Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Настоящие кулинарные чудеса можно творить из обычной свеклы
Настоящие кулинарные чудеса можно творить из обычной свеклы
18:21
Казалось бы, что еще можно приготовить из обычной свеклы, кроме уже привычных борща, винигрета или салата с чесноком? Однако, если полистать самые интересные свекольные рецепты, можно обнаружить, что при помощи  пряных трав вкус свеклы можно изменить до неузнаваемости. К примеру, ее даже добавляют в тесто при выпечке шоколадных пирожных.

Настоящие кулинарные чудеса можно творить из обычной свеклыЕще один популярный рецепт со свеклой - знаменитая селедка под шубой. Но уже сейчас многие любимые рецепты уступают место новым, поскольку свеклу, которая является настоящим кладезем витаминов, можно есть в вареном, запеченном, сыром виде, класть в различные блюда. Появлению новых рецептов со свеклой в немалой степени способствовали и эстонские авторы кулинарных книг, например, Анни Арро.

Причем, после того, как многие порталы и книги рецептов возвели свеклу почти что на царский трон, хозяйки так увлеклись рецептами из этого овоща, что начался настоящий «свекольный бум». И если раньше многие не любили свеклу за ее невыразительный вкус, то теперь, когда появились рецепты, где она облагорожена пряными травами или горьковатым на вкус средиземноморским сыром, даже самые закоренелые приверженцы своей кулинарной диеты с удовольствием добавляют этот овощ в салаты, запеканки и пирожки.

Свекла с голубым сыром

Конечно, хороша свекла и в традиционных блюдах. Например, в сочетании с селедкой, яйцами и горчичным соусом, она отлично идет даже просто к поджаренному хлебу, уравновешивая своим сладковатым вкусом соленую рыбку.

Однако, Силле Вади, уже три года ведущая свой кулинарный блог в сети, советует попробовать свеклу в сочетании с сыром с голубой плесенью. По мнению кулинара, красная свекла в сочетании с голубым сыром хороша как на вкус, так и на цвет в открытых пирогах или маффинах (кексах).

Силле очень любит готовить и есть выпечку, и уже давно интересуется кулинарным искусством. Благодаря этой своей любви вот уже три года кулинар ведет свой блог toidutegu.wordpress.com. Она не только с удовольствием готовит и фотографирует свою выпечку, но и не забывает об овощах, запеченных ли, вареных, или в виде начинки для пирогов.

Силле рассказывает: «Мои любимые овощи — это не только помидоры, кабачки, цуккини и морковь, но и, конечно, свекла». Кроме того, кулинар добавляет, что свекла пока не оценена по достоинству, а могла бы присутствовать на нашем столе чаще и в совершенно разных вариациях.

Кроме того, что этот овощ довольно вкусный, он еще и полезный. Свекла понижает кровяное давление и укрепляет иммунную систему. Кроме того, из нее можно приготовить огромное количество совершенно разных блюд. Силле рассказывает, что еще в детстве, в отличие от многих детей, обожала вареную свеклу, и перечисляет разные варианты ее приготовления: «Свеклу можно использовать при приготовлении пирогов, супов-пюре, различных салатов, запеканок, ризотто, котлет».

По словам кулинара, свекла отлично подходит даже для десертов. К примеру, она отлично подойдет к десерту, который представляет собой хлебную запеканку со свеклой и изюмом. Такой рецепт по достоинству оценят не только вегетарианцы. А ведь есть еще рецепт торта «Свекла в шоколаде».

Интересный вкус

Обычно сама Силле не любит традиционные шоколадные пирожные, однако, по ее собственному признанию, свекла, добавленная в тесто, делает его удивительно вкусным. А догадаться, что в рецепте содержится этот замечательный овощ, практически невозможно, если только хозяйка сама не раскроет секрет.

Обычно хозяйки предпочитают добавлять к свекле тмин, уксус, чеснок и лук. Однако, Силле перечисляет и другие ингредиенты: «Со свеклой отлично сочетаются и кумин, обладающий более сильным и приятным ароматом, чем тмин, базилик, тимьян, петрушка, имбирь, бальзамический уксус, хрен». Кстати, кулинар уже давно приглядела для себя еще один необычный рецепт, который собирается попробовать приготовить - теплый свекольный салат с медом и горчицей.

Среди различных продуктов, сочестающихся со свеклой, выделяется сыр. Силле же из всего многообразия сыров отдает предпочтение сыру с голубой плесенью. Впрочем, кулинар уточняет также, что свеклу отлично дополняют и сыр с белой плесенью, и моцарелла, фета и козий сыр. Сама же Анни Арро обожает печеную свеклу с сыром халуми родом с Кипра, который делается из козьего и коровьего молока с добавлением соли и мяты, а также с оливковым маслом, перцем и орегано.

