Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Разделы новостей
Россия - Эстония [552]
Взаимоотношения России и Эстонии, события, новости и перспективы развития.
Политика - Эстония [177]
События политической жизни Эстонии, политики, политические партии, выборы.
Экономика - Эстония [209]
Экономика Эстонии, тенденции, проблемы и достижения.
СМИ - Эстония [55]
Эстонские СМИ: новости СМИ, свежие публикации, обзоры, мнения.
Культура - Эстония [527]
Культурные события в Эстонии - премьеры, гастроли, фестивали, конкурсы, выставки.
Театр - Эстония [130]
Премьеры, спектакли, постановки, эстонские режиссеры и актеры.
Кино - Эстония [186]
Премьеры в Эстонии, эстонские режиссеры, актеры, сценаристы и операторы.
Выставки - Эстония [277]
Художественные экспозиции, выставки в Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну).
Концерты - Эстония [175]
Концерты, фестивали, музыкальные конкурсы классической и популярной музыки в Эстонии.
Бизнес - Эстония [134]
Новости эстонского бизнеса, бизнес в странах Балтии.
Технологии и наука - Эстония [210]
Новости эстонской науки и технологий, интернет в Эстонии, технологии и эстонское общество.
Образование - Эстония [59]
Образование в Эстонии, учебные заведения, программы, гранты, мероприятия.
Общество - Эстония [833]
События, новости, проблемы эстонского общества, русские в Эстонии.
Недвижимость - Эстония [154]
Рынок недвижимости волостей и крупных городов Эстонии (Таллин, Нарва, Тарту, Пярну, Хаапсалу), цены на недвижимость, тенденции рынка.
Работа - Эстония [34]
Работа в Эстонии, отношения между работодателем и работником в Эстонии.
Природа - Эстония [106]
Природа, животный и растительный мир Эстонии, заповедники, климат, погода.
Здоровье - Эстония [133]
Здравоохранение в Эстонии, здоровье и здоровый образ жизни.
Туризм - Эстония [359]
Достопримечательности Таллина, Нарвы, Тарту, Пярну, Хаапсалу, эстонские острова.
Транспорт - Эстония [122]
Железнодорожный, морской, авиационный, автомобильный транспорт, дороги, порты Эстонии.
Спорт - Эстония [232]
Спортивные события, соревнования, спортсмены и тренеры Эстонии.
Таллин 2011/Tallinn 2011 [65]
Таллин - культурная столица Европы 2011
Новый год 2013 в Эстонии [8]
Новости о праздновании Нового года 2013 в Эстонии.
Новый год 2012 в Эстонии [12]
Новости о праздновании Нового года 2012 в Эстонии.
Новый год 2011 в Эстонии [18]
Новости о праздновании Нового года 2011 в Эстонии.
Новый год 2010 в Эстонии [24]
Новости о праздновании Нового года 2010 в Эстонии.
Новый год 2009 в Эстонии [22]
Новости о праздновании Нового года 2009 в Эстонии.
Видеоновости [143]
Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011 » Май » 28 » Настоящий кавказский шашлык в уксусе не нуждается
Настоящий кавказский шашлык в уксусе не нуждается
00:53
Часто на улицах летних городов и в разных забегаловках нам подают такой шашлык, что впору лететь в Грузию за настоящим. Но чтобы приготовить и отведать настоящий кавказский шашлык, не обязательно куда-то ехать. Достаточно запастись свежим мясом, луком, солью с перцем и главное, забыть про уксус.

Настоящий кавказский шашлык в уксусе не нуждаетсяЭто совсем не опечатка. Повар Казим Гулиев, который тридцать лет назад приехал из Азербайджана в Эстонию, знает секрет настоящего шашлыка. Начинал свою карьеру Казим в воинской части, где он служил поваром. Затем довелось поработать в госпитале. Теперь же кулинар работает в ресторане «Пиросмани», где ежедневно готовит шашлык. Казим Гулиев абсолютно уверен - настоящий шашлык уксуса не любит.

