Все мы слышали про утку, запеченную с
яблоками, и даже про утку по-пекински. Однако далеко не все
представляют себе, как нужно готовить утку и какие блюда из нее
получаются. От других представителей птичьего племени утка отличается
темным мясом, сильным вкусом и избытком жира.
Поэтому
при приготовлении утки, как правило, не используют жир. На утином жиру
можно пожарить тонко нарезанный картофель, получатся отличные чипсы.
С
чего надо начинать приготовление утки? Подрумянить кожицу до
золотистого цвета. Утиное филе тоже начинают обжаривать (7-10 минут),
положив кожицей вниз, причем на холодную сковороду, чтобы выделилось
больше жира.
Лучше всего утку, предварительно слегка обжарив,
запечь в фольге в духовке, так она получится сочной. После запекания не
стоит разворачивать фольгу сразу, утка должна «дойти».
Есть
много рецептов приготовления утки целиком, мы не станем говорить о них
подробно, но отметим, что для хрустящей корочки перед запеканием в
духовке надо сбрызнуть ее кипятком.
Рецепты
Запеченные утиные ножки c белым вином и ананасами Две порции • 2 охлажденные утиные ножки • 1-2 луковицы • 1 небольшая банка ананасов • соль, перец • 2 лавровых листика • 2,5 дл белого вина
Обсушите
ножки бумагой. Сделайте на кожице крестообразные надрезы, следя за тем,
чтобы не задеть мясо. Натрите ножки солью и перцем и положите в форму
кожицей вниз. Уложите вокруг лук, кусочки ананаса и лавровый лист.
Накройте
форму фольгой и запекайте в течение часа в духовке при температуре 180
°C. Достаньте форму из духовки, влейте вино и запекайте еще 20 минут.
Сервируйте картофельными чипсами собственного приготовления, в качестве
соуса используйте образовавшуюся жидкость.
Обсушите
ножки бумагой. Сделайте на кожице крестообразные надрезы, следя за тем,
чтобы не задеть мясо. Натрите ножки солью и перцем. Порежьте сельдерей,
морковь и лук, дольки чеснока разрежьте пополам. Положите ножки в
холодную кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Нагревайте до
тех пор, пока не начнет выделяться жир. Через несколько минут положите
в кастрюлю овощи и лавровый лист.
Через 10-15 минут, когда
выделится достаточное количество жира, уменьшите огонь, накройте
кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение часа. Не забудьте
перевернуть ножки на другую сторону, когда первая достаточно прожарится
и подрумянится. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет
тушеная морковь.
Салат с утиным филе, манго и индийскими орехами Четыре порции • 150 г разных зеленых салатов • 100 г огурца • 1 зрелый плод манго • 100 г поджаренных индийских орехов • 125 г сыра с белой плесенью • 250-300 г охлажденного утиного филе • гранатовые зерна • тыквенное масло • морская соль • майонез
Утиное
филе помойте и обсушите хозяйственной бумагой. На кожице сделайте
надрезы через 1 см, следя за тем, чтобы не задеть мясо. Филе положите
на холодную сковороду кожицей вниз и поставьте на средний нагрев.
Жарьте примерно 8 минут, пока кожица не подрумянится.
Приправьте филе (с той стороны, где нет кожицы) солью и перцем, затем
переверните и жарьте пару минут. Поджаренные со всех сторон и с боков
куски филе посолите, поперчите, заверните в фольгу и отправьте в
нагретую до 200 °C духовку примерно на 8 минут. Достаньте из духовки и
оставьте на 10 минут в фольге. Стряхните с филе морскую соль и нарежьте
на тонкие ломтики.
Порвите на мелкие кусочки листья салата и
выложите на тарелки. Сверху положите нарезанный кубиками огурец и
полоски манго, перемешайте. Положите измельченные индийские орехи,
сбрызните тыквенным маслом и посолите.
В центр каждой тарелки
положите 1 ст. л. майонеза, а сверху — кусочки утиного филе. Тонко
нарежьте сыр треугольниками и положите на салат. При желании сдобрите
блюдо морской солью и тыквенным маслом.