Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010»Июль»25 » Эстонские виноделы создали конкурента мадере
Эстонские виноделы создали конкурента мадере
00:57
Появившееся недавно на прилавках
магазинов вино Põltsamaa Tõmmu 2002, изготовленное из эстонской черной
смородины, удивляет своей густотой и сладким вкусом. Его вполне можно
сравнить со знаменитой мадерой.
Если обычно пыльтсамааские ягодные вина настаиваются в тамошних винных
погребах лишь пару лет, то появившаяся недавно винная новинка,
изготовленная из отборных ягод отечественной черной смородины —
десертное вино Põltsamaa Tõmmu 2002 — имеет аж восемь лет выдержки.
Лучше всего — со льдом
В 2002 году был хороший урожай ягод — благодаря теплу, солнцу и
умеренной влажности воздуха ягоды поспели сочные и сладкие. Именно
поэтому было решено пустить весь урожай в изготовление вина, сказал
председатель правления Põltsamaa Felix Анти Орав.
Благородного вина Põltsamaa Tõmmu в 2002 году было изготовлено
ровно 9723 бутылки — ни больше ни меньше. Например, запас
знаменитого эстонского вина Põltsamaa Kuldne разлива 1991 года,
которое предлагали даже самые изысканные рестораны, к сегодняшнему дню
уже исчерпан.
В жаркую погоду вино Tõmmu со спелым и терпким вкусом лучше всего пить
с кубиками льда. «Лед нейтрализует сладость вина и приятно его
охлаждает», — предложила маркетинговый директор Põltsamaa Felix Марель
Вийлол способ употребления вина летом.
Андрес Коэрн, который в свое время возобновил производство вин в
Пыльтсамаа, добавил, что вино вполне подойдет для приготовления
королевского коктейля Kir Royal. Для этого нужно смешать Tõmmu с
шипучим вином Fest в таком соотношении: одна часть десертного вина и
девять частей шипучего вина.
Лучше всего стаканчик охлажденного до 11-12 градусов Tõmmu подойдет к
десерту, а также в качестве аперитива. А любители необычных вкусовых
ощущений могут попробовать его вместе с копченой рыбой или сыром с
голубой плесенью.
Поскольку история изготовления вин в Пыльтсамаа берет начало в 1920
году, то рождением нового вина было отмечено 90-летие тамошнего винного
производства. По этому случаю в винном погребе пыльтсамааского замка
даже основали небольшой музей продуктов.
Музей — к юбилею
В оригинальную и ностальгическую экспозицию вошли образцы продуктов,
которые завод производил в первые годы своего существования — это кофе,
крахмал и различные вина.
Есть также экспонаты советских времен, когда главным ассортиментом были
мармелады в тюбиках для космонавтов и варенье из черной смородины,
которое заказывала кремлевская элита.
Всем путешественникам непременно стоит заглянуть в пыльтсамааский музей продуктов!
Для пикника
Клубничный боуль с Tõmmu
• 0,75 л полусладкого шипучего вина Fest • 0,75 л Põltsamaa Tõmmu • 2 дл бренди • 1 ст. л. лимонного сока • 2 дл клубничного или земляничного сиропа • 1,25 дл холодной газированной воды • 0,5 кг разрезанных пополам ягод клубники • кубики льда, приготовленные из 0,5 л воды
Смешайте в большой посуде для боуля все компоненты — следите за тем,
чтобы все они были холодными. В последнюю очередь влейте шипучее вино и
газированную воду. Непосредственно перед подачей добавьте кубики льда.