Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Март » 22 » Блюда из овощей - вкусная и полезная тенденция нынешней весны
Блюда из овощей - вкусная и полезная тенденция нынешней весны
15:25
Весна еще не успела порадовать любителей полезных продуктов свежей зеленью, а значит, овощи пока остаются главными "кладовыми" витаминов. Причем, далеко не обязательно останавливаться на обычных отварных рецептах. Специи и многие другие "вкусные" добавки помогут сделать блюда не только полезными, но и вкусными.

Блюда из овощей - вкусная и полезная тенденция нынешней весныКонечно, закоренелый противник овощной диеты вряд ли в одночасье поменяет свое мнение, но попробовать его переубедить можно, особенно, если в точности последовать нижеприведенным рецептам.

Причем, совершенно не обязательно экспериментировать с новомодными средиземноморскими кулинарными приемами, добавляя в блюдо экзотические сыры, редкие специи и дорогую зелень — вполне достаточно будет и более привычных, но не менее ярких сочетаний.

Впрочем, к уже привычным нам морковке, свекле и прочему можно добавить и менее распространенные продукты, такие как пастернак, батат (сладкий картофель), корнеплодный сельдерей, земляная груша, черная редька.

Родом из Италии

Обычно, в пользу именно такого выбора говорит уже хотя бы большое количество витаминов, что, конечно же, весомо для здоровья, особенно, если делать салаты именно из сырых овощей. А то, что овощи еще и почти не калорийны делает их весьма ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты.

Зима уже закончилась, пора избавляться от старых запасов овощей, хранившихся с прошлого года в кладовых. Но и магазинные корнеплоды вполне подойдут для весенних блюд.

В своих кулинарных книгах художник и повар Анни Арро выдает многие секреты приготовления привычных для Эстонии овощей, так, чтобы они казались выходцами из солнечной Италии. Так например, порезанные соломкой морковь и пастернак вместе с дольками лука, запеченными с оливковым маслом, розмарином и морской солью в 200-градусной духовке, приобретают изумительный средиземноморский вкус.

Или, например, сырые ломтики свеклы, если их запечь на противне с луком, чесноком, душицей, оливковым маслом, морской солью и перцем, тоже приобретают солнечные нотки. А если в завершение их еще побрызгать бальзамическим уксусом, то вкус становится еще более изысканным.

Британский повар-телезвезда Джейми Оливер тоже неравнодушен к овощным блюдам — он рекомендует запекать куски свеклы в фольге, добавляя к ним соль, перец, чеснок, майоран или душицу и обрызгивать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

В самых интересных рецептах, свеклу можно прекрасно сочетать с козьим сыром, который можно выложить на овощи под конец запекания, чтобы он расплавился, а также с сыром халлуми, пожаренным или приготовленным на гриле.

Вообще сыр очень подходит в разных сочетаниях к овощам. Например, солоноватый греческий сыр прекрасно подходит и к хрустящей салатной зелени. А тертый пармезан отлично сочетается с оливковым маслом, морской солью, тимьяном или розмарином — его достаточно запечь в духовке с этими ингредиентами, чтобы блюдо приобрело неповторимый вкус.

Овощные чипсы

Анни Лаброс — супруга посла Франции, жившая с ним некоторое время в Эстонии, также уделила внимание простым, но очень полезным овощам в своей кулинарной книге. Она предлагает смело экспериментировать с этими дарами природы, превращая свеклу, морковь или земляную грушу в тонкие чипсы, которые отлично хранятся в холодильнике, а запекаются уже перед самой едой.

Чтобы приготовить такие чипсы, нужно тончайшие ломтики свеклы разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать в течение часа в духовке при 130 градусах, пока они не станут хрустящими.

Еще одно замечательное блюдо можно приготовить из брюквы — запеканку, которую финны едят на Рождество. Для этого достаточно отварить брюкву, взбить ее в пюре, перемешать со сливочным маслом, панировочными сухарями, сливками, сиропом и запечь в духовке.

Готовить брюкву, правда, придется довольно долго — примерно три часа в духовке, разогретой до 150 градусов. Зато можно создать необычное блюдо с великолепным вкусом благодаря гвоздике, белому перцу и мускатному ореху.

Пилле Энден в своей кулинарной книге «Juurikad potti» («Овощи — в кастрюлю») приводит большое количество ценной информации о самих овощах, об овощных рецептах и правильном употреблении всевозможных корнеплодов, включая салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Рецепты

Овощная запеканка с сыром фета

Эта запеканка прекрасно подойдет для легкой закуски, но может быть и вкусным гарниром к основному блюду.

На четыре порции
• 4 моркови
• 4 пастернака
• 1 брюква
• 0,5 дл растительного масла
• соль, перец
• тимьян, розмарин, петрушка
• 200 г сыра фета
• 1 ч. л. меда 

Очистите овощи и порежьте на кубики. Отварите их в подсоленной в воде в течение 5-6 минут, затем слейте воду. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее овощи. Добавьте соль, перец и зелень. Запекайте в течение получаса в разогретой до 200 градусов духовке, добавьте покрошенный сыр фета и запекайте еще полчаса.

