Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Апрель » 16 » Британская кухня — вкусная и разнообразная
Британская кухня — вкусная и разнообразная
17:55
Прошедший недавно месяц английской кухни в гостинице Swissôtel, убедительно доказал, что широко распространенный взгляд на английскую кухню не соответствует действительности. В течение всего месяца шеф-повар британского ресторана Эндрю Стэнсби знакомил посетителей с блюдами, отличающимися современным и утонченным вкусом.

Причем, чтобы понять насколько изысканна и современна представленная кухня, достаточно было бросить беглый взгляд на меню, где посетители могли найти террин из копченого угря и лосося, чатни из ревеня со щавелевым соусом, террин из свиной ножки, кровяную колбасу с абрикосами и хреном, заячью ножку с савойской капустой под яблочно-пивным соусом, чизкейк, ромовый пудинг и много другого.

Дизайнер Ану Самарюйтель-Лонг, живущая на два города — Таллинн и Лондон, также считает, что британская кухня напрасно считается скучной и простой. «Миф, что британская еда ужасная, не имеет под собой никаких оснований», — объясняет она. Кроме того, дизайнер предполагает, что миф этот родился не без участия французов — давних соперников англичан во многих сферах, а особенно в кулинарном искусстве. А возможно, этим мифом мы обязаны тому, что знаем в основном незамысловатую и сытную еду простого народа Туманного Альбиона.

Британская кухня — вкусная и разнообразная«Пришельцы» из других культур

Конечно, Британия не отличается от многих других европейских стран, если наблюдать среднестатистические пристрастия ее жителей в еде. Так, простые люди едят простую пищу, а люди более образованные, в том числе молодое поколение, отдают предпочтение разнообразной и здоровой еде. Все подобные предпочтения формируются главным образом в зависимости от возраста, кругозора и привычек.

Как рассказывает Самарюйтель-Лонг, британская кухня довольно пестрая и разнообразная именно благодаря тому, что на протяжении веков англичане сталкивались с культурой и кухнями разными стран. Конечно, самое большое влияние на кулинарное искусство Нового времени в Британии оказали ее колонии. Например, Индия, некогда являвшаяся частью британской империи, и, разумеется, Азия.

Даже само современное общество в Англии отличается мультикультурностью. Что же говорить о торговле и общепите, поражающих гигантским выбором, что особенно касается экзотических овощей и фруктов. Так, если есть желание, в Лондоне можно найти эритрейские блюда, полакомиться гриль-мясом, приготовленным афганскими поварами, или непальскими овощными блюдами.

Уроженец графства Йоркшир Джеймс Рамсден, который является владельцем таллиннских Drink&Bar и пивного паба в Старом городе рассказывает: «Индийское карри считается у нас национальным блюдом, в ходе одного недавнего опроса куриные тика масала были названы любимой едой!»

Несмотря на то, что большую часть времени Джеймс проводит в Эстонии, где находится его бизнес, каждый раз, возвращаясь в родной Брэдфорд, он не может не побаловать себя любимым карри, по которому он, по его словам, очень скучает в Эстонии.

А живущая в Лондоне Аннели Кимбер считает, что представление о британской кухне будет неполным, если не упомянуть чатни — по сути варенье, и популярное английско-индийское блюдо кеджери, которое представляет собой рис с копченой рыбой, порошком карри и вареным яйцом.

Не только вкусно, но и полезно

Если о британской кухне судить по меню Swiss­ôtel, получается, что основные ингредиенты немногим отличаются от продуктов, например, Эстонской кухни. Однако, по словам Кимбер, классическая английская еда очень схожа с традиционными эстонскими блюдами: важное место занимают свинина, говядина и баранина, картофель и сезонные овощи.

Так, например, традиционный английский завтрак — black pudding, что означает черный пудинг в переводе, а фактически представляет собой кровяную колбасу, хорошо знакомую и в Эстонии. Зато колбаски-гриль отличаются от эстонских обилием пряностей и острым вкусом. Можно найти в Британии и бараньи колбаски с курагой, свиные с яблоками, колбаски из козлятины с портвейном.

Кимбер рассказывает: «Классическая английская кухня, как и эстонская, действительно очень сытная, ведь в давние времена она должна была восполнять энергию, затраченную на тяжелую и изнурительную работу».

Новые веяния появились в британской кухне и с 1990-х годов. С этого времени, благодаря известным писателям и кулинарам, английское кулинарное искусство стало быстро меняться и развиваться, и английские повара и домохозяйки начали пополнять свои знания.

Тут можно вспомнить и знаменитую писательницу, автора книг по кулинарии Элизабет Дэвид, чьи труды в 1950-е годы вызывали у соотечественников крайне отрицательные эмоции. А в конце 20-го века именно у нее англичане почерпнули знания, связанные со средиземноморской кухней, и познакомились с тем же популярным теперь оливковым маслом.

