Третий год подряд в Эстонии составляется рейтинг лучших ресторанов
страны. В его рамках "лучший" означает не только дорогую гастрономию
высокого класса, но и признание коллег-конкурентов, которое оценивает
исключительно мастерство и кухню.
Рейтинг формируется на основе отзывов ключевых фигур эстонских
ресторанов: руководителей, шеф-поваров и сомелье. Они называют лучшие с
их точки зрения заведения и, кроме того, лучших работников, которые в
свою очередь также высказывают свое мнение. Суммировав оценки всех
участников опроса, организаторы акции определяют 50 ведущих ресторанов
по всей Эстонии.
Эта необычная методика оказалась очень эффективной. Рестораны
внимательно следят за работой друг друга, а любые перемены к лучшему или
худшему фиксируются еще до того, как их сумеют заметить клиенты.
При этом лучшие заведения общественного питания не обязательно
находятся в столице. Так, победителем этого года стал расположенный в
усадьбе Пядасте на маленьком острове Муху гурме-ресторан Alexander,
предлагающий самые вкусные блюда кухни северных островов. Интересно, что
в зимнее время ресторан закрыт, и в этот период его повара впервые, в
виде эксперимента, отправятся работать в новый таллинский ресторан NEH.
Второе и третье места досталось столичным Ö и Tchaikovsky,
отмеченным наградой и годом ранее. Также в первой десятке - еще пять
заведений общественного питания Таллина: Egoist, Horisont, Bordoo,
Stenhus и Vertigo.
Пярну в рейтинге десяти самых лучших представлен рестораном Ammende Villa, а в Тарту отмечен Antonius.