После праздников неплохо бы отведать блюда
полегче, например, супчиков, которые будут уместны в холодное время
года. Postimees предлагает рецепты из книги Лии Виркус, Ангеэлики Канг и
Пилле Энден «100 suppi, paja- ja vormirooga. 2. osa» («100 супов, рагу
и запеканок. Часть 2»). Суп с Тom Kha и курятиной
Четыре порции • 6 свежих шампиньонов • 1 маленькая красная паприка • 2 филе курицы • 1 пачка смеси приправ Tom Kha (Santa Maria) • 4 дл кокосового молока или сливок • 6 дл воды • для сервировки немного рубленого кориандра
Восхитительное блюдо тайской кухни — кокосовый суп — варится всего лишь
5-6 минут. Вместо курицы можно использовать креветки или филе лосося.
Нарезать шампиньоны, очищенную паприку порезать на мелкие кубики. Филе
курицы нарезать на кусочки. В кастрюле смешать смесь приправ Tom Kha,
кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Добавить паприку,
курятину, шампиньоны и варить 5-6 минут, пока мясо не станет мягким.
Подавать на стол с рубленым кориандром. Томатный суп
Шесть порций • 2 ст. л. сливочного масла • 0,5 дл оливкового масла • 2 моркови • 2 стебля сельдерея • 2 луковицы • 10 крупных помидоров или 3-4 порубленных консервированных (около 400 г) • 1 дл рубленого свежего базилика • щепотка сахара • соль и черный перец • для сервировки сыр пармезан
Тарелкой густого питательного супа с горячей булочкой можно наесться досыта. Летом можно приготовить суп из свежих помидоров, зимой — из консервированных.
Разогреть на дне кастрюли сливочное и оливковое масло. Добавить
моркови, нарезанной как можно мельче, стебли сельдерея и лук, потушить
на слабом огне 20 минут. Добавить очищенные и нарезанные помидоры,
сахар, базилик и варить на среднем огне 15-20 минут. Приправить суп
солью и перцем. При подаче на стол посыпать пармезаном.
Суп-пюре со свеклой и козьим сыром
Четыре порции • 1 луковица • 2 ст. л. растительного масла • 300 г сырой свеклы • 100 г корня петрушки • 100 г пастернака • 1 л овощного бульона • 100 г мягкого козьего сыра без корочки Вкусный и полезный суп-пюре можно есть в любое время года. Вместо пастернака можно использовать морковь. В кастрюле разогреть растительное масло, положить туда нарубленный лук
и пару минут потушить. Добавить очищенную и нарезанную свеклу, корень
петрушки, пастернак и тушить еще в течение пяти минут. Влить горячий
бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Овощи варить до мягкости. Добавить
половину количества козьего сыра и взбить массу блендером. При подаче на стол добавить в блюдо оставшийся сыр.