Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010»Март»5 » Чем угощали гостей на приеме президента Эстонии
Чем угощали гостей на приеме президента Эстонии
22:50
Хотите узнать, какова на вкус пряная килька с картошкой, укропом и
помидорами, которыми потчевали тех, кого президент пригласил на
торжественный прием по случаю годовщины Республики? Попробуйте сами —
шеф-повар Евгений Ермошкин готов поделиться опытом.
Неужели гостей угощали обыкновенной килькой и вареной
картошкой? Именно так. Впрочем, закуска из кильки пряного посола с
картошкой в укропе и помидорами черри является только одним из образцов
кулинарных творений Ермошкина, которые были поданы 850 гостям, пришедшим
в среду в тартуский театр «Ванемуйне» на президентский прием. «Это
блюдо является одним из самых простых, поэтому его можно легко
приготовить в домашних условиях», — сказал кулинар.
Шеф-повар
ресторана Ribe Евгений Ермошкин уже второй год занимается меню для
президентского приема. Тем, кто не боится приобщиться к кулинарным
тонкостям, он рекомендует приготовить еще несколько блюд из этого меню,
например, закуску из ржаного хлеба с козьим сыром и сухими лепестками
васильков или бланшированные в белом вине яблоки с ветчиной и
можжевеловым копченым сыром.
Царство местных продуктов А
вот свиное филе в желе из красного вина с пюре из зеленого горошка
требует рук уже более опытного кулинара. Сам Ермошкин считает это блюдо,
созданное на основе его собственных идей и дегустационных опытов, самым
интересным из одиннадцати соленых и трех сладких блюд, которые подавали
на приеме президента.
«Оно отличается от всех остальных уже
одним только сочетанием цветов — темно-красного и зеленого. Эта закуска,
которую едят ложкой, очень необычная по вкусу и сочная», — описал
кулинар одно из своих наиболее удачных творений.
За день до
торжества шеф-повар Carmen Catering Дмитрий Халюков вместе с
помощниками начали готовить тысячи закусок по меню, составленному
Ермошкиным. Для создания закусок долго искать источник вдохновения не
потребовалось — конечно же, это сама Эстония и ее национальная кухня!
Ставку сделали на отечественные продукты.
«Главное — надо было
использовать как можно больше эстонских продуктов», — сказал шеф-повар. Для
приготовления блюд использовались в основном отечественные продукты —
селедка, свекла, тыква, говядина, баранина из Вильяндимаа, кабанина из
Тартумаа, кама, яблоки зимних сортов, например, Põltsamaa Kuldne. «Я
вообще придерживаюсь принципа, что надо использовать как можно больше
продуктов, произведенных в радиусе 100 километров», — заметил Ермошкин.
Разумеется,
и без черного хлеба он никак не мог обойтись — на прошлогоднем приеме
закуски из ржаного хлеба с пряной килькой и красным луком мгновенно
исчезали с подносов. На сей раз хлеб сочетался с эстонским козьим сыром и
холодцом из дикого кабана.
В бокале или на ложке Отличительная
черта рецептов Ермошкина — простота. «Я всегда стремлюсь к простоте.
Человек должен понимать, что он ест. Сам я не являюсь сторонником
молекулярной гастрономии», — заметил он.
Кроме того, следует
учитывать, что приготовить за короткое время огромное количество сложных
блюд было бы достаточно трудно.
Существует еще один нюанс: меню
для крупных торжеств должно соответствовать определенным требованиям —
закуски не должны пачкать руки, крошиться, разваливаться на куски.
А
еще они не должны быть большими — их надо съедать в один, в крайнем
случае, в два приема. Некоторые блюда следует подавать в бокалах или на
специальной ложке.
Кроме команды Ермошкина, свое меню для
торжественного приема представили кулинары Tartu Frens Catering во главе
с шеф-поваром Лаури Юленурмом.
Их меню также отличалось ярко
выраженным эстонским характером — гостей потчевали мини-пирожками с
лисичками и семенами льна, закуской из соленой сельди на
картофельно-крупяной основе, а также хлебным кремом с ванильным соусом.
Всего
для президентского приема было изготовлено 8725 соленых и 2200 сладких
закусок, то есть в среднем по десять соленых и два с половиной сладких
блюда на одного гостя.
Меню приема
Евгений
Ермошкин и Carmen Catering
Соленые закуски ·
Кильки пряного посола с картофелем в укропе и помидорами черри ·
Запеченое филе лосося с кремом из цветной капусты и каперсов ·
Закуска из маринованной сельди и свеклы · Свиное филе в желе из
красного вина, пюре из горошка · Картофельный сырник с филе селедки
матьес и кремом со шнитт-луком · Мини-пирожок с бараниной из
Вильяндимаа · Заливное из кабанины с кремом из хрена · Ржаной
хлеб с эстонским козьим сыром и васильками · Бланшированное в белом
вине яблоко с ветчиной и можжевеловым копченым сыром · Карпаччо из
говядины с морковью и луком-пореем · Тартар из тыквы и дыни с утиным
филе и кремом с пряностями
Сладкие закуски ·
Пирожное с клубникой и шоколадной глазурью · Конфит из яблок
зимних сортов с печеньем и кремом · Крем с камой и мягким сыром с
клубникой в корзиночке
Напитки · Белое вино
RK Riesling 2006, Германия · Красное вино Noir Cabernet-Syrah
2006/2007, Лангедок, Франция · Квас A. Le Coq
Лаури Юленурме
и Frens Catering Соленые закуски · Конфит из
лосося в свекольном желе с хреном · Закуска из соленой сельди на
картофельно-крупяной основе с луком и сливочным кремом · Салат из
копченой салаки со свежим огурцом · Мини-пирожок с лисичками и
семенами льна · Караск с паштетом из куриной печени, уткой и
брусничным кремом · Корзиночка с копченым мясом и лесными грибами ·
Караск с кремом из кровяных колобков и маринованной тыквой · Острые
шарики из баранины с морковным пюре и чипсами из козельца ·
Говядина с томатной эссенцией
Сладкие закуски ·
Облепиховый сок со свежей мятой, черносмородиновая карамель ·
Хлебный крем с ванильным соусом · Шот из камы и кислого молока со
свежими ягодами