Сейчас наступило благоприятное время для
приготовления разноцветных свежих салатов, которые стоит приправить
цитрусовым соусом, считает Kaдри Kрooн.
Весной
просыпается непреодолимое желание есть побольше чего-нибудь
свеженького. Я не призываю вас жевать простую травку, как зайцы, или
собирать едва проклюнувшиеся из-под земли первые листики одуванчиков,
как это принято у сторонников здорового образа жизни.
Но все же хочется объявить: сезон салатов наконец-то наступил.
Стрелки лука на окне В
прежние времена о наступлении весны свидетельствовало появление первых
светло-зеленых стрелок, вылезших из луковиц, которые были поставлены в
баночки с водой заботливыми бабушками и помещены на солнечные
подоконники.
И сегодня зеленый лук, веселая краснощекая
редиска и свежие огурцы хозяйства Luunja, появившиеся на прилавках
магазинов, свидетельствуют о наступлении весны. Хорошую порцию
витаминов в салат добавят сочные апельсины, можно положить чернослив
или сушеную клюкву.
Добавьте куриное филе В
качестве зелени я выбрала полевой салат (или, как его называют, ягнячью
травку), который отлично растет в теплицах. Но, разумеется, можно
попробовать и любой другой зеленый салат.
Крупу используют в
салатах неоправданно редко, и зря, поскольку именно она придает им
интересный структурный нюанс и дает ощущение сытости.
Кому не
нравится идея питаться одной только зеленью, тот может дополнить блюдо
лососем гриль или куриным филе в цитрусовом маринаде. В обоих случаях
соус сделает блюдо более сочным и вкусным.
Для соуса • 100 г натурального йогурта без добавок • 2 столовые ложки незрелого сыра • 1 долька чеснока • немного апельсиновой цедры • сок половинки апельсина • немного молотого перца чили • соль и перец • свежая петрушка
Почистите
и помойте овощи и фрукты. Нарежьте редиску на дольки, огурец — крупными
кусками, а морковь — мелкими кружочками. Крупно порубите зеленый лук и
мякоть апельсина.
Сварите крупу до мягкости и отбросьте ее на
дуршлаг. Добавьте масло еще в горячую кашу, посолите и дайте ей
полностью остыть. Положите все ингредиенты в одну посуду и хорошо
перемешайте.
Для приготовления соуса раздавите чеснок,
перемешайте его с йогуртом и сыром до однородного состояния. Добавьте
апельсиновую цедру и выжатый сок половины апельсина. Положите приправы.
Дайте соусу отстояться в холодильнике. Подавайте на стол в отдельной посуде.
рецепт
Творожно-клюквенный десерт с сухарями
Это блюдо с клюквенным пюре и творогом понравится и тем, кто не любит сладкое. Вместо клюквы можно использовать бруснику.
На шестерых • 400 г творога • 1 дл сахарной пудры • 1 ч. л. ванильного сахара • 2 дл жирных сливок • 200 г клюквы • 0,5 дл сахарной пудры для клюквы • 2 ломтика ржаного хлеба • 2 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. фаринового сахара • 0,5 ч. л. корицы
Срежьте
с хлеба корку и измельчите в кухонном комбайне. Растопите масло на
сковороде, положите хлебную крошку, фариновый сахар и корицу и
обжаривайте в течение 5 минут, пока сахар не превратится в карамель.
Остудите. Смешайте творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром,
добавьте взбитые сливки. Раздавите клюкву и протрите через сито. В
клюквенное пюре положите сахарную пудру. Выкладывайте в бокал творожный
крем, чередуя с клюквенным пюре. Перед подачей посыпьте хлебной крошкой.
Ангеэлика
Канг делится своими рецептами, которые она включила в книгу «Kohupiima-
ja kodujuustutoidud 2», написанную в соавторстве с Лией Виркус и Пилле
Энден.
Горячие бутерброды с копченым лососем и рассыпчатым творогом
Бутерброды с хрустящей корочкой можно приготовить на гриле, в бутерброднице или в духовке.
На четверых • 4 ломтика чиабатты или белого хлеба • 2 ст. л. оливкового масла • 50 г лосося холодного копчения • 4 ст. л. рассыпчатого творога (kodujuust) • 1 ч. л. хрена • 3 ст. л. тертого сыра • черный перец
Сбрызнете
ломтики хлеба оливковым маслом и поджарьте с обеих сторон на сковороде
(гриле) до золотистого цвета. Измельчите лосось, добавьте творог, хрен
и тертый сыр, перец по вкусу. Намажьте смесью гренки, сложите их вместе
и слегка обжарьте еще раз с обеих сторон.
Яблочно-творожные оладьи Оладьи получатся красивого цвета и приятного вкуса, если вы добавите в тесто красное кислое яблоко.
На четверых • 4 яйца • 1 ст. л. сахара • 1 яблоко • 1 ст. л. муки • 400 г рассыпчатого творога (kodujuust) • 0,5 ч. л. корицы • 1 ч. л. ванильного сахара • сливочное масло
Приготовьте
тесто для оладий и не забудьте положить в него тертое яблоко. На
сливочном масле поджарьте небольшие оладушки. Подавайте, посыпав
сахарной пудрой.