Конечно, первое, о чем мы вспоминаем, говоря про Пасху, это пасхальные куличи. Но совсем не обязательно ограничиваться только ими на праздничном столе. Есть много других ярких весенних блюд, и некоторые из них предлагает приготовить Майре Суйтсу, чтобы украсить ими пасхальный стол.
Недавно Майре Суйтсу издала кулинарную книгу, где как раз собраны самые интересные рецепты для весенних праздников. Там можно найти блюда на любой вкус, а благодаря некоторым советам, даже накрыть настоящий шведский стол. Есть там и более привычные рецепты - для приготовления обеда из нескольких блюд или легких закусок и десертов.
Конечно же, Пасха диктует свои законы. И очень важно, чтобы угощения, приготовленные на этот праздник были вкусными и разнообразными, даже если до этого вы придерживались поста.
Первое блюдо, без которого просто невозможно представить себе пасхальный стол - крашеные яйца, пасха и куличи. Кстати, именно православная традиция предписывает в этот день готовить творожную пасху с куличами. А вот привычка красить яйца распространена далеко не только среди русских. По словам Суйтсу, в 1930-е годы эстонцы обязательно красили в разные цвета яйца и точно также устраивали маленькие "соревнования" чье разобьется первым.
Кроме того, в эстонских семьях было принято подавать к эстонскому столу мясо, чаще всего это было говяжье жаркое, а за день до праздника обязательно варили говяжий студень. Пасху, правда не готовили, но творог на праздничном столе присутствовал - пекли ватрушки или творожный пирог. А еще подавали жареную рыбу, салаку с луком, различные блюда из яиц.
Даже в книге по домоводству, изданной в то время, давались различные советы по приготовлению пасхальных блюд, например, фаршированные яйца, свинина, запеченная в тесте, телячий рулет, жаркое из свинины, шоколадная пасха и пасхальные булочки.
Книга, изданная уже в наше время - «Kevadpühade piduroad» («Праздничные блюда весенних праздников»), автором которой является Майре Суйтсу, тоже рассказывает о блюдах пасхального стола, однако, такими рецептами украсить можно будет любой праздничный стол.
Все приведенные ниже рецепты позаимствованы из кулинарной книги Майре Суйтсу «Kevadpühade piduroad».
Рецепты
Бутербродный торт с ананасом и бройлером
• 9 ломтиков ржаного хлеба для тостов • 1,5 дл молока Начинка: • половина гриль-курицы • 1 большое кислое яблоко • 1 баночка измельченных ананасов • 1 ч. л. порошка карри + 1 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. лимонного сока • 1 ч. л. лимонного перца • 200 г мягкого сыра без добавок • 1 дл йогурта без добавок Для украшения: • 200 г мягкого сыра без добавок комнатной температуры 50 г сыра моццарелла, натертого на крупной терке • ростки гороха • желтые помидоры черри, кольца ананаса, желтая паприка, дольки мандарина и пр.
С курицы снимите кожицу, удалите кости и нарежьте мелкими кубиками. Яблоко очистите от кожицы и нарежьте, с ананасов слейте воду. Не небольшой сковороде слегка нагрейте на масле порошок карри и остудите.
Смешайте все ингредиенты, при необходимости посолите.
Срежьте с хлеба корочки и выложите на покрытом пищевой пленкой блюде основу для торта. Сбрызните молоком, выложите половину начинки, не доходя до краев один сантиметр. Сверху положите хлеб и слегка придавите разделочной доской, чтобы начинка распределилась равномерно. Сбрызните хлеб молоком и выложите остальную начинку, снова накройте ломтиками хлеба.
Плотно заверните торт в пищевую пленку и поставьте на холод, как минимум, на четыре часа или до следующего дня. Перед подачей к столу обмажьте края и верх торта мягким сыром комнатной температуры, обильно посыпьте тертым сыром. Украсьте торт ростками гороха, помидорами черри или другими овощами желтого цвета.
Яичный рулет с начинкой из лосося или ветчины
Рулет: • 50 г сливочного масла • 1 дл муки • 2,5 дл молока • 2 дл жирных сливок • 0,5 ч.л. соли с приправами • 0,5 ч. л. лимонного перца • 0,5 ч. л. порошка для выпечки • 3 яйца
Начинка из лосося: • 200 г лосося холодного копчения • 0,5 дл нарезанного укропа • 0,5 дл измельченного чеснока • 0,5 ч. л. лимонного перца • 1 ст. л. лимонного сока • 200 г мягкого сыра без добавок • 1,5 дл густой сметаны Начинка из ветчины • 200 г мягкой постной вареной ветчины • 0,5 дл измельченного чеснока • 1 ст. л отжатого тертого хрена • 200 г мягкого сыра без добавок • 1,5 дл густой сметаны
Для того чтобы приготовить тесто для рулета, сначала обжарьте муку в масле и влейте холодную жидкость. Дайте закипеть, постоянно помешивая. Остудите. Вбейте в тесто один за другим яичные желтки, положите остальные ингредиенты и порошок для выпечки.
