Темными осенними вечерами, когда так
хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, нет ничего проще, чем
испечь брунсвигер, или датский карамельный пирог, и подать его к чаю с
лимоном и имбирем.
Если
летом и ранней осенью любители выпечки могут порадовать близких
пирогами со свежими ягодами и фруктами, то сейчас из местных фруктов
доступны разве что яблоки, да и те уже становятся мягкими.
Пилле Петерсоо делится с читателями Postimees рецептом отличного карамельного пирога, рецепт которого она привезла из Дании.
В
начале 1990-х годов ей посчастливилось по школьному обмену целый год
прожить в этой стране. Пилле училась в датской гимназии, жила в
замечательной датской семье, в которой и познакомилась с национальной
кухней. Датский пирог — это память о том времени.
Остров Фюн
знаменит не только тем, что здесь родился Ганс Христиан Андерсен,
считается, что именно здесь стали печь брунсвигер — пирог из дрожжевого
теста с карамелью. Вообще в Дании брунсвигер очень популярен — он
непременно украшает праздничный или воскресный стол. Его можно подавать
и со стаканом холодного молока, и с чашкой ароматного горячего чая.
Указанное количество рассчитано на 12 порций. Есть брунсвигер лучше свежим, в тот же день, когда его испекли. Рецепт Брунсвигер (датский карамельный пирог)
• 50 г прессованных дрожжей • 250 мл молока комнатной температуры • 2 больших яйца • 500 г пшеничной муки (примерно 9 дл) • 2 ст. л. сахара • 0,5 ч. л. соли • 75 г растопленного масла Для карамели: • 150 г фаринового сахара • 150 г сливочного масла
Замесите
дрожжевое тесто. Для этого сначала разведите дрожжи в слегка подогретом
молоке, размешайте, пока они не растворятся полностью. В
молочно-дрожжевую смесь вбейте яйца, положите муку, смешанную с солью и
сахаром и в последнюю очередь влейте растопленное масло. Вымешивайте
тесто, пока оно не начнет отставать от рук и от краев посуды.
Присыпьте
тесто небольшим количеством муки, накройте посуду чистым кухонным
полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте примерно 30 минут.
На
противень размером 24 х 32 см положите пекарскую бумагу и выложите на
нее тесто. Слегка смазанными растительным маслом руками равномерно
распределите тесто. Накройте полотенцем и в течение 15 минут дайте
тесту еще раз подойти.
Тем временем приготовьте сахарную
начинку. В небольшой кастрюльке смешайте фариновый сахар с маслом и,
постоянно помешивая, растопите его. Не кипятите!
В подошедшем тесте сделайте пальчиками углубления, не трогая при этом края.
Вылейте
сахарную смесь на тесто, чтобы она протекла внутрь. Выпекайте в духовке
при температуре 200°C 25–30 минут, пока пирог не покроется карамелью.
Выньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, разрежьте на куски, выложите на блюдо и подавайте к столу.