Ресторан «Пиросмани» не знает отбоя от клиентов. Даже в будние дни, за долгое время до обеденного перерыва в его дворе под ныммескими соснами собираются привлеченные ароматом жарящегося на углях мяса десятки любителей вкусно поесть. Это ли не доказательство того, что здешний оазис грузинской кухни в Таллине предлагает гостям самый лучший в столице Эстонии и самый знаменитый шашлык.

Чем заменить уксус

Для многих любителей этого замечательного кавказского блюда отсутствие уксуса может показаться совершенно недопустимым. Чем же его тогда заменять, чтобы мясо приобрело тот терпкий кисловатый привкус, который знаком с юности?

Этот вопрос вызывает у седого синеглазого азербайджанца лишь удивление. «Я так не делаю», — разводит он руками. Казим поясняет, что крепкий уксус только забирает у мяса вкус, цвет и мягкость. Повар признался, что не использует даже чеснок.

Причем, Казим Гулиев уверяет, что приготовить шашлык — не такое уж сложное искусство. Главное, по его словам, найти хорошее свежее мясо. Кусочки свинины или баранины приправляются солью и перцем по вкусу, а затем к ним добавляется нарезанный кольцами репчатый лук.

Казим больше всего любит шашлык из баранины, а чтобы сделать мясо мягким и вкусным, повар на глазок добавляет в блюдо ломтики лимона. Именно они играют роль замены для уксуса.

Как и в более привычных рецептах, мясо не сразу отправляется на шампуры и запекаться на углях. Сперва оно должно постоять с приправами сутки на холоде, при температуре два-три градуса.

Казим, словно само собой разумеющееся, дает абсолютно простую рекомендацию: «Сегодня в обед подготовите мясо, а завтра к обеду зажарите. Вот так будет лучше всего»! Однако, он сразу предупреждает, что можно выдерживать мясо даже меньше, чем сутки, но наилучший результат можно достигнуть только по истечении указанного срока.

Впрочем, курицы и индейки это правило не касается — их мясо и так достаточно нежное. Повар приправляет их только солью, порошком паприки и немного перцем. Затем мясу дают настояться три часа и после отправляют на угли.

Важные советы

Гулиев не скрывает своих секретов мастерства и щедро делится ими. Он объясняет, что для того, чтобы мясо лучше прожарилось, нужно нарезать его небольшими кусочками.

Повар также добавляет, что не стоит расстраиваться небольшим неудачам, если только начинаешь учиться готовить шашлык — опыт и сноровка придут со временем. Еще один важный совет заключается в том, что угли время от времени следует сбрызгивать соленой водой, чтобы мясо не подгорело. Причем, долго готовить его не нужно - достаточно 10-15 минут. К готовому шашлыку можно подать практически все, что душа пожелает, но самые вкусные добавки, это конечно нарезанные помидоры и огурцы, аджика и лаваш.

Впрочем, свои секреты есть у каждого повара, ведь каждый из них готовит шашлык по-своему. «У нас тоже есть свои секреты», — с хитрой улыбкой говорит Казим Гулиев.

На вопрос, какой шашлык он готовит — грузинский или азербайджанский, Казим, не задумываясь, легко отвечает: кавказский шашлык. И это утверждение доказывает, что совсем не важно, как называть хороший шашлык, главное, что он по-настоящему вкусный.

Рецепт

Шашлык из свинины или баранины

• 1 кг свинины или баранины
• 200-300 г репчатого лука, нарезанного кольцами
• соль, перец по вкусу
• ломтики лимона для шашлыка из баранины

Нарезать мясо тонкими кусочками, перемешать с луком, приправить солью и перцем. К баранине следует добавить лимон. Дать постоять сутки на холоде. Насадить мясо на шампуры и запекать на углях, время от времени поворачивая шампуры и проверяя готовность мяса.

По материалам эстонской прессы
0

Категория: Здоровье - Эстония | Просмотров: 15536 | Добавил: Lissa | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:ныммеские сосны, Таллин, секреты приготовления шашлыка, шашлык, Гулиев, рецепт, Пиросмани, шашлык из свинины
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.11.2024, 20:29
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100