Тушеная свекла с перловкой

Хороша как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясному блюду

• 2 дл перловой крупы
• 1 луковица
• 3 свеклы
• 2 ст. л. растительного масла
• 4 дл куриного бульона 
• 1 дл тертого сыра (например, эмменталь) 
• 2 ст. л. каперсов
• шалфей
• черный перец
• 25–50 г сливочного масла

Промойте крупу и отварите до полной готовности — на это потребуется около 50 минут. Слейте воду. Очистите и порубите лук. Очистите и натрите на терке свеклу. В кастрюле разогрейте растительное масло.

Добавьте лук и поджарьте примерно минуту. Положите тертую свеклу и крупу. Перемешайте и влейте горячий бульон, чтобы он полностью покрыл смесь.

Тушите, не закрывая крышкой, при низкой температуре до тех пор, пока жидкость более или менее испарится (примерно 15-20 минут). Добавьте тертый сыр, каперсы, рубленый шалфей и черный перец. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Котлеты Lindström

Эти котлеты очень популярны в Швеции и являют собой яркий пример того, как мясной фарш можно комбинировать с овощами. В Швеции их подают с яичницей, картофелем и маринованной свеклой.

На четыре порции
• 400 г смешанного фарша
• 2 вареных картофеля
• 1 яйцо
• 1 дл мелко порубленной маринованной свеклы или тертой вареной свеклы
• 1 маленькая луковица
• 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца

Заправьте фарш солью и перцем. Добавьте тертый картофель и взбитое яйцо. Добавьте также свеклу и мелко порубленный лук, смешайте все в однородную массу. Вылепите из нее маленькие котлетки и обжарьте на сковороде по 2-3 минуты с обеих сторон.

При необходимости можно положить их еще на 5-10 минут в духовку, чтобы допеклись. Подавайте на стол вместе с картофельным пюре или отварным картофелем и салатом.

Тушеные бататы с курицей

Это блюдо происходит из южных штатов Америки, где батат, то есть сладкий картофель, повсеместно используется в пищу. В качестве добавки подойдет вареный рис.

На четыре порции
• 600 г куриного филе
• 2 ст. л. растительного масла
• 0,5 дл сухого вермута или белого вина
• соль, черный перец
• 0,25 ч.л. корицы
• 1 ч. л. коричневого сахара
• 2 яблока
• 2 средних батата

Порежьте куриное филе на кубики и зажарьте в масле, разогретом в кастрюле. Смешайте вермут, соль, перец, корицу и сахар, вылейте смесь на куриное мясо. Очистите яблоки, порежьте их на секторы и положите в кастрюлю. Потушите, закрыв крышкой, на медленном огне 25 минут.

В отдельной кастрюле отварите бататы с кожурой, чтобы они стали мягкими, очистите и разрежьте на куски.

Добавьте к блюду, перемешайте и потушите еще пять минут. 

Овощи с мясом, тушеные в сидре

Мясо, потушенное вместе с овощами в бульоне из сидра, получается очень мягким и сочным.

На четыре порции
• 600–700 г говяжьей вырезки
• 2–3 моркови
• 250 г брюквы
• 2 луковицы
• пшеничная мука
• 4 ст. л. сливочного или растительного масла 
• 3 дл воды
• соль, черный перец
• 0,3 л сухого или полусухого сидра
• 2 дл мясного бульона
• 2 ст. л. соевого соуса
• розмарин
• 1–2 лавровых листа

Порежьте мясо на кубики. Очистите и нарежьте морковь, брюкву и лук. Обваляйте кубики мяса в муке и обжарьте на сковороде в сливочном или растительном масле, затем переложите в кастрюлю. Ополосните сковороду горячей водой, жидкость не выливайте. Посыпьте солью и перцем.

Добавьте порезанные овощи, кроме лука, влейте сидр, жидкость, оставшуюся на сковороде, бульон, соевый соус, добавьте розмарин и лавровый лист. Потушите на маленьком огне примерно полчаса, добавьте лук, потушите еще полчаса, чтобы мясо стало мягким. Подавайте с вареным рисом или картофелем.

Свекольная подлива с мясом

Необычный нюанс подливе придаст сыр с голубой плесенью. Любители сыра могут добавить его еще больше. 

На четыре порции
• 500 г свинины
• 2 средние свеклы
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 красная луковица
• 2 дольки чеснока
• 2 ст. л. лимонного сока
• 6 дл мясного бульона
• 50 г сыра с голубой плесенью
• 1 дл сливок
• 1 ст. л. сахара
• соль, черный перец
• 2 ст. л. кукурузной муки 
• душица

Порежьте мясо на бруски. Очистите свеклу и тоже порежьте на бруски. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мясо. Добавьте порубленный лук и чеснок, бруски свеклы и лимонный сок. Продолжайте жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавьте бульон, измельченный сыр, сливки и сахар.

