Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011»Май»7 » День матери можно отметить ягодными булочками
День матери можно отметить ягодными булочками
14:47
День матери - очень теплый, домашний праздник, и кулинар-художник Ханне Пальяк, кроме прочего страстная любительница сладкого, предлагает испечь к Дню матери ягодные булочки в стиле ретро, но для начала приготовить к праздничному столу весенний салат.
Ханне Пальяк не только придумывает и делает снимки блюд, которые публикует журнал Toit ja Trend и используют различные кулинарные книги и рекламные проспекты, но и сама является активным кулинаром и гурманом, экспериментирующим со вкусами. Сама Ханне характеризует свои кулинарные занятия просто: «Я созидаю».
Как рассказывает Ханне, для приготовления блюд главное — полная сосредоточенность на процессе, а уж если еще и сервировать блюдо красиво, каждый прием пищи превратится в маленький праздник.
Любая, даже самая повседневная еда, в исполнении Ханне становится особенной и аппетитной. Так и ягодный десерт с булочкой, который кулинар предлагает приготовить на День матери. Это не просто те же булочки, которые делали наши бабушки, это уже совершенно новый вариант выпечки — с мороженым, миндальной стружкой и клубникой.
Ханне рассказывает: «Ягодные булочки с самого утра создают особый праздничный настрой! К тому же с их приготовлением могут справиться даже самые маленькие члены семьи. На вкус они необычайно хороши — своего рода букет простых домашних вкусов».
Кроме прочих вкусных и простых блюд кулинар назвала сахарные крендельки, которые без особых трудностей могут испечь и дети. А еще на День матери, по ее мнению, отлично подойдет сочный творожный пирог с мягким вкусом или чудесный шоколадный пирог с вишнями. Правда, такие пироги уже не доверишь детям, их придется готовить совместно со взрослыми, но они точно стоят того времени, которое придется на них затратить.
Правда, Ханне - мама троих детей - сама затрудняется назвать любимое блюдо ко Дню матери. Зато она быстро находит интересный и вкусный вариант на каждый день: «В любое время подойдет какой-нибудь вкусный салатик». Впрочем, салаты - не только удел будней, Ханне считает, что и на День матери отлично подойдет легкий весенний салат, который так любят ее дети.
Правда, как и любой маме, Ханне хочется получить от своих детей в подарок на День матери чисто прибранные комнаты, ну и, конечно, немного отдыха - чтобы все домашние дела сделали близкие.
Причем, такая помощь вполне реальна - Хеллери, 15-летняя дочь Ханне, умеет печь такие шоколадные маффины, что пальчики оближешь. Кулинар вспоминает блюда, приготовленные детьми в праздники с улыбкой, а о маффинах Хеллери говорит: «Она вполне могла бы открыть свой магазин маффинов, и он пользовался бы популярностью».
На день рождения мамы близнецы Марко и Робин обычно делают торт из печенья, а в День матери они накрывают настоящий праздничный стол, с салфетками и прочими приличествующими случаю атрибутами.
Ханне так описывает семейную традицию празднования Дня матери: «А еду мы делаем уже обычно все вместе. Готовим праздничный ужин, потом садимся за стол, и все это еще больше сближает нас».
Рецепты
Ягодно-творожный пирог
• 125 г сливочного масла • 1 дл + 1 ст.л. сахара • 4 яйца, желтки отделить от белков • 4 ст.л. лимонного сока • 5 пачек (1 кг) обезжиренного (0,1%) творога (например, Old Farmer) • 4 ст.л. манны • 90–96 г, то есть 1,5 дл порошка ванильного пудинга • 2 ч.л. разрыхлителя • 2 ч.л. ванильного сахара • 0,25 ч.л. соли • 1 дл сахарной пудры • 500 г мороженой вишни (не размораживать!), подойдут и другие ягоды • немного сахарной пудры для украшения
Разогрейте духовку заранее до 175 градусов, застелите пекарской бумагой разъемную форму для выпечки диаметром 22-26 см.
Взбейте масло с сахаром и, продолжая взбивать смесь, добавьте в нее по очереди яичные желтки и лимонный сок. Отдельно взбейте яичные белки, сахарную пудру и соль в пышную пену. В другой миске смешайте манну, порошок ванильного пудинга и разрыхлитель.
Добавьте к яично-масляной смеси и тщательно размешайте. Добавьте творог, который при желании можно протереть через сито. Затем, осторожно перемешивая тесто, добавьте взбитые яичные белки и мороженые вишни.
Запекайте в середине духовки 70-80 минут. Не пугайтесь, если пирог колышется в центре. Обязательно дайте ему остыть в форме в течение 30 минут. При сервировке посыпьте пирог сахарной пудрой.
• горсть слегка поджаренной миндальной стружки • ванильное мороженое В миске взбейте два яйца, желток, сахар, сливки и молоко в однородную массу. Разогрейте на сковороде сливочное масло, промокните ломти булки в яично-молочную смеси и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на один кусок булки ягоды и мороженое, положите сверху другой кусок и присыпьте просеянной сахарной пудрой. Сервируйте сразу!
Сахарные крендельки
• 500 слоеного теста • сахар
Раскатайте тесто на пекарской бумаге или на столе, щедро присыпанном сахаром. Сверху тоже посыпьте тесто сахаром. Скатайте в колбаску и разрежьте ее на куски толщиной примерно в один сантиметр. Перед тем, как поставить в духовку, еще раз обваляйте крендельки в сахаре. Запекайте до золотистого цвета.
Куриный салат с копченым сыром
• 2 куска филе куриной грудки • 2–3 порезанных черешка сельдерея • 1 фенхель, порезанный на тончайшие ломтики • 70 г тонких ломтей копченого сыра (может быть также сыр с чесноком или сулугуни)
Для сервировки
• 1/2 дл кедровых орехов, поджаренных на сухой сковороде • листья базилика и мяты • бальзамический винный уксус • 1 маленький кочан салата айсберг, порезанный на небольшие куски • при желании 2 дл арбуза, нарезанного кубиками • клубника или вишня
Доведите воду в кастрюле до кипения и положите в нее куриное филе, уменьшите огонь и варите примерно 7 минут. Выньте курятину из воды и порежьте на тонкие ломти. Сделайте соус из лимонного сока и оливкового масла с солью и перцем.
Положите в миску листья салата, зелень, курятину, сельдерей, сыр, арбуз и фенхель. Перемешайте и полейте соусом. При сервировке добавьте кедровые орешки и бальзамический уксус. Подайте вместе с хорошей хрустящей булкой.
Лучший в мире вишневый пирог
• 5 дл муки • 1/2 ч.л. соли • 3,5 ч.л. разрыхлителя • 400 г коричневого сахара • 1 ч.л. молотой корицы • 130 г холодного сливочного масла, порубленного на куски • 300–400 г свежей или мороженой вишни без косточек • 2 ст.л. порошка какао • 1 яйцо • 300 мл нежирных сливок
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте разъемную форму диаметром около 24 см сливочным маслом и застелите дно и стенки формы пекарской бумагой. Смешайте муку, соль, 2,5 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка), корицу, сахар и сливочное масло в кухонном комбайне, делая небольшие интервалы, до получения массы в виде крошки.
Половину получившейся массы разомните на дне формы. Сверху выложите ягоды вишни. К оставшейся в комбайне половине теста добавьте порошок какао, 1 ч.л. разрыхлителя, взбитое яйцо и сливки. Взбейте миксером в однородную массу и выложите поверх ягод. Выпекайте примерно 30-40 минут.
Если пирог подгорает сверху, накройте форму фольгой. Сервируйте с мороженым или взбитыми сливками.