С точки зрения вложений в недвижимость, наименее презентабельно в тройке стран Балтии выглядит Эстония, - утверждает Санкт-петербургское издание «Загородное обозрение» в обзоре недвижимости стран Балтии.
Прибалтика и прежде, еще в доперестроечные времена, обладала стойкой привлекательностью кусочка «настоящей Европы». Теперь это «зарубеж»: место отдыха, туризма и немножечко коммерции, то есть инвестиций в расчете на будущее.
Соблазнительность балтийских квадратных метров обусловлена четырьмя мощными факторами. В первую очередь владение недвижимостью в странах Шенгена престижно само по себе. Второй резон - облегчение получения права на въезд. Третий фактор - общее падение цен на европейскую недвижимость. И четвертый: Прибалтика предлагает весьма привлекательные условия сделок с недвижимостью.
Пожалуй, наиболее непрезентабельно в тройке стран Балтии выглядит Эстония. Не потому, что она хуже всех, а потому, что репутация сильно подпорчена многочасовыми очередями на границе и, к сожалению, деструктивными выпадами в адрес России. Последние пять лет Эстонский целевой фонд развития предпринимательства (EAS) потратил более 200 млн. крон на рекламирование страны как туристической, но усилия эти были весьма подпорчены политическими амбициями эстонского государства.
Как считают эстонцы, в лучшем случае их объектами заинтересуются русские из Петербурга, которые летом приезжают в Нарву и на Чудское озеро. И утверждают, что было бы разумно переориентировать рекламу с Европы на Россию.
Эстония входит в тройку самых некоррумпированных стран, но цены на недвижимость и землю там стремительно падают. В Таллинне за последний год стоимость одного квадратного метра потеряла 13%, в Пярну - 25%. Известие о том, что в Пярнуском уезде трехэтажный дом на 27 квартир, полностью готовый для проживания и подключенный ко всем коммуникациям, предлагался на продажу всего за 30 тыс. евро, мгновенно облетела все новостные ленты недвижимости. А между тем хуторские добротные и уединенные жилые строения с хозяйственными постройками вполне реально можно приобрести за 7–8 тыс. евро. Так же, как и в Латвии, владельцу недвижимости в Эстонии гарантирована мультивиза для всех членов семьи.
Налог на недвижимость составляет около 1% кадастровой стоимости имущества. Можно воспользоваться ипотекой эстонского либо российского банка, если он имеет представительство или дочернюю структуру в стране. Базовые ставки по ипотеке очень привлекательны - около 3,5%. Под привычные для россиян 12-14% эстонский банк может выдать кредит практически без подтверждения доходов.
Что касается квартир, то за последнее время купленные в кредит теми или иными путями обзавелись прилагательным «горящие» и вернулись на рынок эстонского жилья. Собственники горящих квартир не смогли совладать с кредитными обязательствами, в результате чего банки выставляют их «за долги». Покупка такого жилья не связана с риском, но при оформлении сделки будет присутствовать судебный исполнитель, курирующий объект.
В глазах россиян Эстония обоснованно претендует на роль стартовой площадки для переезда в страны Евросоюза. Тем же, кто собирается инвестировать средства в эстонскую недвижимость, придется запастись терпением. Для инвестиционных приобретений в секторе недвижимости наиболее популярной остается столица Эстонии — Таллинн. Квартиры с видом на море считаются самыми дорогими: стоимость квадратного метра доходит до 2000 евро. В среднем трехкомнатная квартира может обойтись в 80–100 тыс. евро. А за исторические квадратные метры XIX века выпуска нужно быть готовыми отсчитать по 500 евро.