Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011»Июнь»18 » Легкие блюда из домашнего сыра разнообразят летнее меню
Легкие блюда из домашнего сыра разнообразят летнее меню
15:44
Неудивительно, что летом так популярны легкие рецепты из зернистого творога, которые так просты в приготовлении. А домашний сыр часто знаком любителям и профессионалам под названием «кодуюуст».
В нынешнее лето такие рецепты актуальны не менее, ведь метеорологи обещают, что лето опять будет солнечным и жарким. Если зимой очень полезны и популярны мясное жаркое и суп с фасолью, то летом более актуальны легкие овощные салаты, холодные закуски и супы.
Рецепты не обязательно должны быть в качестве закусок или основных блюд. Это могут быть и сладости, причем, в духовке основу можно и не печь. Особенно хороши для десерта будут свежие лесные и садовые ягоды - это не только вкусно, но и полезно.
А уж простые и вкусные рецепты из домашнего сыра, которые легко готовятся на даче и дома, не только разнообразят летнее меню, но также очень полезны, благодаря легкости и натуральности продукта.
Рецепты
Домашний сыр
• творог - 1 кг, • молоко - 1 литр, • 1 яйцо или 2 желтка, • сливочное масло - 100-130 г, • сода - 2-3 чайных ложки, • соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.
Легкий завтрак с домашним сыром (на 1 порцию)
Утром вместо привычной каши или йогурта можно попробовать приготовить полезное и богатое белком блюдо, которое отлично подойдет и на обед, и на полдник.
• 200 г домашнего сыра • 1 ст. л. льняного семени (измельченного в ступке) • немного меда, кленового сиропа или нектара агавы • пригоршня клубники или любых других ягод • миндальная стружка или толченые лесные орехи Все ингредиенты разложите в миске или на тарелке и наслаждайтесь полезным кушаньем.
Поджаристые булочки со смесью рикотты и домашнего сыра (примерно 12 порций)
Ломтики булки можно поджарить в тостере, духовке или на сковороде в сливочном масле. Если хотите, чтобы намазка на булку была более кремообразной, используйте только творог рикотта. Пряные травы можно добавить по своему усмотрению: хорошо подойдет иссоп, купырь, петрушка, огуречная трава (бораго) и садовая мята.
• 12 ломтиков пшеничного хлеба (ciabatta, baguette или обычная булка) • оливковое масло • порезанный на половинки зубчик чеснока
Намазка из трав и творога:
• 250 г творога рикотта • 200 г домашнего сыра • 4-5 ст. л. различной свежей зелени (зеленый лук, укроп, лук-резанец) • соль
Если будете поджаривать ломтики хлеба на сковороде или в духовке, то предварительно их нужно смазать оливковым маслом, а затем зажарить до золотистой корочки. Обжаренные ломтики хлеба слегка натереть чесноком. Смешать все ингредиенты намазки, выложить на булку и сразу же подавать к столу.