И уже в наше время, благодаря таким суперзвездам теле­экрана и поварам, как Джейми Оливер, Ниджелла Лоусон, Гордон Рамсей, Хестон Блюменталь и многим другим, чьи книги с передачами знают и любят по всему миру, приготовление пищи стало настоящим искусством. Эти зубры от кулинарии уж точно не ограничиваются консервированной фасолью в томатном соусе и колбасками.

Теперь даже хозяйки отдают предпочтения современным вкусным рецептам и больше не варят морковь, капусту и горох, превращая их в неаппетитную кашицу, да и запеченное мясо не пересушивают. Кимбер говорит по этому поводу: «Все больше внимания уделяется тому, чтобы пища была здоровой и полезной, англичане предпочитают готовить из экологически чистых и вкусных местных продуктов».

В наши дни каждый владелец паба уделяет много внимания происхождению продуктов, поступающих на его кухню, ведь посетителям не безразлично, что они едят и откуда доставлены продукты. Правда, есть и тут свои исключения - британские дети и подростки, так же как подрастающее поколение в любой благополучной стране, предпочитают чипсы и картофель-фри и не любят овощи.

Завтрак по-английски

Джеймс Рамсден отдает предпочтение прежде всего традиционной британской кухне. Как и любой англичанин, он с удовольствием заказывает для себя fish and chips, которые по сути являются обжаренной во фритюре панированной рыбой с белым мясом и картофелем-фри.

Это классическое английское блюдо можно заказать практически во всех пабах и закусочных, и даже купить в большинстве продовольственных магазинах в полуготовом виде. Рыбу, согласно традиционному рецепту, сбрызгивают солодовым уксусом, а на гарнир подают гороховое пюре.

А вот знакомый нам по старым фильмам с английским антуражем знаменитый британский завтрак, включающий в себя яичницу с беконом, колбаски, помидоры, грибы, фасоль в томате и поджаренную булочку, как рассказал Рамсден, в наше время уже практически не готовят в домашних условиях. «Никто из моих знакомых так не завтракает. Темп жизни не позволяет, да и не полезен такой завтрак для здоровья», — объясняет коренной британец.

Владелец паба рассказывает, что обычный завтрак англичанина составляют в наши дни хлопья с молоком, яичница или булочка с вареньем.

Настоящий full fried

Настоящий английский завтрак, или как его называют сами британцы, breakfast подают в наши дни разве что в ресторанах и прочих заведениях общепита. К сожалению любителей классики, даже известный по книгам Агаты Кристи пятичасовой чай с треугольными сэндвичами и пирожными, остался в прошлом. Хотя коренные англичане по сей день очень любят хороший чай, причем именно с молоком, а вот сэндвичами сейчас перекусывают школьники и люди работающие.

Давно ушли в прошлое и стереотипы о том, будто шотландцы едят исключительно хаггис, представляющий собой бараньи потроха с луком, салом и приправами, лондонцы — угря в желе, жители Йеля — запеканку из угря eels, а жители северного графства — йоркширский пудинг. Хотя эти старые классические рецепты до сих пор можно найти во многих самобытных заведениях общепита в Британии.

Как рассказывает Рамсден, по-настоящему самобытной английской едой являются мясные пироги из теста и картофеля, которые скорее похожи на запеканки. Например, sheperd’s pie (пастуший пирог) — это бараний фарш под картофельным пюре, или steak and kindey pie — пирог с мясом и почками, или Cornish pasty — это знакомый нам мясной пирог. А еще есть пирог с очень странным названием а toad in the hole («жаба в дырке»), что, однако, обозначает вполне нормальное блюдо — колбаски-гриль в тесте.

Блюда из свинины

Одним из любимых ингредиентов блюд у англичан является также свинина. Ее используют как начинку для небольших пирожков, запекают и подают как pork chops.

Конечно же, большим уважением пользуется у англичан и традиционный бекон: как говорил известный повар и телеведущий Джеймс Мартин, если перед смертью ему позволят выбрать последнее в жизни блюдо, он обязательно выберет поджаренный бабушкой бекон с булочкой.

Кимбер рассказывает, что больше всего англичане ценят так называемую comfort food — это те простые и вкусные блюда, которые в детстве готовили мама и бабушка.

Впрочем, многие кулинарные традиции сохраняются в Англии до сих пор — например, традиция воскресного обеда, когда дома или в пабе вся семья наслаждается мясом, запеченным с картофелем и овощами, или йоркширским пудингом, напоминающим воздушные соленые пирожные, заказывая на сладкое классический английский десерт вроде пирога с ванильным кремом, пудинга или trifle — бисквита с кремом, фруктами и взбитыми сливками.

