. Так появился на свет салатный цикорий, известный сегодня во всем мире.

Справедливости ради надо отметить, что документы, касающиеся салатного цикория, относятся к 1850-м годам, когда один садовник из Брюссельского ботанического сада обнаружил, что если корни цикория поместить в темное, влажное и теплое место, то они выпустят белые листья (этот процесс называется выгонкой). Темнота имеет решающее значение, так как листья должны оставаться белыми (зеленые имеют горький вкус).

Каждый бельгиец потребляет в год до семи килограммов эндивия, очень популярен салатный цикорий у французов и голландцев. В странах Средиземноморья эндивий кладут в основном в салаты. Выращивают его главным образом на Севере Франции и в Бельгии, в районе Брюсселя.

«Витлуф запекают с сыром и ветчиной в сливочном соусе на сковороде или в духовке. Это классическое блюдо», — говорит Меэли, хорошо освоившая бельгийскую кухню. Иногда салатный цикорий подают к мясу, но чаще кладут в салаты с другими овощами. Типичное для бельгийского ресторана блюдо — мясо с половинкой кочана цикория и картофелем.

Салаты с эндивием
Эндивий благодаря своему сладковато-горьковатому вкусу прекрасно подходит для свежего салата, в который можно положить яблоко, помидор и огурец. «Хороший салат получается только из очень-очень свежего салатного цикория, нежного и сочного. В Эстонии такой цикорий — редкость», — говорит Меэли, поделившаяся рецептом своего любимого и простого салата: помидор, цикорий, оливковое масло, соль и перец.

Зимой, когда хочется чего-то более сытного, она запекает цикорий с луком, ветчиной, сыром и сливками. Но больше всего Меэли нравится суп из цикория, с рецептом которого она тоже поделилась. Это блюдо она готовит, как бельгийцы — с курицей, но его можно делать и с копченой ветчиной, правда, она забивает нежный цикориевый вкус.

Напоследок скажем, что салатный цикорий достоин того, чтобы занять место на нашем столе. Он богат калием, содержит витамины C, A и B, благотворно влияет на пищеварение.

Рецепт

Цикориевый суп-пюре
На 4 порции
• 2 кочана цикория
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 2 с.л. сливочного масла
• 1-2 куриные грудки
• 0,5 л воды
• 2 крупные картофелины
• 250 мл жирных сливок (не менее 30%)
• укроп и шнитт-лук

Почистите луковицу и цикорий и нарежьте на куски среднего размера. Несколько листиков из центра кочана оставьте для украшения. Измельчите чеснок. Растопите в кастрюле масло, положите лук, цикорий и чеснок и слегка обжарьте.

В другой кастрюле обжарьте в масле куриное филе, добавьте воду и потушите. Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с луком и цикорием. Когда курица будет готова, достаньте кусочки из кастрюли, а жидкость, в которой она варилась, вылейте в кастрюлю с овощами.

Варите на медленном огне, пока картофель не сварится. Приправьте солью и перцем. Влейте сливки и прокипятите. Снимите с огня и взбейте миксером. Кусочки курицы положите в тарелку, налейте суп. Украсьте листиками цикория, шнитт-луком и укропом.

Второй вариант: кусочки курицы можно положить в кастрюлю как до, так и после взбивания миксером.

По материалам rus.postimees.ee
0

Категория: Общество - Эстония | Просмотров: 1173 | Добавил: Zelig | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:рецепт, витлуф, цикориевый суп-пюре, салатный цикорий, музей цикория, эндивий, Розен, Postimees, Бельгия
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 20:54
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100