Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Май»27 » Модельер Ксения Йоост предлагает поэкспериментировать на кухне
Модельер Ксения Йоост предлагает поэкспериментировать на кухне
01:14
Модельер Ксения Йоост подходит творчески не только к своим основным обязанностям, то есть дизайну одежды, но и к приготовлению еды. На кухне, так же как и во время работы, она доверяет своему вкусу и внутреннему чувству.
Она совершенно не понимает, как можно готовить одинаковые блюда, если даже ингредиенты могут быть совершенно разными на вкус. Взять хоть простые помидоры, у которых множество разных сортов, рассуждает модельер Ксения Йоост, главный дизайнер марки Ivo Nikkolo и автор именной коллекции.
Однако, Ксения признается, что это не единственная причина, по которой она не любит готовить по рецептам. Просто во время приготовления еды она не хочет, да и не может вчитываться в кулинарные книги.
Ксения Йоост говорит, в частности: «Мне нравится экспериментировать и выходить за установленные рамки». Именно поэтому, уточнила модельер, когда готовит что-то в первый раз, она, конечно, поглядывает в рецепт, но уже во второй раз готовит то же блюдо по-своему. Заметим, что такая стряпня очень нравится и ее мужу, который каждый раз удивляется совершенно новым блюдам на базе, казалось бы, совершенно привычных рецептов.
Конечно, обеды с четырьмя переменами блюд Ксения готовит редко, но она и предпочитает простую, классическую домашнюю еду. Тем более, что в семье уже подрастает молодая смена. И для дочери Александры модельер готовит каждый день. Вчерашние обеды, как и полуфабрикаты, Ксения разогревать не любит, поэтому старается приготовить столько, чтобы хватило на день.
Кстати, на почетном месте в доме Ксении стоит настоящий самовар. Но в основном дочка Саша наливает себе из него холодную воду. А вот разогревают его тогда, когда в дом приходят гости. Ведь для них чай из самовара — экзотика.
Впрочем, стол в доме модельера даже в будни накрыт празднично и красиво. Ксения с удовольствием использует льняные скатерти с салфетками, не говоря уже о красивой посуде, цветах и свечах.
РЕЦЕПТЫ
Салат оливье
Эстонцы называют его картофельным салатом, европейцы — русским или салатом оливье, получившим, как говорят, свое название по имени французского повара, бежавшего из Франции во время революции и обосновавшемся в России.
• 2 яйца • 3 моркови • 7 картофелин • 4 соленых огурца • банка зеленого горошка • Сметана, майонез, петрушка, лук-шнитт, укроп, соль, перец по вкусу Отварить яйца, морковь и картофель. Нарезать кубиками яйца, морковь, картофель, огурцы. Добавить горошек, перемешать. Порезать петрушку, лук-шнитт и укроп, заправить сметаной и майонезом (в равных количествах). Посолить, поперчить, украсить петрушкой.
Голубцы
• 2 небольших или 1 большой кочан капусты • 1 ч. л. оливкового масла • 4 моркови • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • соль, перец • 500 г фарша • 3/4 ст. риса басмати • 1 ст. л. петрушки • 800 г измельченных помидоров • 800 г воды или бульона • для сервировки сметана, петрушка Отварить кочаны в большой
кастрюле в течение 5 минут, слить воду и дать капусте остыть. Нарезать морковь, лук, чеснок, слегка обжарить на сковороде (10 минут), приправить солью и перцем. Остудить. Смешать овощи с рисом, отваренным до полуготовности, фаршем и петрушкой. Перемешать. Осторожно отделить капустные листья.
Скатать шарики из фарша (2-3 ст. л. фарша на каждый) и выложить в центр капустного листа. Завернуть голубцы. Нагреть в большой кастрюле измельченные помидоры, выложить в них голубцы. Готовить примерно 45 минут. Подавать со сметаной, посыпав петрушкой.
Тартар из селедки, яблок и брусники
Превосходная соленая закуска.
• 500 г филе слабо соленой сельди • 3 больших яблока • половина сладкой луковицы • 2 ст. л. укропа, немного перца • 1 средний маринованный огурец • 100 г йогурта без добавок • Для сервировки: 150 г брусники, формовой хлеб • 200 г сметаны
Почистить яблоко и нарезать кубиками. Порезать огурец, селедку и луковицу. Смешать все ингредиенты, добавить укроп, поперчить и заправить сметаной и йогуртом. Тщательно перемешать и отправить в холодильник в закрытой посуде на 12 часов. Разделить на порции, украсить брусникой. Подавать на поджаренном хлебе, с которого срезаны корочки.
Блины с малиной
Блины можно подать с ягодами или вареньем (из замороженных ягод можно приготовить «сырое варенье) или с солеными закусками.
• 3 яйца • 2 ст. простокваши • 1 ч. л. соды • 2 ч. л. пекарского порошка • 1,5 стакана муки • 1/2 ч. л. соли • 1 ст. л. сахара • Для сервировки: сахарная пудра, малина, клубника или варенье • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Взбить яичные желтки, влить простоквашу и перемешать. Добавить растопленное масло и еще раз перемешать. Всыпать муку с сахаром, солью, содой и пекарским порошком и перемешать в однородную массу. Взбить яичные белки в крутую пену, осторожно выложить в тесто и перемешать. Испечь блины, при желании посыпать сахарной пудрой, подавать с ягодами.