Что стоит попробовать

Блюда и напитки, которые непременно стоит попробовать или подать в качестве угощения гостям:
• Fish and chips — жареная рыба с хрустящей корочкой и картофелем фри.
• Roast beef and Yorkshire pudding — жаркое с йоркширским пудингом или с соленым пирогом из яиц, молока и муки.
• Английские колбаски и бекон — помимо мяса, они содержат травы, пряности и фрукты.
• Закуски для пабов: toad in the hole (гриль-колбаски в тесте), steak and kidney pie (пирожок с мясом и почками) и т.д. Такие закуски хорошо подойдут к местным сортам пива.
• Индийское карри.
• Marmite — приготовленная из особого дрожжевого экстракта намазка тонким слоем кладется на тосты. Marmite со вкусом пивных или хлебных дрожжей — только для особо смелых гурманов!
• Сыры: помимо известного сыра с синей плесенью stiltone red leicester, также caerphilly, cornish yarg, зрелый сыр extra mature cheddar и другие.
• Шоколад Cadbury.
• Чай с молоком
• Пряно-соленые сорта варенья chutney к мясу и pickle — к сыру.
• Летний напиток pimms No 1 kokteil на основе ликера
Pimms No 1 Cup, приготовленного из джина, апельсина, лимона, яблока и долек свежего огурца, и лимонада.

РЕЦЕПТЫ

«Итонская ярмарка»

Аннели Кимбер предлагает восхитительный и в то же время простой десерт, получивший название от элитного Итонского колледжа. Лакомство из клубники, взбитых сливок и безе подают на праздничном пикнике колледжа в начале лета. Но клубнику можно купить теперь и у нас.
Один из вариантов приготовления блюда: размять свежую клубнику с сахаром, смешать массу со взбитыми сливками и приготовленным безе. Подавать с листиком мяты. Часть взбитых сливок можно заменить йогуртом без вкусовых добавок.

• 500 г клубники
• 45-60 мл вишневого вина
• 300 мл жирных сливок
• маленькие безе
• листики мяты

Выложите разрезанные на половинки ягоды в миску, полейте вишневым вином, накройте и дайте постоять в холоде два-три часа. Взбейте сливки в плотную массу, выложите в них клубнику и кусочки безе. Украсьте листиками мяты.

«Жаба в дырке»

Джеймс Рамсден рекомендует приготовить в будни блюдо, которое в переводе означает «жаба в дырке». На самом деле это не что иное, как гриль-колбаски в тесте: колбаски — это жаба, а тесто (точнее, йоркширский пудинг) — это дырка.

Он советует использовать сырые колбаски, которые более всего похожи на английские, например, белые гриль-колбаски sigwar с Ныммеского рынка.

Четыре порции
• 2 ст. л. оливкового масла
• 8 гриль-колбасок (можно сырых)
• 150 г муки
• 2 яйца
• 150 мл молока
• морская соль

Для лукового соуса:
• 20 г сливочного масла
• 2 мелких луковицы
• 1 ст. л. муки
• 300 мл куриного или говяжьего бульона
• 1 ч. л. английской горчицы
• соль, перец

Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом, выложите колбаски и выпекайте 10 минут. Приготовьте однородное тесто из муки, соли, яиц и молока. Достаньте колбаски из духовки и поместите в тесто. Снова поставьте в духовку и запекайте еще 30 минут, пока тесто не поднимется и не покроется корочкой золотистого цвета.

Пока колбаски запекаются, приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и поджарьте до мягкости. Добавьте муки, помешивая, и слегка обжарьте, влейте бульон и дайте массе закипеть. Добавьте горчицы и варите до загустения.

Приправьте солью и перцем. Разрежьте запеченное блюдо на четыре порции и полейте луковым соусом. Блюдо идеально сочетается со стаканчиком английского пива.

Зеленый салат

• 2 румяных яблока
• 1 апельсин
• смесь семян (прекрасно сочетаются семена подсолнечника, тыквы и кедровых орехов)
• замороженные ягоды (клюква, малина и др.)
• при желании — зерна граната

Для заправки:
• 1 зубчик чеснока
• красная смородина (замороженная)
• 0,5 ст. л. меда
• 0,5 дл оливкового масла
• соль, перец

Порвите листья салата на кусочки и добавьте нарезанное тонкими дольками яблоко. Шкурку с яблока не срезайте, только удалите семена и сердцевину. Очистите апельсин от шкурки и косточек и порежьте мякоть кусочками.

Поджарьте немного семян, высыпьте их на замороженную клюкву, малину или другие ягоды, которые найдутся в морозилке. При желании можно поэкспериментировать с гранатовыми зернами.

Раздавите зубчик чеснока, добавьте к нему немного замороженной красной смородины, меда, соли, перца, оливкового масла. Размешайте до кремообразного состояния. Заправьте салат и — приятного аппетита!

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 1819 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:британская кухня, рецепты, зеленый салат, Swissôtel, пирог Жаба в дырке, десерт Итонская ярмарка, Стэнсби, Самарюйтель-Лонг, Кимбер
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 20:44
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100