Недавно в Санкт-Петербурге вновь открылся сезон корюшки. Знаменитая рыбка из Эстонии с запахом огурца появилась на городских прилавках. Впрочем, не всем по карману этот деликатес из соседней Балтии - цены на душистую рыбку пока «кусаются».
Причем, как передает Фонтанка.ру, в северной столице России пока продают только рыбу, импортированную из Эстонии
По подсчетам журналистов «Фонтанки», средняя цена килограмма корюшки составляет в Петербурге 300 рублей. На рынках же, в зависимости от размера и качества рыбы, цена на нее колеблется от 200 до 500 рублей. На Кузнечном рынке, например, корреспонденту «Фонтанки» ценовую политику объяснили так: «Мороженая и мелкая – дешевле, крупная и свежая – дороже».
Попробовать корюшку сейчас можно и в ресторане. В частности, многие петербургские заведения рассказывают о своих специальных предложениях на «брендовую» петербургскую рыбу еще с конца марта. Однако и тут цена довольно велика - тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, при том, что порция составляет всего 200 - 250 граммов. В некоторых ресторанах гурманам предлагают «свежевыловленную корюшку» по 580 рублей за порцию, «корюшку под неаполитанским соусом» по 450 рублей, а также «жареную корюшку с лососевой икрой» по 270 рублей.
Корреспондент «Фонтанки» заинтересовалась, почему же в Санкт-Петербурге такие "кусачие" цены на эту рыбку. В итоге журналист выяснила, что в основном сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики, в основном состоящие из эстонских компаний. Все дело в том, что эта рыбка еще не пошла на нерест в Финском заливе и Ладоге, а потому добывать ее в промысловом масштабе еще не начинали - этот сезон подойдет лишь тогда, когда полностью сойдет лед.