Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2010»Март»13 » Кама: народные традиции + современная кухня
Кама: народные традиции + современная кухня
21:08
Для начала стоит упомянуть, что мука кама используется не только в национальной кухне эстонцев.
Аналогичные
сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов
(talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских
народов.
Мука кама, которую делают из ржи, ячменя, пшеницы и
гороха, является очень полезным продуктом для нашего здоровья, поэтому
ее следовало бы почаще использовать в пищу — она обогатит и
разнообразит наше повседневное меню.
Именно кама стала для
туристов, посещающих Эстонию, настоящим открытием. В своем
англоязычном блоге на портале Nami-Nami я получила много писем от
побывавших в нашей стране людей.
Теперь и в далекой Америке, и
в близкой нам Европе находятся ценители камы, которые хотели бы
отведать это блюдо еще раз. Получить побольше информации хотели бы и
зарубежные эстонцы старшего поколения, скучающие по знакомому с
детства вкусу.
Если наши местные жители летом предпочитают
употреблять каму в виде смеси с простоквашей или кефиром, то для
иностранцев я предлагаю более привычные для них блюда.
В
Шотландии, где я прожила семь лет, и на многочисленных международных
встречах по поварскому делу мне доводилось подавать каму со взбитыми
сливками и кусочками клубники, в виде т.н. пирога кота Артура с
шариками из камы, а также в виде колобков, смешанных с сыром
маскарпоне. Рецептом последнего блюда я и хочу сегодня поделиться с
читателями.
Рецепт этого вкусного блюда очень прост. Советую
обязательно его приготовить и угостить им не только своих близких, но и
друзей или знакомых из-за рубежа!
Шарики из камы и сыра маскарпоне
· 250 г эстонского мягкого сыра маскарпоне · 1 ст.л. сахара · 2 ст.л. изюма без косточек или сушеной клюквы · 2 ст.л. измельченных лесных орехов · 3 ст.л. (с горкой) муки камы · 1 ст.л. сливочного ликера «Вана Таллинн»
Смешать ингредиенты деревянной ложкой в однородную массу. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы масса уплотнилась.
С
помощью ложки сформировать одинаковые маленькие шарики и обвалять их в
муке кама. При желании шарики можно уложить в бумажные гофрированные
фантики от конфет. До подачи на стол надо держать их в прохладном
месте.