Несмотря на то, что говядина, приготовленная в таком соусе, просто тает во рту, не каждая хозяйка захочет тратить будний день на то, чтобы ее приготовить, уж больно много времени требует это блюдо. Поэтому самым логичным вариантом станет готовка говядины в пиве в выходные.
Зато результат гарантированно не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Блюд это пришло к нам из Бельгии, а еще точнее, из Фландрии. И на сегодняшний день существует немало вариантов его приготовления. Несомненно лишь то, что говядина в пиве способна как нельзя лучше подкрепить силы после вечерней зимней прогулки.
Кроме того, нежное мясо с кисло-сладким вкусом отлично сочетается с картофелем, который в северных областях Европы и России является чуть ли не основой рациона. Впрочем, к тушеному мясу можно подать не только картофель. Оно неплохо сочетается с другими овощами, запеченными в духовке, например, с морковью, пастернаком, брюквой и тыквой.
Обычно в Бельгии к тушеной в пиве говядине подают картофель-фри, который режут не обычной соломкой, а крупными ломтиками. Кстати, уже в наши дни кулинары обнаружили, что такой рецепт хорош даже для мяса страуса, напоминающего по вкусу постную говядину. Однако для лучшего вкуса Бритт Розен советует брать пиво типа Ale (эль), поскольку оно сделано по технологии верхнего брожения. Ну а самым лучшим вариантом, по мнению хозяйки кулинарного блога, будет именно бельгийское пиво.
Говядина тушеная в пиве
На 6 порций • 1,8 кг говядины • свежемолотые соль и перец • 1 веточка тимьяна • 1-2 лавровых листа, петрушка • булка (примерно 100 г) или несколько ст. л. муки • 2 ст. л. острой горчицы • 1 ст. л. растительного масла • 25 г сливочного масла • 400 г нарезанного лука • 1 ст. л. фаринового сахара (фариновый сахар состоит из кристаллов сахара и темно-коричневого тростникового сиропа, он подходит для приготовления десертов, соусов, маринадов, мяса и рыбы) • 2 ст. л. красного винного уксуса • 5 дл темного пива • при необходимости говяжий или куриный бульон или вода
Нарезать мясо на кусочки размером примерно 5 x 6 см, посолить и поперчить. Приправы связать в пучок ниткой. Срезать с булки корочку и обмазать горчицей.
Нагреть духовку до 180 градусов. В глубокой кастрюле обжарить с обеих сторон мясо и выложить его из кастрюли. Затем растопить в этой же кастрюле сливочное масло и, постоянно помешивая, пожарить лук до золотистого цвета. Всыпать фариновый сахар и продолжать нагревать, пока лук не карамелизуется. Добавить уксус и довести до кипения.
Мясо и лук выложить в жаровню или форму для запекания с крышкой (вместимостью не менее четырех литров). Когда жаровня заполнится наполовину, положить пряности и булку, а затем остальное мясо и лук. Вылить пиво в кастрюлю и нагреть, а затем вылить его в жаровню. Если пиво не полностью покрывает мясо, добавить бульон или воду. Закрыть крышкой и поставить в духовку на четыре часа. Перемешивать не нужно.
Перед тем как подать к столу, вынуть мясо и пряности, лук и булку размять, чтобы получился нежный соус. Если вместо булки использовали муку, то делать этого не нужно. Вновь положить мясо в жаровню, и если оно остыло, подогреть в духовке.