Начало зимы богато на праздники. Позади
католическое Рождество, Новый год и даже православное Рождество. Меньше
двух недель осталось до православного Крещения, а лютеране уже отметили
этот праздник 6 января.
В эти праздничные дни во многих странах к столу подают особенные блюда. Во
Франции, например, в Крещение, или День трех королей (День трех
волхвов), едят специальный пирог, в котором запекают зернышко фасоли.
По
преданию тот, кому попадется боб, разбогатеет или, если это девушка, то
выйдет замуж. А вот в Скандинавских странах предпочитают класть в
пироги и кексы изюм, к тому же его можно положить целую пригоршню, так
что счастья и богатства на всех хватит.
Моя финская свекровь
(рассказывает Кадри Кроон) непременно печет на День трех королей пирог, а вернее, кекс
коричневого цвета. Впервые рецепт этого кекса был опубликован в 1951
году в кулинарной книге.
Правда, если изначально главным
ингредиентом кекса был обрат — обезжиренное молоко, то теперь чаще
всего используют кислое молоко, впрочем, вполне подойдет и любой
другой кисломолочный продукт. Благодаря измельченной гвоздике и темному
сахарному сиропу кекс получается коричневого цвета, напоминая о другом
«зимнем» лакомстве — пипаркооке.
Для приготовления кекса понадобится: • 1,5 дл простокваши • 1 ч. л. соды • 1 дл сахара • 1 дл коричневого сахарного сиропа • 0,5 ч. л. молотой гвоздики • 1 дл темного изюма • 1 дл растопленного сливочного масла • 3 дл муки • панировочные сухари Все
ингредиенты смешать в том порядке, который указан в рецепте. Соду можно
заменить порошком для выпечки. Сахарный сироп тоже можно приготовить
самостоятельно: в карамелизированный до коричневого цвета сахар
добавить немного воды и приготовить сироп.
Форму для кекса
продолговатой формы смазать маслом и слегка присыпать панировочными
сухарями так, чтобы сухари покрывали всю поверхность. Кстати, если у
вас есть форма с рисунком, то готовый кекс будет смотреться очень
эффектно.
Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку.
Выпекайте при 175 оC от 45 минут до одного часа. Готовность проверяйте
спичкой. К такому кексу можно подать глинтвейн с изюмом и миндалем или
ягодный чай.