Вчера, 18 апреля, в Таллине прошел чемпионат Эстонии «кофейных сомелье» или бариста. Победитель этого соревнования сможет представлять страну на чемпионате мира в Колумбии.
Член жюри чемпионата Вадим Кыллометс рассказал в интервью порталу rus.err.ee: «В рамках отборочного чемпионата Эстонии в категории бариста, лучшие профессионалы Эстонии будут соревноваться в мастерстве приготовления кофейных напитков на базе эспрессо».
Вчерашние соревнования включали в себя классические состязания, в рамках которых участник чемпионата должен приготовить эспрессо, капучино и авторский напиток без добавления алкоголя.
В этом году соревнования в Эстонии приняли поистине широкий размах - на них заявлены бариста не только из Таллинна, но и других городов страны. Вадим Кыллометс отметил в связи с этим: «География семи участников довольно интересная, потому что раньше участники были в основном из Таллинна, но сегодня будут соревноваться и островитяне, и бариста из Тарту, и из Таллинна, так что будет очень интересно посмотреть, на каком уровне находятся наши регионы».
Причем, проверка способностей бариста включает в себя не только умение приготовить кофе или коктейль, но и правильно зарядить эспрессо-машину, хорошо разбираться в зерне, а также быть в некоторой степени психологом, чтобы понять, чего хочет клиент.
Судья объяснил правила: «В первую очередь профессионал должен чувствовать зерно, чувствовать, что может это зерно дать во вкусовом параметре, и должен уметь понять заявку своего клиента, что тот хочет получить. Уровень и профессионализм оценивается таким образом, что участник заявляет заранее, что он будет готовить, какие вкусы будут представлены в данном напитке, и задача жюри объективно оценить, насколько ему это удалось».
Конечно, если готовить кофе из плохого зерна, вряд ли при всем умении можно создать что-нибудь хорошее, однако и при отсутствии умения ничего хорошего не получится: «Все факторы играют важную роль, поэтому какое бы хорошее зерно у вас не было, если вы не знаете, что с ним делать, к сожалению, результат будет плачевный», — подытожил Кыллометс.
Шансы на успех в мировом чемпионате у Эстонии совсем неплохие — она занимает довольно высокое место в общем зачете. Однако, для этого победителю всеэстонского соревнования придется сперва найти для себя спонсора — съездить на чемпионат мира среди бариста удовольствие совсем не дешевое.
Вадим Кыллометс также добавил: «На данный момент у нас есть два чемпиона мира. Я не могу сказать, какое место Эстония занимает в данный момент, но по статистике прошлого и позапрошлого года, мы входим в десятку сильнейших стран мира».
Сперва, из-за кризиса организаторы долго сомневались, стоит ли проводить в этом году чемпионат и получится ли он. В итоге решили соревнования не отменять, поскольку одна отмена частенько тянет за собой и другую, а отменять два чемпионата подряд руководство конкурса все же не хотело. Теперь, у тех, кто не успел поучаствовать в чемпионате весной, есть шанс попасть на следующий конкурс, который состоится в ноябре этого года.