"Главным героем" новых рецептов, которыми балует своих читателей
Postimees, является лук. Да, в том числе и тот самый хорошо известный нам с детства
"злодей", заставляющий плакать хозяек, когда они снимают с него шкурку
или режут колечками. Лук может быть незаменимым ингредиентом целого ряда
вкуснейших блюд - от салата до супа. Салат из красного лука и апельсина
• 2 маленькие красные луковицы • 4 апельсина
Для соуса • 2 ст.л. растительного масла • 1 ст.л. яблочного или винного уксуса или лимонного сока • 0,5 ст.л. холодной воды • щепотка кайенского перца • 0,5 ч.л. сахара • щепотка мелкой соли
Размешайте
соль и уксус в маленькой посуде с крышкой, чтобы соль растворилась.
Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько встряхните.
Порежьте
очищенный лук на тонкие колесики, но не делите их на кольца. Обрежьте
кожуру апельсинов с обоих концов так, чтобы показалась мякоть.
Поставьте плод на разделочную доску вертикально и срежьте по бокам
кожуру сверху вниз так, чтобы и тут проступила мякоть. Разрежьте
апельсины поперек на диски толщиной 5 мм.
Уложите диски лука и
апельсина поочередно, друг на друга, на поднос или в миску с невысокими
бортиками. Аккуратно полейте соусом и оставьте на час настаиваться.
Маринованный лук-порей • 8 небольших стеблей лука-порея
У
лука-порея срежьте темно-зеленую часть до места разветвления листьев.
Сделайте в стеблях глубокий надрез и промойте, чтобы между слоями не
было земли. Положите стебли в подсоленную воду, потушите при низкой
температуре 8-10 минут и остудите в холодной воде.
Разрежьте
лук-порей на куски длиной 5-6 см и выложите слоем в сервировочную
посуду. Встряхните банку с маринадом и вылейте на порей. Дайте
настояться пару часов, посыпьте солью и перцем и сервируйте в качестве
гарнира к основному блюду или вместе с булкой, как закуску.
Картофельный суп-пюре с луком-пореем • белая часть 2 стеблей лука-порея • 2 ст.л. растительного масла + 2 ст.л. воды • 1 л горячей воды • 2 кубика овощного бульона • 700 г картофеля • соль, белый перец • 1 дл сметаны • порубленный лук-резанец • длинная булка
Порежьте
лук-порей и потушите его в смеси воды и растительного масла при низкой
температуре, чтобы лук стал мягким — не надо поджаривать до коричневого
цвета.
Добавьте очищенный и порезанный картофель, горячую воду
и покрошенные бульонные кубики, потушите при низкой температуре, пока
картофель не размягчится. Взбейте миксером и заправьте.
Добавьте сливки и разогрейте суп еще раз. Покрошите сверху лук-резанец и подавайте сразу.