В последнюю очередь положите в тесто взбитые в пену яичные белки и осторожно перемешайте. Выложите тесто на противень, накрытой бумагой для выпечки, выпекайте 25 минут при температуре 175°. Достаньте из духовки и накройте листом бумаги. Резко переверните противень, чтобы нижняя сторона оказалась наверху. Осторожно снимите бумагу для выпечки и оставьте остывать.
Рыбу (или ветчину) мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите начинку на рулет так, чтобы она на 2 см не доходила до краев. Сверните рулет, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавая к столу нарезанный рулет, украсьте его четвертинками лайма.
Белый шоколадно-абрикосовый торт
Основа: • 200 г рассыпчатого печенья • 75 г сливочного масла • 3 ст. л. воды Начинка: • 4 ч. л. желатина + 4 ст. л. жидкости от компота • 100 г белого шоколада • 2 дл 35% сливок • 4 ст. л. сахара • 250 г творожной пасты комнатной температуры • 2 ч. л. ванильного сахара • 2 ст. л. лимонного сока • 3 ст. л. жидкости от компота • 2 банки (всего 800 г) абрикосового компота
На дно разъемной формы диаметром 24 см, покрытой пищевой пленкой или бумагой для выпечки, выложите печенье, размятое до крошек и смешанное со сливочным маслом. Слейте с компота всю жидкость, а абрикосы поставьте в холодильник.
Взбейте сливки с сахаром в мягкую пену. Растворите желатин в жидкости от компота, нагрев на водяной бане. Разломайте шоколад на кусочки, а затем измельчите ножом. В творог положите шоколадную крошку, ванильный сахар, влейте лимонный сок и жидкость от компота и все тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте растворенный желатин.
Положите сливки и осторожно перемешайте. Смесь тут же выложите на печенье и накройте пленкой. Для застывания поставьте торт на холод по меньшей мере на 4 часа или до следующего дня.
Острым ножом осторожно отделите торт от стенок формы. Форму раскрывайте только после того, как отделите края. Выложите на торт половинки абрикосов и подавайте к столу.
Фаршированные яйца
Казалось бы, чего проще — вареные яйца, но из них можно приготовить столь разнообразные закуски, что рецептов хватит на целую книгу. Кстати, фаршированные яйца, то есть половинки вареных яичных белков, в которые кладут разнообразные начинки непременно с желтком, делают уже не одну сотню лет. Фаршированные яйца можно готовить хоть каждый день, но к празднику хочется чего-то особенного и эффектного.
Основа начинки • желтки 6 вареных яиц • 6 ст. л. густого бутербродного майонеза • горчица или соль по вкусу • ¼ ч. л. кайенского перца
Дополнительные ингредиенты: • креветки • черные оливки • икра • мелконарезанный красный лук • кусочки лосося • укроп для украшения
Начинка из кильки пряного посола • желтки 8 вареных яиц + 1 целое вареное яйцо • мелко нарезанное филе кильки (8 шт.) • 4 ст. л. густой сметаны • нарезанный укроп • каперсы, укроп для украшения
Приготовить фаршированные яйца не составит труда: нужно отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, достать желток, размять, добавить ингредиенты по вкусу и наполнить половинки. Украсить — чем понравится.
Чизкейк со вкусом лайма
Основание: • 150 г шоколадного рассыпчатого печенья • 75 г сливочного масла Начинка: • 600 г мягкого сыра без добавок • 200 г сметаны • 2,5 дл сахара • 5 яиц • 3 ст. л. сока лайма • 3 ч. л. цедры лайма
Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. На дно разъемной формы диаметром 24 см выложите печенье, размятое до крошек и смешанное с маслом.
В мягкий сыр положите сметану, сахар, цедру и сок лайма, затем по одному вбейте яйца, тщательно перемешивая. Выложите смесь с форму и запекайте в центре духовки при температуре 150° примерно 80 минут. Осторожно отделите от стенок формы ножом и оставьте в форме до остывания, поставив ее на решетку. Остывший чизкейк накройте фольгой и поставьте в холодильник.