Рецепты

Свекольный суп
(из журнала Oma Maitse)
Этот полезный для здоровья овощной суп готовить легко и просто. Кроме того, он красиво смотрится в тарелке.

• 2 красных луковицы
• оливковое масло
• 2 моркови
• 2 небольших баклажана
• 400 г красной свеклы
• 500 мл белого вина
• 1 л овощного бульона
• соль, черный перец
• 100 г сыра фета
• свежий тимьян

Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, положите баклажаны, нарезанные кубиками. Помешивая, обжаривайте пару минут, затем положите нарезанные кубиками морковь и свеклу, при необходимости добавьте масла.

Влейте вино, дайте немного покипеть и добавьте бульон. Варите на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, приправьте солью и черным перцем. Треть супа выложите в отдельную посуду, остальное измельчите блендером. Положите в кастрюлю оставшиеся неизмельченные овощи, нагрейте и подавайте к столу с сыром фета и тимьяном.

Пирог со свеклой и голубым сыром
(toidutegu.wordpress.com)
Сладковатый пирог с сочной начинкой, в котором красная свекла отлично сочетается с соленым сыром с голубой плесенью. Вместо вареной можно использовать свеклу, запеченную в духовке.

Тесто:
• 200 г пшеничной муки
• 150 г сливочного масла
• 1 желток
• 1 ст. л. холодной воды
Начинка:
• 500 г вареной свеклы
• 200 мл сливок (10%)
• 2 яйца
• соль, черный перец
• 150 г сыра с голубой плесенью

Соедините муку с размягченным маслом, добавьте желток и воду и тщательно вымесите до получения однородного теста. Выложите тесто на дно смазанной маслом формы диаметром 26 см, приподнимая края (по краям положите фольгу) и выпекайте основу для пирога в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 10 минут.

Выньте из духовки и снимите фольгу. Для начинки слегка взбейте яйца с солью и перцем, влейте сливки, положите тертую свеклу и кусочки голубого сыра. Вылейте смесь на основу и вновь отправьте в духовку на 25 минут.

Запеченная свекла от Меррит Кихо

Хозяйка домашнего ресторана MerMer Меррит Кихо запекает свеклу так: две свеклы среднего размера, тщательно вымыв, нарезает кусками толщиной примерно 2 см и выкладывает на противень, накрытый бумагой для выпечки. Смазывает смесью меда и оливкового масла с добавленными в него нарезанным чесноком, розмарином, тимьяном, морской солью и перцем.
Первые десять минут запекает в духовке, нагретой до 240 градусов, затем еще 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Запеченная свекла от Анни Арро

Хозяйка кафе Komeet запекает свеклу так: берет шесть клубней, желательно с ботвой, затем 120 г козьего сыра, три луковицы, немного оливкового масла и бальзамического уксуса, свежую мяту, орегано, петрушку, соль, перец.

Обрезает ботву, оставляя примерно 10 см, моет свеклу со щеткой и нарезает секторами. Точно также нарезает лук. Выкладывает свеклу и лук на противень, сбрызгивает оливковым маслом, посыпает солью, перцем и нарезанной зеленью. Запекает в нагретой до 200 градусов духовке около получаса, время от времени переворачивая. Достает из духовки, посыпает кусочками козьего сыра и на десять минут ставит в духовку, чтобы сыр зарумянился. Готовую свеклу сбрызгивает бальзамическим уксусом и посыпает нарезанной петрушкой.

Свекольные маффины с сыром
(toidutegu.wordpress.com)
Сочные маффины можно подать к супу, они хороши также на завтрак вместе с мягким сыром.
• 200 г пшеничной муки
• 100 г пшеничной муки грубого помола
• 2 ч. л. пекарского порошка
• 50 г сыра с голубой плесенью
• 100 г сыра фета
• 150 г вареной свеклы
• 200 мл сливок (10%)
• 2 яйца
• 50 мл растительного масла

Смешайте муку с пекарским порошком, положите кусочки сыра с плесенью и сыра фета. В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и растительным маслом. Всыпьте муку с пекарским порошком и в последнюю очередь тертую свеклу. Разложите тесто по формочкам для маффинов и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке 15-18 минут.

по материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 1382 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:свекольные кексы, Кихо, свекольный суп, запеченная свекла, Вади, рецепты, пирог со свеклой, Арро, Силле, свекла
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 22:27
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100