Накройте крышкой и потушите на небольшом огне 30 минут, чтобы ингредиенты размягчились. Заправьте перцем и при необходимости солью. Смешайте кукурузную муку с небольшим коли­чест­вом воды, добавьте в подливу и разогревайте, пока она не загустеет. Не варите! Сверху посыпьте душицей. Подавайте с вареной картошкой или картофельным пюре.

Овощная запеканка

Эта запеканка хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, ее можно запечь в духовке вместе с жарким. Набор овощей можно варьировать по своему собственному усмотрению.

На шесть порций
• 4 большие моркови
• 1 пастернак
• 1 средний корневой сельдерей
• 1 маленькая брюква
• 1 луковица
• 2 ч. л. соли, немного черного перца
• тимьян
• 4 дл 10% сливок
• 250 г плавленого сыра

Очистите овощи и натрите их на крупной терке. Очистите и порубите лук. Смешайте все со специями и выложите в смазанную сливочным маслом форму. Доведите сливки до кипения и растопите в них сыр. Заправьте солью и перцем. Вылейте соус в форму. Запекайте 1,5 часа в духовке при 190 градусах. Когда поверхность зарумянится, накройте форму фольгой.

Запеченные овощи

Простой и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если поджарить побольше бекона, получится вполне самостоятельное блюдо.

• 2 пастернака
• 500 г брюквы
• 3 моркови
• 200 г сельдерея (стебель)
• 2 ст. л. темного сиропа
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 3 ст. л оливкового масла
• 2 ст. л. измельченного розмарина
• соль
• 120 г бекона
Почистить овощи и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Выложить овощи в форму или на покрытый бумагой для выпечки противень. Смешать сироп, бальзамический уксус и масло и вылить на корнеплоды.

Посолить и посыпать розмарином. Запекать в духовке при температуре 225 градусов около 45-50 минут. Поджарить бекон до хрустящей корочки, выложить на бумагу, чтобы стек жир. На овощи положить бекон.

Пюре из брюквы и пастернака

Нежное и чуть сладковатое на вкус пюре — отличный гарнир к блюдам из мяса птицы и к рыбе. Можно подать вместо картофельного пюре.

На четыре порции
• 250 г брюквы
• 1 крупная картофелина
• 125 г пастернака
• 0,5 ст. л. сливочного масла
• 0,5 дл 10-% сливок
• соль, белый перец, укроп

Почистить и нарезать овощи. Отварить в течение 20 минут брюкву в соленой воде, затем положить картофель и пастернак и варить еще 20 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, оставив немного для пюре. Размять овощи, добавить масло, сливки и немного отвара. Приправить солью, белым перцем и укропом.

Суфле из пастернака

Горячее суфле —прекрасная замена картофельному гарниру, идеально подойдет и к праздничному столу.

На четыре порции
• 200 г пастернака
• 200 г картофеля
• 1 дл тертого сыра пармезан
• 1,5 дл 10% сливок
• 0,5 ч. л. соли
• 0,5 ч. л черного перца
• измельченный шалфей
• 2 яйца

Очистить пастернак и картофель, отварить в соленой воде до мягкости. Слить воду и размять овощи. Добавить тертый сыр, сливки, шалфей, приправы и яичные желтки. Белки сбить в крепкую пену и осторожно подмешать к овощам.

Смесь распределить по порционным формам ем­костью 2 дл или выложить в литровую керамическую форму для выпечки. Маленькие формы запекать при температуре 225 градусов 20 минут, большую форму — 30 минут. Подавать на стол сразу же.

Морковный пирог

Для того чтобы получить однородную начинку, морковь для пирога можно натереть на терке. Сыр придаст пирогу пикантный вкус.

Примерно на 10 порций
Тесто:
• 150 г сливочного масла
• 3 дл муки
• 3 ст. л. холодной воды
• соль

Начинка:
• 750–800 г моркови
• 3 яйца
• 1 дл 10% сливок
• 200 тертого сыра
• 2 зубчика чеснока
• соль, черный перец
• мускатный орех
• нарезанная петрушка

Перемешать масло, муку и соль, влить холодную воду и приготовить тесто. Пока готовится начинка, тесто положить в холодильник.

Отварить морковь в подсоленной воде до мягкости. Яйца смешать со сливками, добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарезанный чеснок. Морковь очистить, нарезать небольшими кубикам и смешать с яйцом и сливками, добавить тертый сыр.

Тесто положить на дно разъемной формы диаметром 24 см, приподнимая края. Выложить начинку и посыпать петрушкой. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 1091 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:пюре из брюквы, рецепты из овощей, котлеты Lindström, тушеная свекла, Энден, тушеные бататы, Арро, овощная запеканка, Лаброс, Оливер
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 20:44
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100