Готовим вкусный и сытный пирог с печенкой Бритт Розен советует вместо традиционного обеда с картошкой, мясом и салатом, который уже успел поднадоесть, в выходные приготовить нечто особенное. Тут лучше всего подойдет открытый пирог с сытной начинкой. И кулинар предлагает остановить выбор на пироге с печенью.
Конечно, совершенно разные открытые пироги, запеченные на противне и сервированные с салатом, могут стать вкусным и сытным обедом или ужином. Однако, Бритт Розен предлагает домохозяйкам, немного освободившимся к концу недели от других забот, попробовать именно этот новый рецепт.
Это замечательное блюдо состоит не только из основы и сытной печеночной начинки, но и нежного сливочного покрытия. Такое блюдо наверняка придется по вкусу не только мужчинам, которые предпочитают мясо овощным начинкам, но и детям. Плюсом рецепта является также то, что здесь вкус печени не доминирует. Другие ингредиенты смягчают и уравновешивают его.
Сытный печеночный пирог На 10 порций Для теста: • 2 дл пшеничной муки • 2 дл ржаной муки • 1 ч.л. соли • 1 ч.л. пекарского порошка • 100 г сливочного масла • 200 г сметаны
Для начинки: • 300 г говяжьей или свиной печени • 2 ст.л. растительного масла • 2 луковицы • 3 ломтя бекона • небольшой кусок имбиря • 1 большой соленый огурец • листья тимьяна • соль, черный перец • 3 яйца • 2 дл сметаны • 1 дл молока
Смешайте сыпучие ингредиенты, добавьте кусочки масла и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте сметану и разомните до однородной массы. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Пропустите печень через мясорубку или порубите очень мелко. Порежьте лук и обжарьте в растительном масле 3-4 минуты. Добавьте печень и пожарьте еще 2-3 минуты. Добавьте мелко порезанный бекон, тертый имбирь и измельченный огурец, прожарьте всю массу. Заправьте смесь солью и перцем. Взбейте яйца, смешайте их со сметаной и молоком, заправьте солью и перцем, добавьте порубленные свежие листья тимьяна.
Раскатайте тесто до величины небольшого противня с высокими бортиками, застелите противень пекарской бумагой, выложите на нее тесто и приподнимите его края. Выложите начинку на тесто и залейте сверху яичной смесью. Запекайте пирог в нижней части духовки при температуре 225 градусов примерно 30 минут, чтобы начинка затвердела. Сервируйте в теплом виде со свежим салатом.
Простое повседневное мясное блюдо
Впрочем, можно попробовать приготовить и традиционное мясное блюдо. И поскольку сезон свежих домашних овощей потихоньку заканчивается, создатель кулинарного портала Nami-Nami Пилле Петерсоо советует приготовить в начале нового сезона тушеную свинину, которую ее, в свою очередь, научила готовить мама.
На 6 порций • 1 кг мяса без кости (шейный карбонад, лопатка т.п.) • растительное масло • 2 большие моркови • 1 красная паприка • 1 большая луковица • 500 мл воды • соль, черный перец • 2 ст.л. сметаны • пучок свежей петрушки
Нарежьте крупно мясо, морковь, паприку и лук. Нагрейте в чугунке или кастрюле с толстым дном растительное масло, положите куски мяса и обжарьте их до золотистой корочки. Достаньте мясо из чугунка.
Положите в чугунок морковь, лук и парику и обжарьте их на медленном огне. Выложите мясо назад, приправьте солью и перцем.
Залейте водой так, чтобы мясо было почти покрыто ею. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Точно назвать время трудно, это зависит от мяса и размера его кусков.
Перед сервировкой добавьте сметану и нарезанную петрушку. Подавайте с рисом или вареным картофелем.