Оказывается, клубнику можно есть не
только со взбитыми сливками, она прекрасно сочетается и с другими
блюдами — например, c пастой, курицей или спагетти.
Наконец-то поспела эстонская клубника, и на кухне можно устроить
настоящее клубничное ралли. Лучше всего, конечно, от души поесть этой
полезной и вкусной ягоды в свежем виде, прямо с грядки, или можно
добавить мороженое, или же отведать в самых разных пирожных, варенье и
других лакомствах.
У опытных поваров есть в запасе всевозможные оригинальные идеи по
приготовлению самых разных блюд с клубникой. Например, можно подать
ягоду с моцареллой и винным соусом или же приготовить по-летнему легкое
блюдо из спагетти. Автор многочисленных кулинарных книг Лиа Виркус не
раз проводила у себя на кухне подобные эксперименты и теперь делится с
читателями некоторыми рецептами. Например, блюдо из спагетти с
клубникой не только радует глаз, его довольно просто приготовить,
говорит она.
Конечно, клубника — всегда желанный компонент во всевозможных летних
десертах, будь то слоеный ягодный десерт или пирог с молодым сыром.
Клубничные «монетки» в винном соусе
В этом освежающем десерте вино можно заменить и виноградным соком, но при этом следует уменьшить количество сахара.
На четверых
• 1 л клубники • 2 дл сахара • 2 пучка мяты • 2-3 дл сухого белого вина (например, Sauvignon Blanc)
Клубнику порезать пополам, более крупные ягоды — на четыре части.
Выложить в миску, засыпать сахаром. Посуду закрыть пищевой пленкой и
дать постоять при комнатной температуре. Нарезать большую часть мяты
полосками и посыпать ею ягоды. Вместе с образовавшимся соком выложить
ягоды в бокалы, сверху налить вина и украсить остальными листиками мяты.
Салат из клубники и моцареллы
Маринованная в вине клубника в сочетании с моцареллой — простое и легкое летнее блюдо.
На четверых
• 500 г клубники • 100-150 г моцареллы • 2-3 ст.л. сахара • 1 ст.л. ванильного сахара • 3 дл белого вина • листья мяты
Клубнику порезать на кусочки, смешать с обычным и ванильным сахаром и
вином. Дать постоять в холодильнике час пропитаться. Выложить массу в
бокалы и сверху уложить кусочки моцареллы. Украсить листьями мяты.
Слоеное ягодное лакомство
Автора рецепта вдохновило тирамису. Для придания десерту пышности и питательности можно добавить в крем 2-3 дл взбитых сливок.
Взбить в однородную массу маскарпоне, сметану и сахар. Выдавить сок из
апельсинов и смешать с бренди. 12 печенюшек полить этой смесью и
выложить на дно миски. Сверху намазать половиной кремовой массы и
положить 2/3 ягод. Уложить остальные печенья, залитые смесью, затем
вторую часть крема и 1/3 ягод. Перед подачей на стол дать постоять на
холоде пару часов.
Спагетти с курицей и клубникой
Такое легкое летнее блюдо приготовить просто и довольно быстро. Смесь
приправ Persillade придаст блюду замечательный вкусовой оттенок трав и
аппетитный вид.
Сварить спагетти в обильно подсоленной воде до состояния «аль денте».
Порезать куриное филе вдоль на полоски толщиной 2 см и поджарить в
растительном масле до золотистой корочки. При приготовлении со всех
сторон посыпать смесью приправ Persillade.
Поставить охлаждаться. На сковородке поджарить в растительном масле
нарезанный на сектора лук и порубленный перец чилли. Дать немного
охладиться и выложить в миску. Добавить сваренные, процеженные и
охлажденные спагетти и курицу, все хорошо перемешать. Порезать пополам
ягоды и добавить их в пасту.
Порвать листья базилика руками на мелкие кусочки, сбрызнуть блюдо соком
лайма и растительным маслом. Сверху посыпать молотым перцем и солью,
слегка размешать и подавать к столу. Украсить листьями базилика.
Клубнично-творожные пирожные
Приготовить эти пирожные можно в формочках для маффинов или в одной большой форме.
12 штук
Основа: • 15 г печенья Digestive • 70 г грецких орехов • 1,5 ст. л сахара • 75 г топленого масла
Начинка: • 0,5 л клубники • 500 г творога • 4 яйца • 1 дл сахара • 2 ч.л. ванильного сахара • сок половины лимона и цедра • клубника для украшения
Печенье и орехи измельчить в комбайне, добавить сахар и топленое масло,
все смешать в однородную массу. Массу выложить в формочки,
предварительно выстланные гофрированной бумагой, или смазанную маслом
форму для выпечки. Запекать 10 минут при температуре 170°С.
Для приготовления начинки нарезать клубнику, яйца взбить с сахаром,
добавить творог, лимонный сок и цедру. В последнюю очередь добавить
клубнику. Начинку выложить на основание и запекать 20-30 минут или до
тех пор, пока поверхность не загустеет. Украсить половинками или
четвертинками ягод.
Клубнично-йогуртовый торт
Этот вкусный торт можно приготовить заранее — за несколько дней или за
день до подачи на стол. Постояв в холодильнике, он станет еще вкуснее.
На десятерых
Основа: • 200 г Digestive или другого овсяного печенья • 100 г топленого масла
Начинка: • 400 г молодого сыра без вкусовых добавок • 3 дл сгущенки с сахаром • 3 яйца • 2 дл творожной пасты • 3 ст.л. лимонного сока
Разогреть духовку до 150°С. В комбайне размельчить печенье и смешать
его с топленым маслом. Выложить бумагу для выпечки в открывающуюся
форму и смазать края маслом. Массу положить на дно формы. Взбить
миксером молодой сыр комнатной температуры.
Понемногу добавлять сгущенку, творожную пасту и яйца, затем все
тщательно взбить. Добавить лимонный сок, выложить в форму и запекать 1,
5 часа при температуре 150°С. Выключить духовку и остужать при открытой
дверце час, затем вынуть и дать окончательно остудиться. Поставить в
холодильник как минимум на сутки. Перед подачей на стол смазать
сметаной с сахаром и украсить свежими ягодами.